Значительная часть россиян не будет прививаться против коронавирусной инфекции

Значительная часть россиян не будет прививаться против коронавирусной инфекции

Эксперты считают, что в этом нет необходимости

Значительная часть россиян не будет прививаться против коронавирусной инфекции. Такое мнение в разговоре с РБК высказал инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев, комментируя возможность массовой вакцинации в России.

Малышев отметил, что вакцинация проводится по желанию, что исключает ее обязательный характер для всех. Эксперт также добавил, что для каждой группы существуют свои исключения.

"Перед каждой вакцинацией у нас обязательное медицинское освидетельствование, которое проводится уже среди добровольцев, там тоже не всех могут взять по медицинским показаниям. Так что особых разногласий я тут не вижу, о поголовной вакцинации речи не шло", — сказал инфекционист.

Малышев считает, что для создания коллективного иммунитета против инфекции достаточно привить людей из групп риска.

"Стоит посмотреть, сколько у нас пенсионеров, пожилых, которые сидят дома, те же 60%, которые составляют группу риска, полицейские, педагоги, торговые работники. Речь идет как раз о том, что если среди них будут прививки, то у нас получится коллективный иммунитет", — резюмировал он.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что выработка коллективного иммунитета зависит от уровня восприимчивости к коронавирусу.

"То, что вакцинация не будет поголовной, это понятно, потому что ограничения есть всегда медицинские. Представление о том, что нужен иммунитет, у 60% населения довольно стандартное. На самом деле все будет определяться уровнем восприимчивости к этой инфекции, а он пока не определен эпидемиологами, по модельным исследованиям он составляет не больше 25% населения. Просто пока не так просто определить, кто в группе риска", — сказала Попович.

Она также отметила, что представление о том, что пожилые люди, люди с кардиологическими проблемами находятся в группе риска, не совсем верно.

"Мы видим, что и молодые болеют и умирают, а пожилые выздоравливают. Эти стигмы при накоплении данных будут меняться. Речь о том, у кого есть генетические предрасположенности, вирус очень персонализированный, бьет по locus minoris так называемым, то есть слабым местам", — пояснила эксперт.

29 ноября, в 15:32 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 ноября, в 15:59
Пока самой эффективной вакциной является вакцина, разработанная Pfizer совместно с BioNTech. Эффективность 90%. И даже они ещё не выпускают массово.
Насчёт групп риска: удивительное дело, но ковид действительно убивает не только пожилых и хроников... Мало того, последний случай в Турции, когда невеста-бессимптомница умерла после свадьбы, или в Санкт-Петербурге, где умерла молодая беременная женщина и ее родители, оставив малыша, успевшего родиться, сиротой, вообще путают всё представления об этом вирусе. Прав, ох, прав Билл Гейтс был, и сейчас он прав, пророча новые эпидемии. Просто прямо сказать не может: доиграемся. Не исключено, что он просто, благодаря деньгам и мониторингу, знает гораздо больше других о разработках биооружия в разных странах...
+4
Написано 29 ноября, в 16:38
Нюра_просто_Анна, ...страшно то как... посмотрите, сколько требований у выпускающих маски из повторно переработанных пластиковых бутылок - https://www.kant.ru/articles/2800283/ , как они далеки от остальных
+3
Написано 29 ноября, в 17:05
Нюра_просто_Анна, ...понимаете ли, попав в лапы медведя есть два варианта приготовить еду: начинку оставить внутри или выдавить наружу... каждый выбирает сам, прекратите истерить, все всю эту срань читают, только Вы истерите!
+5
Написано 29 ноября, в 17:08
Нюра_просто_Анна, ...а Вас есть кому забанить?
+6
Еще 7 комментариев
Написано 29 ноября, в 16:00
Точно никак не связано с пенсионной реформой?
+4
Online
Написано 29 ноября, в 16:24
Когда-то считалось, что кровь сдавать полезно. Якобы, кровь обновляется, и все дела.
Если это так полезно, то приведите мне в пример хоть одного депутата, правителя, да и просто власть имущего сдающего регулярно кровь. Ведь это так полезно! Ага, раз в два месяца.
Вот полезно, а они все, почему-то, бегут в Куршавели, а не на станцию переливания крови.
Так вот, я пойду добровольно прививаться только тогда, когда увижу, что побежали прививаться все наши депутаты, президенты, все эти Миллеры, Роттенберги и Сечины...
+9
Написано 29 ноября, в 16:30
Alenushka, ... знаете, в советские времена на Кавказе торговали вином на разлив, подходил, глядя на ценники фантазировал себе выбор, а тебе из одной бочки наливали то что тебе душа пожелает... а откуда у Вас уверенность что они будут после Вас из того же бутылька прививаться?
+3
Online
Написано 29 ноября, в 16:44 Отредактированно 29 ноября, в 16:44
tizona, а где я написАла, что у меня уверенность, что они после меня, да ещё и из того-же бутылька будут прививаться?
+6
Написано 29 ноября, в 16:48
Alenushka, ..так логика Вашего ориентирования на созданных кумиров разве не об этом сообщает?
+4
Еще 6 комментариев
Написано 29 ноября, в 21:55
Денег на вакцин не хватило что пришли к такому выводу
+2
Написано 30 ноября, в 00:14
Прививаться заставят бюджетников, это по любому. И будет считаться что добровольно поставили прививку
+4
Написано 30 ноября, в 15:54
Опять хейтеры повылезли. И ведь нигде я не написала, что ЗА прививки в целом. Но повод поизощряться в ненависти дала.
Эй, tizona и новообъявившаяся Оля Климова , имеющая тут два свеженьких аккаунта, вы там живы ещё, ядом собственным не отравились?

И истерии нет, и паники нет, только льются от вас потоки дурно пахнущей субстанции с претензией на значимость и интеллект... Ох и вонь...
+1
Написано 30 ноября, в 16:02 Отредактированно 30 ноября, в 16:04
Нюра_просто_Анна, вы об чем вообще? А с вонью вам надо что-то делать - посмотрите вокруг себя может источник совсем рядом.
+1
Написано 30 ноября, в 16:34 Отредактированно 30 ноября, в 17:26
Liss2020, конечно рядом - тут, на сайте, образовался вашими молитвами. Никогда этого не было - и вдруг опять.
Вы думаете, вы первые? Сколько таких здесь вылезало - и не упомнить... Ни один не сдюжил. Так что и ваша коалиция антимодераторов исчезнет рано или поздно.
Кстати, нужно писать "о чём", интеллектуал вы наш.
+2
Написано 30 ноября, в 16:39
Нюра_просто_Анна, мадам, никак не возьму в толк суть вашей истерики - в том, что у меня два аккаунта? Или в том, что они свеженькие?
А может в том, что ваши посты вызывают недоумение?
+2
Еще 10 комментариев
Написано 30 ноября, в 20:15
А никого не настораживает, что еще до всяких ковидов, много лет, среди всех категорий федеральных льготников (инвалиды, ликвидаторы ЧАЭС, ветераны боевых действий и т.п.) существует категория: "инвалиды вследствие поствакцинальных осложнений". Что свидетельствует о том, что людей, пострадавших от введения вакцин (любых) весьма немало? И будет, возможно, еще боhttps://www.znak.com/2020-07-06/v_sovfede_predlaga..e_privivok

Так что, делать прививки и подвергать себя риску или не делать (и тоже рисковать) - должно быть осмысленным выбором самого человека, я думаю.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходы
Российских пенсионеров проверят на дополнительные доходы
Роспотребнадзор предложил продлить меры из-за коронавируса в школах до 2022 года
Роспотребнадзор предложил продлить меры из-за коронавируса в школах до 2022 года