Губернатор дал старт вакцинации от коронавируса в Сахалинской области
фото: пресс-служба правительства области

Губернатор дал старт вакцинации от коронавируса в Сахалинской области

Для островитян она будет бесплатной

Островной регион одним их первых в стране и первым на Дальнем Востоке приступил к масштабной вакцинации жителей от опасной инфекции. Сегодня утром, 6 декабря, в Южно-Сахалинск поступила партия бесплатной отечественной вакцины "Спутник V" – 300 доз. Ранее губернатор Лимаренко провёл несколько рабочих совещаний в Москве, чтобы ускорить поставку препарата на острова.

С борта самолёта вакцина сразу поступила в медицинское учреждение. Глава региона проконтролировал организацию процесса иммунизации в поликлинике № 4. Он пообщался с врачами и медсестрами, подбодрил людей, которое пришли на прививку.

– Сегодня у нас знаменательный день. Пришла первая партия вакцины. Это значит, что у пандемии появился Рубикон, – отметил Валерий Лимаренко. – Первыми вакцину получают медицинские работники. Эти люди находятся на передовой борьбы с инфекцией, в опасной зоне и могут заболеть в любую минуту. Рассчитываю, что в ближайшие месяцы прививку получит большое количество людей и у нас заработает эффективный механизм защиты жителей от коронавируса.

Губернатор напомнил, что в июле этого года он сам принял участие в испытаниях вакцины "Спутник V". Глава региона сделал две прививки, через месяц, как показали анализы, у него появились антитела и выработался иммунитет к коронавирусу.

Процесс вакцинации будет многоступенчатым. Следующую партию препарата в Сахалинскую область доставят через 2 недели. Первыми вакцину получат представители групп риска – это медработники, которые находятся в прямом контакте с пациентами, затем врачи и медсестры общего звена. Вместе с ними будут прививаться учителя, работники социальных служб. Далее – в добровольном порядке остальные жители области. В ближайшее время начнется сбор данных у граждан, которые хотят получить вакцину.

– Для удобства жителей будем использовать ресурс "1-300", возможно запись проведем через портал госуслуг. Вакцинация будет бесплатной и общедоступной. Любой пациент, который получает прививку, попадет в единую федеральную базу. Это нужно для учета, а также для того, чтобы отслеживать все возможные осложнения, – пояснил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов.

Медсестра поликлиники № 4 Дарья Ашихмина, которая одной из первых на Сахалине сделала прививку от COVID-19, считает, что вакцинация очень важна.

– Чтобы не болеть, надо прививаться. Болезнь сложная, прививка может защитить от самого неблагополучного исхода, – отметила девушка.

Ее коллега Валентина Сабынич сейчас работает в инфекционном отделении областного кожного диспансера.

– Я постоянно в контакте с больными. Через меня каждый день проходит до 50 человек, при этом не хочу болеть сама, не хочу нести инфекцию домой, поэтому я за прививку. Рекомендую сахалинцам вакцинироваться, чтобы не болеть и не сидеть в режиме самоизоляции, – поделилась Валентина Сабынич.

Молодого специалиста поддерживает врач Вагиз Загидулин. 

– Я верю в вакцинацию, как метод. Только она спасла мир от таких страшных инфекций как дифтерия, коклюш, столбняк. Думаю, на данный момент только вакцина избавит нас от пандемии. Распространение инфекции можно будет остановить, когда в социуме образуется коллективный иммунитет. Опыт коллег показывает, что вакцина в целом безопасна, – сказал врач.

По данным специалистов, для создания иммунной прослойки на островах необходимо привить около 30 процентов всех жителей, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

6 декабря 2020, в 15:52 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 декабря 2020, в 16:40
переболевшим надо?
+2
Написано 6 декабря 2020, в 16:55
Triton, смотря когда переболели... Если недавно - скорее всего не надо. Но фишка в том, что кто-то мог перенести на ногах и не особо внимание обратить. Покажет только анализ крови на антитела.
+4
Написано 6 декабря 2020, в 17:48 Отредактированно 6 декабря 2020, в 17:50
Нюра_просто_Анна, ...»требуется консультация специалиста»
.... не путайте с консультацией клоуна, наряженного в карнавальный костюм «специалиста», накажут же за ведение медицинской деятельности без права на её осуществление и ресурс ещё Роспотребнадзор прикроет из-за Вас, что делать на чужбине будите, по какому поводу веселиться?
+3
Написано 6 декабря 2020, в 17:52
Triton, ... Вам надо заплыть в море на моторке и громко раза три крикнуть Ваш вопрос, потом притаиться и слушать ответ... место правильно выбирайте для вопросов, а то мало ли куда Вам. Могут посоветовать засунуть вакцину
+2
Еще 4 комментария
Написано 6 декабря 2020, в 20:42
На старт внимание марш так сказал и флагом махнул?
+3
Написано 7 декабря 2020, в 09:40
Пьяная белка,
И из пистоля стрельнул.
+2
Написано 7 декабря 2020, в 11:53
+2
Написано 6 декабря 2020, в 20:58
300 доз, как много для полумиллиона жителей области ??
+1
Написано 6 декабря 2020, в 22:20 Отредактированно 6 декабря 2020, в 22:20
... «.... Это нужно для учета, а также для того, чтобы отслеживать все возможные осложнения, – пояснил министр здравоохранения Сахалинской области Владимир Кузнецов....»
, по мне лучше на иностранцах испытывать, они «новичок» уже испытывали и отчёты все по последствиям своевременно предоставляли
+2
Написано 7 декабря 2020, в 00:14
Спешка, с которой начали применять вакцину, так и не прошедшую все тесты, объясняется одним: желанием плешивого быть впереди планеты всей...
А тестирование проведут уже на нас, грешных, так сказать в процессе "эксплуатации" новой "вакцины".
+2
Online
alex8665 Online
Написано 7 декабря 2020, в 01:18
Почему не написали возможные побочные действия?????
+3
Написано 7 декабря 2020, в 02:22
Власть нас уверяет, что вакцинация - дело добровольное.
Помнится, что носить маски в общественных местах тоже было рекомендацией Роспотребнадзора. Но власть быстро дополнила административный кодекс новыми статьями и за отсутствие маски на лице в общественном месте людей стали наказывать. Хотя, если человек не надел маску, это не является нарушением 68-го ФЗ. Просто не все его читали внимательно, а кто-то вообще не читал. Власть, же пользуясь юридической безграмотностью населения в регионах вводит различные местные подзаконные акты, в которых ссылаясь на ФЗ-68, зачастую противоречит, а иногда и нарушает его.
Поэтому предвижу, что наступит момент, когда население начнут проверять на предмет прохождения "добровольной" вакцинации и тех, кто не привит начнут наказывать в административном порядке. Для этого власти ничего не стоит внести соответствующие дополнения в административный кодекс.
Могут пойти даже дальше - при устройстве на работу работодатель потребует справку о вакцинации. И непривитые будут вынуждены идти прививаться. И одному аллаху известно, будет ли в этом случае вакцинация бесплатной.
0
Написано 7 декабря 2020, в 04:04
FireTruck, ой, не подсказывайте им!!..
+2
Написано 8 декабря 2020, в 09:43 Отредактированно 8 декабря 2020, в 09:44
FireTruck, ... этого места поподробнее, а то мне с моими пониманиями Ваши спичи напоминают проправительственный спичь « КоАП РФ Статья 28.2. Протокол об административном правонарушении

2. В протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.»
, следуя из этой нормы закона, расскажите какие статьи вносятся в Постановление, при отсутствие маски и какой нормой определяется ответственность за это. Всё достаточно просто, как Постановление о превышение скорости от ГИБДД, кто уполномочен, статья, ответственность, можно, судя ещё по Вашей безумной безграничной грамотности, сообщить здесь о том как определяется маска не представляющая угрозы на лице и та которая ничтожна, как по ней выносится Постановление? Дерзайте, ничего лишнего только статьи и ссылки, чтобы не выставляться глупо, пожалуйста
+1
Написано 8 декабря 2020, в 09:49
larsen1, он не подсказывает, он Вам вводит в мозг то что с Вами могут делать то на что нет права, его спичь в интересах нарушения Ваших прав, фактически принуждения Вас к смирению
0
Еще 4 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Почти три часа тушили пожар охинские огнеборцы
Почти три часа тушили пожар охинские огнеборцы
Спасатели подорвали авиабомбу в лесу около Гастелло
Спасатели подорвали авиабомбу в лесу около Гастелло