Разработка резидента "Сколково" поможет сократить очереди в поликлиниках Сахалина
cofactor.ru

Разработка резидента "Сколково" поможет сократить очереди в поликлиниках Сахалина

Пациенты смогут оперативнее получать консультацию врача

Компания  "Соцмедика", резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково", начала внедрять в больницах Сахалинской области систему поддержки принятия врачебных решений "Электронный клинический фармаколог". Пациенты смогут оперативнее получать консультацию врача.

Как сообщает пресс-служба фонда "Сколково", по договору "Электронный клинический фармаколог" (ЭКФ)  появится в Сахалинской областной клинической больнице, городской поликлинике №4 Южно-Сахалинска, Южно-Сахалинской городской больнице им. Ф.С. Анкудинова,  Корсаковской центральной районной больнице и Долинской центральной районной больнице им. Н.К. Орлова.

После интеграции в медицинскую информационную систему лечебных учреждений сервис в фоновом режиме начнет отслеживать лекарственные назначения и выдавать рекомендации на автоматизированном рабочем месте врача.

Использование ЭКФ ускоряет работу медперсонала, помогает снизить риски врачебных ошибок при назначении фармакотерапии, а значит избежать осложнений в клинической практике. Тестовое внедрение показало, что почти в 90% случаев система ЭКФ способна предотвратить нерациональное назначение врача и повысить безопасность терапии за счет улучшения прогноза клинического исхода и качества ведения пациентов. Врачи Южно-Сахалинска оценили работу и преимущества системы, подтвердив необходимость запуска проекта в медицинские учреждения региона.

"ЭКФ – это программа, работающая в фоновом режиме. Она не отвлекает доктора и выдает клинически обоснованные рекомендации с учетом истории болезни пациента и даже с учетом принимаемых им препаратов. Это говорит об увеличении эффективности и повышении доверия пациента к врачу. Также речь идет об экономии времени: врачу не приходится объяснять, почему пациенту назначили ту или иную схему лечения. Также очень удобно, что программа позволяет узнать подробную информацию о препарате: его аннотацию, аналог, действующее вещество и т.д. Ведь, например, диклофенак имеет свыше ста торговых наименований. Это очень выручает, когда от пациента слышишь незнакомые названия", - говорит и.о. главного врача поликлиники №4 Южно-Сахалинска Алексей Ефимов.

"Мы как разработчики, ставили перед собой задачу создать помощника врачу для минимизации врачебных ошибок при назначении фармакотерапии. Врачи очень часто предлагают те или иные функции. Мы собираем эти предложения и постоянно оптимизируем систему. Система готова для внедрения в других регионах и содержит последние методические рекомендации, в том числе по COVID-19", - говорит руководитель проекта, генеральный директор компании "Соцмедика" Геворг Бледжянц.

"ЭКФ нашего резидента уже используется в клиниках Москвы, Московской области, Ленинградской, Мурманской и других областей. С учетом полученного опыта "Соцмедика" обещает развернуть систему на Сахалине в полную силу уже в этом году. А значит, сахалинские врачи получат надежного помощника в работе с пациентами в самое ближайшее время, что так важно в условиях бушующего коронавируса", - добавила проектный менеджер Кластера биомедицинских технологий Фонда "Сколково" Юлия Щеглова.

18 ноября, в 09:10 −2
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 18 ноября, в 09:21
\Тестовое внедрение показало, что почти в 90% случаев система ЭКФ способна предотвратить нерациональное назначение врача и повысить безопасность терапии за счет улучшения прогноза клинического исхода и качества ведения пациентов\это получается что 90% врачей неправильно ставят диагноз или неправильно назначают лечение?
+6
Написано 18 ноября, в 10:04
Опять Сколково свои гениальный бредовые идеи воплощает
+4
Написано 18 ноября, в 10:19
Очереди в поликлиниках не сократит даже Илон Маск, какое сколково?)))
+1
Написано 18 ноября, в 11:14
А они в курсе у большинства врачей не ПК а калькуляторы, или сервер им отдельный поставят и IT спеца наймут.
Так еще и инфу с карточек бумажных надо оцифровать. Думается мне что загнется на стадии внедрения.
А вообще идея хорошая, но отчасти признает не квалифицированность врачей.
+3
Написано 18 ноября, в 11:25
Ok, Google?
+1
Написано 18 ноября, в 15:18
Поставили б аппарат в коридоре, чтоб люди подходили к нему и он им назначал лечение. Врачи тогда не нужны, очередей не будет и талоны ждать не надо.
+1
Написано 18 ноября, в 21:38
Пипец, вот такой ахинеи я ещё не слыхал, может сразу послание к богу? Пусть на своих испытывают, если нет врачей, а те что есть фигневые, ничего не поможет. Единицы грамотных врачей.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Популяция сельди растет в заливе Терпения
Популяция сельди растет в заливе Терпения
Кабмин поручил еженедельно докладывать о наличии лекарств от COVID-19
Кабмин поручил еженедельно докладывать о наличии лекарств от COVID-19