Cовременный рыбоперерабатывающий цех "Невод" запустили в Томаринском районе в рамках ТОР "Южная". Это производство для глубокой переработки морских биоресурсов. Накануне его посетил губернатор Валерий Лимаренко в ходе рабочей поездки в район.
В перечень мест выгрузки улова порт-ковш в Неводском включили после того, как руководство предприятия в прошлом году обратилось к губернатору. Это позволило увеличить загрузку предприятия и объемы производства.
В 2020 году томаринское предприятие выпустило более 4,3 тысяч тонн продукции, это почти вполовину больше, чем за этот же период прошлого года.
Предприятие реализует рыбу по сниженным ценам в рамках проекта "Региональный продукт". Килограмм свежемороженой камбалы без головы можно купить за 100 рублей, трески – за 150, минтая и сельди – за 70, филе трески стоит 350 рублей, креветка углохвостая – 320 рублей.
Сейчас продукция завода доступна в основном для томаринцев. Губернатор предложил поставлять рыбу как в свежем виде, так и в переработанном для жителей и других районов Сахалинской области.
Завод круглогодичного цикла в Неводском – инвестиционный проект, который реализуется с 2018 года.