Жильцам дома в Корсаковском районе пять раз меняли трубы, но тепло там так и не стало
Фото: ASTV.RU

Жильцам дома в Корсаковском районе пять раз меняли трубы, но тепло там так и не стало

Замерзающие люди вошли в отопительный сезон с незаконченным капремонтом

В одном из двух многоквартирных домов села Третья Падь Корсаковского района замерзают люди. Отопительный сезон там так и стартовал, потому что подрядчик более чем на месяц срывает срок капитального ремонта. Рабочих местные жители на месте не видят. Исполнитель работ же обещает "завершить их по-любому".

"Сырой" ремонт и ржавая вода

Дом № 34 села Третья Падь Корсаковского района находится недалеко от моря. Здесь уже ощущаются холодные ветра. От них немного спасает обшитый во время прошлого ремонта фасад. Жильцы вспоминают, что в 2017 году его сырым материалом в непогоду "утепляли", но отопление в доме было на хорошем уровне, стены за эти годы прогрелись  и просохли.

Это не единственная проблема корсаковцев. Как делятся жители дома, новый фасад прикрепили к прямо к окнам, и теперь они местами не открываются.

Была проблема и с грязной холодной водой. Но, стоило людям обратиться в Роспотребнадзор, она как по мановению волшебной палочки становилась чище. Как только проверка заканчивалась, ржавая вода вновь заполняла кастрюли и чайники.

А вот горячей воды сахалинцы не видели с 1984 года. Титаны пришлось ставить в каждой квартире.

Капремонт сорвали на месяц

Однако сегодня жители дома в Третьей Пади в первую очередь обеспокоены ремонтом систем тепло- и водоснабжения, так и не завершенных в указанный срок.

- На сегодняшний день, согласно паспорту объекта, у нас идёт замена водоснабжения, водоотведения, электрических и теплосетей. По паспорту объекта работы должны были быть закончены 1 сентября 2020. По теплоснабжению я вижу одного рабочего, который ходит вокруг трубы. Чтобы люди массово приступили к работе, так как сроки горят и нужно объект сдавать, я такого не наблюдаю, - заметила жительница дома №34 села Третья Падь Татьяна Алексеева.

Тем временем на улице становится всё холоднее. Отопительный сезон, согласно данным управляющей корсаковской компании МУП "Тепло", начался 1 октября, но этого жители не почувствовали.

Пять попыток

За время капитального ремонта сетей собственников в обязательном порядке избавили от старых чугунных батарей, заменив их на алюминиевые. Результатами работы люди разочарованы.

В семье Татьяны пережили пять попыток установки системы отопления.

- Всё криво и косо. Вот так вот трубы поправляем, - сказала жительница дома №34 села Третья Падь Татьяна Куренная, рукой без особых усилий сместив пластиковую трубу на 5-10 сантиметров вверх и вниз. - У соседей ушло, у меня встало.

Женщина рассказала что писала жалобу в управляющую компанию и фонд капитального ремонта. Пять раз ей переделывали систему отопления, приезжала комиссия, смотрела вздыхала и ей вновь обещали всё переделать.

- Тепла, естественно, нет, и когда будет, непонятно. Как они будут запускаться с таким качеством работ? - поразилась Татьяна.

К слову, будут ли новые батареи греть хорошо, не ясно до сих пор. Татьяна выяснила, что теплоотдача от нового радиатора - всего 143 ватт при норме в 180. Ей ответили, что в технических характеристиках паспорта радиатора допустили ошибку.

Подрядчик: по теплу у нас уже всё готово

Поскольку на месте не нашлось представителей подрядчика, корреспондент astv.ru позвонила исполнителю работ Александру Работягову и задала вопрос о сроке окончания ремонта. Он заверил, что работы "по-любому завершатся", и попросил жителей не переживать.

Начальник участка объяснил отсутствие рабочих тем, что они все в подвале - доделывают теплоузел. 

- По теплу у нас уже всё готово, осталось только утеплить в подвале трубы. Опрессовку провели, должны завтра сдавать узел СККшникам, - сказал он.

Вход в подвал оказался закрыт на замок, но представителю генерального подрядчика компании "Легион" из Петербурга, конечно же, виднее, где находятся его рабочие. За ремонт системы водоотведения из фонда капитального ремонта ему заплатят 2 миллиона 400 тысяч рублей, за водоснабжение - 1 миллион 300 тысяч, за ремонт системы теплоснабжения - 9,5 миллиона рублей.

На подготовку к зиме домов в Корсаковском районе отвели 15 дней. Пять из них уже прошли.

6 октября 2020, в 09:09 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 октября 2020, в 09:26
Это сейчас такие работнички... Боюсь представить, кого выпустят учебные заведения после дистанционного обучения...
+9
Написано 6 октября 2020, в 10:57
Olga_23, это точно
+1
Написано 6 октября 2020, в 16:16
Olga_23, да они, по моему, у же поставили дистанционно!
+4
Написано 6 октября 2020, в 10:11
Так это не только в Третей пади
+3
Написано 6 октября 2020, в 10:28
...меняйте на водку, согреетесь
+3
Написано 6 октября 2020, в 10:38
ничгео страшного , нельзя быть столь нетерпеливыми , меняют же , не оставляют без внимания , нужно потерпеть , после десятой замены все будет хорошо
+6
Написано 6 октября 2020, в 10:58
Boris, всё когда-то будет хорошо. Рано или поздно
+3
Написано 6 октября 2020, в 11:32 Отредактированно 6 октября 2020, в 11:33
Boris, ...снял+поставил=деньги получил...как от такого отказаться?
+4
Написано 6 октября 2020, в 13:26
tizona, +100
+5
Написано 6 октября 2020, в 12:12
Советская 50 такая же проблема, звонишь им только мычат.
+3
Написано 6 октября 2020, в 12:18
bobr2016, Да да. Дома холод собачий.
+2
Написано 6 октября 2020, в 16:26
Sakhalinka65, когда эти 14 тон железа ,сами гоняют и нарушают правила .они об этом не думают.
0
Написано 6 октября 2020, в 14:20
Я сам там живу это ужас. Батареи меняют нерусские по русски вообще не понимают. Что не спроси на все один ответ да-да и всё. И не чего не меняется
0
Написано 6 октября 2020, в 22:37
Рукожопы!
0
Написано 6 октября 2020, в 22:45
Рукожопы! У нас ремонт двора делали гастеры, так несколько раз бордюры перекладывали. Установят на неподготовленое основание тут дождь, всё вкрив и вкось и в трещинах! Материала перевели кучу! Ну да, бюджет всё спишит!
+1
Написано 6 октября 2020, в 22:55
Так везде, что ни кап ремонт дома, так подрядчики РУКОЖОПЫ, за то фонд Капремонта везде красиво рапортует,что у них все хорошо. Тьфу.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Лучших настольных теннисистов выбрали в Углегорске
Лучших настольных теннисистов выбрали в Углегорске
"Сахалинские Акулы" сразятся с "Ригой" в Латвии
"Сахалинские Акулы" сразятся с "Ригой" в Латвии