Школьникам из Ноглик и Охи вручили планшеты, ноутбуки, интерактивные пособия
Фото: региональный центр оценки качества образования Сахалинской области

Школьникам из Ноглик и Охи вручили планшеты, ноутбуки, интерактивные пособия

Дети из северных районов Сахалина делают первые шаги в науку

Сахалинские школьники из северных районов получили в предновогоднюю учебную четверть удивительные подарки. Планшеты, ноутбуки, электронную таблицу периодической системы Менделеева и многое другое, что сделает обучение в школе увлекательным и полным открытий.

Цифровизация процесса обучения

Хорошее и очень полезное дело стало возможным благодаря сотрудничеству центра выявления и поддержки одаренных детей регионального центра оценки качества образования Сахалинской области и Консорциума "Сахалин-1" . Результатом этого сотрудничества стал образовательный проект "Эврика - путь к успеху", который позволит в этом году оснастить современным оборудованием школы северных районов Сахалина.

Начальник отдела центра выявления и поддержки одаренных детей Татьяна Суник рассказала astv.ru, что проект "Эврика - путь к успеху" - это сразу несколько направлений работы. Это проведение трёх ежегодных сессий школы "Эврика", организация семинаров для педагогов области и оснащение школ, которые работают с детьми, интересующимися науками.

- В 2020 году было принято решение заключить соглашение со школой № 7 города Охи и школой № 1 пгт Ноглики на приобретение для них современного оборудования, которое может помочь усваивать школьникам естественнонаучные дисциплины - биологию, химию, математику, - поделилась Татьяна Суник. - Важно, что заявку на оборудование образовательные учреждения составляли сами, исходя из собственных потребностей.

Она отметила: изучение естественных наук не может обходиться без экспериментов, демонстраций, лабораторных работ. Поэтому такая помощь позволит школьникам быстро, понятно и интересно изучать все возможные природные процессы, явления, законы.

Мобильный класс для Ноглик

Благодаря такому продуктивному взаимодействию в школе в Ногликах до конца года появится настоящий мобильный компьютерный класс - 15 ноутбуков. Использовать его можно как по прямому назначению - на уроках информатики - так и на уроках естественнонаучного цикла.

Обучающиеся будут изучать окружающий мир, проводить эксперименты в режиме реального времени, выполнять виртуальные практикумы, лабораторные работы. Это позволит не прикасаться к оборудованию, а сделать всё в исключительно цифровом формате - нужное программное обеспечение для лаборатории установили на ноутбуки.

Кроме того, ученики могут теперь создавать персональные отчёты в формате документов, диаграмм, графиков. Школьники могут воссоздать историю проведенных экспериментов, скорректировать результаты, а также воспользоваться при работе доступом к электронным образовательным ресурсам с качественным мультимедиарядом.

Планшеты для Охи

А образовательное учреждение в Охе под Новый год получило целый комплекс разнообразного оборудования. Во-первых, для уроков математики, информатики и физики приобрели графические планшеты. Они помогут при проведении дистанционных учебных и внеурочных заданий.

Кроме этого, в охинской школе теперь появилась электрифицированная таблица периодической системы Менделеева. Это справочно-информационное пособие представляет собой современное высокотехнологическое средство обучения. Им можно пользоваться как справочником физико-химических свойств элементов.

- Плюсов у такой системы много. Это формирование навыков использования информационных технологий. Такие высокотехнологичные пособия повышают уровень компетенции учащихся в области изучаемого предмета, а также расширяют возможности преподавателя. К тому же, это просто очень интересно школьникам, а значит, информация будет усваиваться лучше, - рассказала о преимуществах Татьяна Суник.

В школу Охи отправились и современные микроскопы для проведения учебных и внеурочных занятий по биологии. Они предназначены и для наблюдения объёмных объектов, и для очень тонких работ - например, препарирования. Микроскопы также помогут школьникам изучать образцы горных пород в минералогии, выполнять различные технологические операции в полупроводниковой промышленности и в других областях науки.

Охинские школьники теперь смогут и более детально изучать анатомию - образовательному учреждению подарили скелет человека для проведения учебных и внеурочных заданий. Использование этого демонстрационного пособия на уроках биологии и анатомии позволит наглядно изучить строение человека. Кроме того, в помощь педагогам здесь появилось многофункциональное устройство - ксерокс, сканер, принтер. Это поможет быстро распечатать наглядный материал в цвете, перевести бумажный носитель в цифровой формат и сделать образовательный процесс более современным.

Сотрудничество "Эврика - путь к успеху"

Всего же, отметила Татьяна Суник, за девять лет сотрудничества с компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед", которая участвует в социальных проектах от имени Консорциума "Сахалин-1", современным и технологичным оборудованием удалось оснастить школы Ноглик, Охи, Томаринского района и Южно-Сахалинска. "Сахалин-1" также помог в комплектовании и самой школы "Эврика". В этом году в центре выявления и поддержки одарённых детей появился мобильный компьютерный класс. Он позволит обеспечить детей современным техническим оборудованием на выездных сессиях школы.

- Мы всегда можем взять его с собой и оборудовать класс в любом месте, - рассказала начальник отдела центра выявления и поддержки одарённых детей.

Такое тесное сотрудничество, признаются педагоги, дает свои плоды. Школьники из удалённых от областного центра северных районов - Ногликского, Охинского - регулярно подтверждают свои знания на районных профильных олимпиадах и приезжают на интенсивные образовательные профильные смены в школу "Эврика". Здесь им помогают развить свои знания.

- Для занятий с талантливыми сахалинскими школьниками мы приглашаем педагогов из ведущих вузов страны - Владивостока, Республики Саха (Якутия), Саранска, Новосибирска по химико-биологическому и физико-математическому направлениям. Они занимаются с нашими ребятами, учат решать олимпиадные задачи, готовят к региональному этапу Всероссийской олимпиады школьников. Приезд педагогов тоже стал возможным благодаря сотрудничеству с "Сахалином-1" в рамках проекта "Эврика - путь к успеху", - сказала Татьяна Суник.

Первые шаги в науке

Специалист по связям с общественностью компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" Елена Алёхина поделилась, что сотрудничество с министерством образования Сахалинской области длятся с 2011 года. И результаты этой работы заметны.

- Каждый год мы помогаем с оборудованием какой-то отдельной школе в Охинском или Ногликском районе. И год от года школьники из этих муниципальных образований, отмечают педагоги, показывают хорошие результаты на олимпиадах по предметам естественнонаучных направлений, приезжают на сессии в школу "Эврика", чтобы развиваться дальше, - рассказала представитель компании.

Отмечают тягу школьников к изучению наук и приезжающие в область в рамках школы "Эврика" педагоги ведущих российских вузов.

- Это было бы невозможно, если бы у детей не было элементарной возможности сделать первые шаги к знаниям при помощи современных технологий. И следующие уровни погружения в науку даются школьникам гораздо проще, они видят дальнейшие пути развития, - отметила Елена Алёхина.

Кроме того, поделились в школах, такая помощь образовательным учреждениям в северных районах дала ещё один эффект, очень важный именно в этом году. Дело в том, что из-за пандемии коронавируса часть занятий проходят теперь в удалённом режиме. И школьники из Ноглик и Охи теперь готовы и к такому формату.

Для справки:

Трехстороннее соглашение о реализации образовательного проекта "Эврика - путь к успеху" в 2020 году подписано министерством образования Сахалинской области, Региональным центром оценки качества образования и компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед" от имени Консорциума "Сахалин - 1", в состав которого также входят дочерние предприятия ПАО "НК "Роснефть", японская компания "Содэко" и индийская "ОНГК "Видеш".

С 2011 года ежегодно проект поддерживается Консорциумом "Сахалин - 1". За это время в семи муниципальных образованиях Сахалинской области организованы ресурсные центры, оснащенные цифровым оборудованием, приобретено оборудование для практических занятий по химии и биологии, робототехнические комплекты конструктора ЛЕГО от начального уровня до повышенного, цифровая лаборатория по химии и др.

27 ноября 2020, в 10:15 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 ноября 2020, в 10:32
Детей нормально учить надо, а не отуплять их ещё больше
0
Написано 27 ноября 2020, в 10:39
0
Написано 27 ноября 2020, в 11:15
Молодцы! За то в Анивской школе нет учебников по математике, дети пол года учатся по листочкам.....Прогресс
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Южносахалинцам предлагают подвести итоги года
Южносахалинцам предлагают подвести итоги года
Тридцатилетнюю женщину ищут в Корсакове
Тридцатилетнюю женщину ищут в Корсакове