Плюсы оппозиции, польза Instagram и ценовые хулиганы: Лимаренко ответил на вопросы Радио АСТВ
Фото: astv.ru

Плюсы оппозиции, польза Instagram и ценовые хулиганы: Лимаренко ответил на вопросы Радио АСТВ

За час эфира сахалинский губернатор подвёл итог своей работе и рассказал о перспективах

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко впервые стал гостем Радио АСТВ, где подвёл итоги последних двух недель работы. Глава региона также ответил на вопросы слушателей, которые они присылали до эфира.

Здравоохранение

Одной из самых острых тем, которые волновали слушателей, это вопросы к системе здравоохранения, которая столкнулась с пандемией коронавируса. Глава региона напомнил, что за год работы удалось сделать "несколько сильных шагов". Во-первых, в область привезли 300 квалифицированных врачей в прошлом году, и ещё 200 - в этом.

- Мы одни из немногих в РФ, кто полностью укомплектован врачами. Есть некоторые проблемы с узкими специалистами, и этим вопросом сейчас занимаются. Плюс, решить проблемы пациентов помогают услуги телемедицины. Более 7 тысяч телесеансов прошло, для нашего небольшого региона - это большая цифра, - отметил Лимаренко.

Кроме того, для учреждений системы здравоохранения купили оборудование на несколько миллиардов.

- Мы как будто предугадали наступление пандемии. Сегодня, например, у нас рабочих мест по КТ больше, чем в любой стране мира. Мы полностью обеспечены этой возможностью. И мы провели рекордное количество скринингов легких, - рассказал губернатор.

Он отметил, что сейчас в регионе появились другие медицинские проблемы: например, поколению 65+ ходить по больницам крайне нежелательно. Поэтому специально для них в области запустили приём в диагностическом центре в Южно-Сахалинске, через квартал запустится и второй центр - в Тымовском.

Во время эфира главе региона задали и несколько частных вопросов, в том числе, и от жительницы села Озерского, которой сложно выезжать в Южно-Сахалинск за льготным инсулином. Она поинтересовалась: можно ли сделать так, чтобы получать лекарства по месту жительства?

Губернатор отметил, что медицина должна быть доступна. Если такой сервис требуется, то он будет.

 - Вы мне дайте адрес. Во-первых, мы поможем конкретному человеку. Во-вторых, поставим задачу, чтобы можно было это сделать так, чтобы пользовались другие. У нас есть 40 автомобилей, по сути, поликлиники на колесах. Если мы смогли запустить их, то уж обычную доставку организовать сможем, - заверил губернатор.

Коронавирус и вакцинация

Глава региона также рассказал о ситуации с COVID-19 в области. В частности, он сообщил, что в области на сегодня заполнены только 50% "коронавирусных" коек.

- Если произойдет вспышка, то мы обеспечены. Но надеемся, этого не будет. У нас есть СИЗы, есть аппаратура. Бывает, что средства где-то заканчиваются, но мы оперативно их подвозим, - вспомнил он историю с Холмской ЦРБ.

Довольно быстро удалось решить ситуацию и с отсутствием в сахалинских аптеках противовирусного средства "Арбидол".

- Я тут же позвонил одному из директоров крупного производства. Там сказали: "приезжайте, возьмите, сколько угодно". Мы привезем любое лекарство в каких угодно количествах - это бизнес для производителей. Но впрок покупать не нужно, - подчеркнул Валерий Лимаренко.

Кроме того, глава региона затронул и тему вакцинации, которая вот-вот начнется в области.

- Я несколько месяцев очень жёстко работал по поводу того, чтобы наш регион смог получить вакцину одним из первых. Мы считаем, что Сахалинская область - наиболее подходящий для этого регион: у нас квалифицированные врачи, мы технологически готовы с точки зрения оборудования и обследования. Мы говорим, что мы - самая лучшая территория для вакцинации населения, - рассказал Лимаренко.

В первую очередь, отметил он, вакцинировать будут врачей - они в самой опасной зоне. Потом тех, кто работает с людьми, - учителей, продавцов, работников на транспорте. Следом - и всех остальных.

Субсидированные перелёты

Одним из самых острых вопросов эфира стало прекращение субсидированных перелетов из Южно-Сахалинска сразу по нескольким дальневосточным направлениям. Будут ли они возобновлены?

Валерий Лимаренко отметил, что такая работа ведётся.

- Мы закладываем на будущий год эти субсидии, ведём переговоры и с правительством РФ, получаем предварительную информацию о том, что помогать они готовы. Сейчас вопрос обсуждается. Я считаю, что мы должны победить. Я живу, исходя из этого. Я считаю, что мы эту задачу решим, но раньше времени объявлять не могу, - пояснил положение дел губернатор.

Он также рассказал о создании единой дальневосточной авиакомпании на базе "Авроры", формирование которой идет по заданию правительства РФ. 

- У нас большой проект. Я этим занимаюсь практически каждый день. На будущей неделе встреча в Москве, сейчас делегация специалистов находится на Камчатке... Там будут прописаны все маршруты, включая эти дальневосточные направления, причём, не только из Южно-Сахалинска, но и из других наших городов, - рассказал глава региона.

Упомянул он и о программе по развитию туризма, в частности, о туристическом кластере "Буссе". Уже приобретены самолеты, которые способны приземляться на воду. На Сахалине появятся и круизные катера.

Аварийное жильё

Тема аварийного жилья в области - также одна из самых обсуждаемых, отметили во время эфира. И хуже всего дела обстоят в Охинском районе: там часть непригодных для жизни квартир не оформили должным образом до 1 января 2017 года. Поэтому войти в федеральную программу им не удалось.

- У нас есть практическое желание - решить проблему Охи. Но юридически зацепиться за программу не получилось, и мы решили открыть новую. Нам предложили быть пилотным регионом. Если всё пройдет успешно, за нами последуют и все остальные, - рассказал губернатор.

Он пояснил, что новую программу по переселению из ветхого и аварийного жилья на 600 тысяч квадратов уже создали. Из них 160 тысяч квадратов нужно Охе.

Помимо этого, в Сахалинской области действуют еще несколько жилищных программ, по которым семьи могут приобрести жильё под льготный процент. Однако не все о них знают. Для этого в островном регионе запускают услугу консультанта, который поможет "постучать в эти двери" всех, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

- Я бы желал каждой семье каждые 5 лет улучшать свое жильё. Это такой товар, который за собой тащит энергетику, коммунальное хозяйство - это драйвер экономики. Если вы купили квартиру за 5 миллионов, можно считать, что экономика получила в несколько раз больше, - пояснил свою позицию глава региона.

Другие вопросы

Валерий Лимаренко во время часового эфира ответил еще на несколько вопросов, в том числе  и по выплате зарплат работникам мехколонны № 68. Деньги сотрудникам начали выплачивать уже сегодня утром.

В числе прочих, слушатели озвучили и еще один вопрос - как попасть на личный приём к губернатору?

- На приём записаться можно. Но я искренне хочу сказать: если хотите быстро решить вопрос, обращайтесь в Instagram. Работает целая команда, у которой есть тайминг - 24 часа - для решения всех задач. И многие этим механизмом пользуются очень успешно, - рассказал он.

Лимаренко также отметил, что в обращениях люди часто высказываются негативно, и это тоже хорошо.

- Если что-то где-то болит, надо это лечить. Если кто-то сказал, что есть проблема, я тут же даю указание и слежу за решением. У нас есть все ресурсы, чтобы решить любую проблему! Если говорят, что помидоры стоят 500 рублей, я в течение нескольких часов эту проблему могу решить по одной простой причине: есть производитель, который производит их за 200 руб. Значит, кто-то поленился, либо похулиганил, - объяснил свою позицию он.

Лимаренко отметил также, что в еженедельном формате он заслушивает отчёт о ценах в области, а для удобства жителей работает информационный ресурс, который сообщает, где, что и почём что продают.

- Передавайте информацию, это самый лучший способ навести порядок. И оппозиция, которая нас ругает, - это мой большой помощник. Потому что через них я узнаю о неприятностях, о которых не сообщают члены правительства, - обратился к слушателям Радио АСТВ губернатор.

26 ноября, в 16:37 0
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 26 ноября, в 18:07
"заполнены только 50% "коронавирусных" коек. И поэтому в гинекологии открывают ещё один пневмонийный госпиталь.
+10
Написано 26 ноября, в 21:37
А это что за старый пердун на фото?
+2
Написано 27 ноября, в 06:49
Пьяная белка, ..я ват тоже заметил-неудачное фото, какой-то корявенький мужичёнка.
+2
Написано 27 ноября, в 09:19
-" Я тут же позвонил одному из директоров крупного производства". А че, звонить больше некому, так давайте уволим всех дармоедов министров и будет работать один ОН!
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Схема движения автобуса №104 изменится в Южно-Сахалинске
Схема движения автобуса №104 изменится в Южно-Сахалинске
Водитель на "КИА" вытолкал "Ниву" с перекрёстка в Южно-Сахалинске
Водитель на "КИА" вытолкал "Ниву" с перекрёстка в Южно-Сахалинске