Сахалинцы своими руками строят дом айнов на мысе Тихом
Фото: astv.ru

Сахалинцы своими руками строят дом айнов на мысе Тихом

Общественники хотели бы возвести там музей строительства и культуры этой народности под открытым небом

Здание айнов на сваях возводят участники сахалинского проекта "Народный природный парк "Мыс Тихий". Правда, инструменты они используют современные - в старину железный топор можно было обменять на дом. За работами наблюдал корреспондент astv.ru.

Округлые впадины в окрестностях диаметром до семи метров встречаются в окрестностях часто. Наблюдательные представители природного парка выяснили, что это могли быть места айнских жилищ. Учёные подтвердили - такие приметы характерны для того времени, тем более, что с вершин мысов отличный обзор моря и побережья. Это было очень хорошо для зимних поселений айнов - они находились на небольшом расстоянии от побережья.

Чтобы защититься от сильных ветров, айны селились ближе к горам. В тёплый сезон мужчины занимались охотой и рыбалкой. Чтобы сохранить добычу, снаряжение для охоты, шкуры животных, древние люди рядом со своим домом строили амбар на сваях высотой в 1,5 метра, чтобы лесным хищникам и даже мышкам-полёвкам было непросто добраться до запасов.

Как рассказал координатор проекта "Народный природный парк "Мыс Тихий" Роман Шатров, они выбрали место для постройки вдалеке от жилищ на возвышенности, ближе к лесу, для того, чтобы не повредить исторические места.

- На этой территории айны селились на мысе Тихом и на мысе Красном, но ближе к ручьям, источникам пресной воды. То, что мы здесь делаем, может носить характер и символику того, что строили здесь древние люди, - рассказал Роман Шатров.

За полторы недели молодые люди сделали основание жилища на сваях. Столько же времени уйдёт на завершение работ - им придётся возвести стены и крышу, а затем скрепить бревна осокой. Именно так строили свои жилища айны.

- Айны обрабатывали брёвна огнем. Разводили костёр под поваленным деревом, и оно перегорало. Они вкапывали обугленный торец в землю. Такое бревно не гнило и служило многие десятилетия, - рассказал участник народного парка Александр Легков.

Металлические топоры охотники прошлого берегли как святыню, используя только в крайних случаях. Счастливые обладатели топора могли обменять его на дом, либо вручить его родным жениха в качестве приданого.

В национальном айнском музее на Хоккайдо есть целая деревня. Роман говорит, что и в районе бухты Тихой можно создать свой сахалинский музей. Но для этого нужны средства, а пока, на начальном этапе, - руки неравнодушных к истории островов, любящих природу людей.

- Хотелось бы в будущем здесь иметь музей под открытым небом, музей айнского строительства и айнской культуры. Я думаю, это бы стало жемчужиной нашего острова и культурной достопримечательностью, - улыбнулся Роман Шатров.

Участники сообщества природного парка недоумевают, почему областные власти сделали охранной зоной только часть хребта Жданко. Протяжённость его не столь велика - всего 12 с половиной километров. И тот факт, что без защиты осталась территория от мыса Красного до бухты Буруны, удручает защитников природы. Здесь большое количество краснокнижных растений, в том числе сахалинский эдельвейс и можжевельник Сажента. К тому же, здесь одно из самых крупных лежбищ нерп.

Этим вопросом заинтересовались депутаты областной Думы. Возможно, в скором будущем под охраной будет и остальная часть хребта. На это очень надеется Роман Шатров.

А пока на вершинах энтузиасты устанавливают щиты с информацией для туристов. Дизайн создала организация "Гринпис Россия". Авторы очень рады, что в "Природном парке "Мыс Тихий" на Сахалине использовали именно их проект.

10 ноября, в 18:15 +7
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 10 ноября, в 19:04
Созрел хитрый план:
1. Купить топор
2. Найти айна
3. Выменять топор на готовый дом
4. ...
5. Profit!
+2
Online
Написано 11 ноября, в 13:50
marrozz, второй пункт разве осуществим?
+3
Написано 11 ноября, в 21:22
Нюра_просто_Анна, официально нет(((
0
Online
Написано 12 ноября, в 07:42
marrozz, именно
+4
Написано 10 ноября, в 19:15
Сопка как пирамида??.
0
Online
Написано 10 ноября, в 21:30
Можжевельник Сарджента
+1
Написано 11 ноября, в 09:58
МОЛОДЦЫ РЕБЯТА СЛАВА БОГУ ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ ДОБРЫЕ ЛЮДИ НАШ САХАЛИН НАШЕ БОГАСТВО САХАЛИН НУЖНО БЕРЕЧЬ ЛЮБИТЬ НАШИ ДЕТИ ВНУКИ НАША ЗЕМЛЯ САХАЛИН?????
0
Online
Написано 12 ноября, в 00:30
Larisa Sahalin., ЗЕМЛЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Тепло в шахматном порядке подключили в квартирах жилого дома в Южно-Сахалинске
Тепло в шахматном порядке подключили в квартирах жилого дома в Южно-Сахалинске
Экстренные анализы в горбольнице Южно-Сахалинска будут делать 20 минут
Экстренные анализы в горбольнице Южно-Сахалинска будут делать 20 минут