Жалобы постояльцев Дома престарелых и инвалидов на Сахалине дошли до Госдумы
Фото: pixabay.com

Жалобы постояльцев Дома престарелых и инвалидов на Сахалине дошли до Госдумы

Депутаты хотят ослабить ограничения в соцучреждениях

Проблемы постояльцев Дома-интерната для престарелых и инвалидов в Южно-Сахалинске, о которых писало astv.ru, обсудили в Госдуме. Депутаты призвали пересмотреть защитные меры, которые запрещают людям выходить на свежий воздух и видеться с родственниками. Об этом сообщает Газета.ru.

Сахалинцы записали видеообращение к президенту РФ с просьбой о помощи. Они пожаловались, что уже семь месяцев находятся на изоляции, с октября их и вовсе заперли в четырех стенах - выходить на улицу нельзя. Пожилые люди не могут открыть окно - там развернулась большая стройка.

По мнению члена комитета по социальной политике Госдумы Олега Шеина, постояльцам, живущим в соцучреждениях, должны разрешить встречаться с родственниками. Правда, у них должен быть свежий отрицательный тест на COVID-19. Нерациональным он считает и запрет на прогулки: если это рассредоточенное общение, то почему людей нужно держать взаперти?

В то же время Шеин подчеркнул, что отменять карантинные меры полностью нельзя: в России смертность действительно очень высокая, даже в сравнении Европой.

Такого же мнения придерживается и член СПЧ Ирина Киркора. Она отмечает, что простая изоляция от всего мира - неадекватная мера защиты. Невозможность воссоединиться с опекунами, близкими, постоянное нахождение в помещении лишь ухудшает физическое здоровье, укорачивает жизнь. А необходимость движения, общения и свежего воздуха подтверждена всеми врачами.

Ирина Киркора считает, что соцучреждения должны продумать, как организовать прогулки постояльцев и общение с близкими. Это могут быть маски, общение через стекло, прогулки в определенное время. А запретительные меры - это просто самый простой формат, удобный для руководства.

Помимо постояльцев сахалинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, проблемы во время изоляции испытывают и подопечные детских интернатов в России. Учреждения закрылись для посещений, остановилось устройство в семьи. Пандемия отразилась и на работе хосписов - они также закрылись для посещения, визиты волонтеров и родственников запретили, при этом не у всех пожилых пациентов есть возможность хотя бы созвониться с родственниками.

23 октября 2020, в 10:29 +5
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 октября 2020, в 10:37
По мнению члена комитета по социальной политике Госдумы Олега Шеина, постояльцам, живущим в соцучреждениях, должны разрешить встречаться с родственниками. Правда, у них должен быть свежий отрицательный тест на COVID-19

серьезно ? тест ? свежий ?
а когда этот дуремар олег встречается со своими родственниками у них есть свежий тест на covid ?
или у нас граждане проживающие в подобных учреждениях это какие то другие граждане ?
+10
Написано 23 октября 2020, в 10:45
Какая мудрая и классная система управления за деньги граждан... бездействие, некомпетентность одних - радость попиариться остальным, как бы чем то заняться
+7
Online
Написано 23 октября 2020, в 10:57
Ну надо же, какая забота о пенсионерах и инвалидах. Забота просто зашкаливает. Это что - тюрьма что ли? Общаться с родственниками через стекло!!! Ау, очнитесь, господа. Массовки лучше прекратите. Бедные старики и так страдают от отсутствия внимания
+7
Online
Написано 23 октября 2020, в 12:58
Он хоть в своём уме? Или его у него нет?
+3
Написано 23 октября 2020, в 14:27
Пьяная белка, видно,что переболел ковидом,только осложнение на мозг...
+4
Написано 24 октября 2020, в 17:31
"Шеин подчеркнул, что отменять карантинные меры полностью нельзя: в России смертность действительно очень высокая, даже в сравнении Европой."
Неужто проговорился?
+7
Написано 24 октября 2020, в 21:27
У нас без перегибов никак не получается, в основном всё через задний проход
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пропавшего пенсионера ищет сахалинская полиция
Пропавшего пенсионера ищет сахалинская полиция
Входная дверь загорелась в квартире одной из пятиэтажек Охи
Входная дверь загорелась в квартире одной из пятиэтажек Охи