Успешные обладатели "дальневосточного гектара" на Сахалине хотят взять ещё
Фото: архив astv.ru

Успешные обладатели "дальневосточного гектара" на Сахалине хотят взять ещё

Предприниматели поделились своими планами на будущее

Обладатели "дальневосточного гектара" на Сахалине планируют воспользоваться новым предложением правительства РФ. Минвостокразвития предложило законопроект, который позволит получать второй гектар при успешном освоении первого.

Территория оленей и собак

Житель Сахалинской области Алексей Ткаченко - обладатель дальневосточных гектаров в селе Новое Корсаковского района. Вместе с единомышленниками они открыли там этнодеревню и центр для любителей ездового спорта на собачьих упряжках "Айна-тур". Теперь запись на ее посещение расписана на недели вперед, сюда приезжают не только жители области, но и путешественники со всего мира - Европы, Америки, Австралии, а также стран АТР.

Здесь для посетителей устраивают уникальные представления с национальным колоритом коренных малочисленных народностей, поят чаем с сахалинскими ягодами. На площадке центра поселились северные олени и собаки - аляскинские и сибирские хаски, норвежские метисы и так далее. А в этом году предприниматель расширяет границы своего дела.

- У нас появилась мастерская по резьбе на оленьих рогах. Сейчас запускается янтарная мастерская. Полным ходом идет строительство большой юрты диаметром 10 метров. Там мы обустроим утепленную столовую с кондиционером, планируем запустить там театр кукол, - рассказал предприниматель.

В этнодеревне увеличился "штат" собак - привезли новое пополнение с Европы. Теперь приветствовать и катать гостей готовы порядка 70 четвероногих. А в зиму дальневосточные гектарщики запускают снегоходные туры.

- Мы чувствуем, что площадей нам уже не хватает. Поэтому мы рассматриваем идею возможного получения второго гектара. Нам бы хотелось расширить площадку для содержания оленей - наше стадо растет, и места уже не хватает, - рассказал Алексей Ткаченко.

Пруды для стерляди

Хотят подать заявку на дополнительную землю и сахалинские единомышленники, которые взяли по гектару под проект по выращиванию рыбы - стерляди, карпов, сазанов.  Соседи - медицинский работник, профессиональный певец, водитель, сварщик, учитель, домохозяйки, студенты - объединились в ООО и создают на территории в 10 га уникальный для Сахалина комплекс.

На площадке уже есть искусственный пруд для любительской рыбалки. В будущем появится цех с замкнутым водоснабжением, два питомника в поликарбонатных теплицах, инкубационный цех и восемь нагульных прудов. Сейчас построят беседки, мостки, смонтируют систему замкнутого водоснабжения для нагульных ванн (она на 90% уже готова). И будут подавать документы на собственность участка. Туристы смогут не только самостоятельно выловить рыбку, но здесь же и приготовить ее. А при желании - приобрести в соленом или копченом виде.

Пока обладатели "дв-гектаров" на промышленные мощности не вышли, но неожиданно у них появилась возможность дополнительного дохода. Как выяснилось, среди островитян есть спрос на живую рыбу для заселения прудов на своих участках. С материка её доставить невозможно, а конкурентов на острове у гектарщиков нет. Уже есть заказы даже на следующий год.

- Проект у нас долгосрочный, это совсем не то же самое, что построить на "дальневосточном гектаре" дом и сдавать его. Я понимаю, что доказать эффективность использования на данном этапе сложно. Могут возникнуть сложности и с оформлением земли в собственность из-за нахождения там водного объекта. Однако думаем, что эту задачу нам решить помогут. А в будущем предполагаем расширить территорию, участок уже присмотрели, - рассказал один из обладателей "дв-гектара" Олег Парапанов.

Нововведения в законодательстве

На рассмотрении в правительстве РФ находится проект закона, по которому получатели земельных участков по программе "Дальневосточный гектар", успешно освоившие первый земельный участок, смогут подать заявку и получить еще один. На днях об этом сообщили в Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике.

Там уточнили, что воспользоваться правом на дополнительный "гектар" можно будет лишь один раз.

"Подать заявление может один человек, выбрав любую свободную территорию, площадь которой не превышает 1 гектара, либо группа людей, которая может оформить коллективную заявку на общую площадь до 10 гектаров, при этом на каждого члена такой группы должно приходиться не более 1 гектара", - сообщили в АЧРК.

Все оформление можно будет провести онлайн, без контакта с чиновниками, на сайте НаДальнийВосток.РФ. Средний срок рассмотрения заявления сейчас не превышает 35 дней.

На данный момент участниками программы "Дальневосточный гектар" стали более 85 500 человек. 43% от всех, кто берет землю по программе, собираются построить на ней дом, 37% - заниматься сельским хозяйством. 10% от всех участников планируют или уже ведут свой бизнес на земле, ещё 7% - реализуют туристические проекты, 3% взяли землю на иные цели.

По данным Минвостокразвития, в настоящее время в Дальневосточном федеральном округе свободно для предоставления 228,7 миллиона гектаров, что составляет более трети территории макрорегиона.

22 октября, в 09:38 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Написано 22 октября, в 18:22 Отредактированно 22 октября, в 18:23
Главное, чтобы развивались
0
Написано 22 октября, в 18:56
Как-то ситуация с гектарами освещается однобоко - на эти два-три успешных примера сколько приходится не реализованных по вине чиновников проектов с этими же гектарами? сколько гектаров уже отобрали якобы из-за наложения границ? сколько судов пройдено в попытках отстоять свое право использовать гектары так, как задумано, а не как хочется чиновнику?
А так дифирамбы петь недоработанной программе - слабенько, автор, не правдоподобно...
+2
Online
tizona Online
Написано 22 октября, в 19:22 Отредактированно 22 октября, в 19:22
gs8, ... чтобы в чём то разобраться надо всё смоделировать с ног на голову/от обратного... основа режима административный ресурс/чиновничий аппарат, его основная задача - распределять и управлять всем что ему не принадлежит, при этом абсолютно не обязательно всё делать правильно/во имя дела, позволительно на управление процессом и подзаработать себе на карман, что как бы подтверждается вялой борьбой с коррупцией и постоянной заботой об улучшение бюрократической деятельности, которая с приходом автоматизации и компьютеризации всё обширнее и обширнее.. Так вот, чиновников надо много, госзакупки оргтехники надо наращивать, для решения этой задачи надо изобретать Программы, которые обеспечивают занятость административного ресурса, но при этом их реализация не ограничивается ни в пространстве, ни во времени, такие вечно безуспешные дела для повышения благосостояния народа
+1
Написано 22 октября, в 20:03
tizona, так к чиновникам как раз-таки вопросов нет - они со своей задачей справляются отлично, благодаря их работе судебная система работает как часы, казна пополняется за счёт судебных госпошлин, участки вроде как и раздают, а вроде и нет. У меня вопрос возникает к редакции, которая с одной стороны гордится своей объективностью и независимостью, а с другой - ненавязчиво старается пригладить вздыбившуюся у населения "шерсть" вот такими спорными материалами.
+1
Online
tizona Online
Написано 22 октября, в 20:09 Отредактированно 22 октября, в 20:10
gs8, ... всё существует по принципу «процесс во имя процесса», никто не заинтересован в созидательном конечном результате, сам процесс обеспечивает существование тех же журналистов... смоделируем, ну разоблачат они, ну реально вскроют нарыв, их объективное расследование похоронит беспредел, вот и конец их славной деятельности, им даже зарплату не от кого получить будет
+1
Еще 6 комментариев
Написано 23 октября, в 10:59
Ещё!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Владелец сахалинского кафе выиграл квартиру в лотерею
Владелец сахалинского кафе выиграл квартиру в лотерею
Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам
Россия будет платить пенсии трудовым мигрантам