Сахалинские медики жалуются на невозможность получить квартиру, если ты не приезжий
Фото: правительство Сахалинской области

Сахалинские медики жалуются на невозможность получить квартиру, если ты не приезжий

Изучив обращения из каждой островной больницы, "серебряные волонтёры" пришли к выводу, что самым больным является жилищный вопрос

Кадровая проблема в сахалинском здравоохранении в первую очередь связана с отсутствием необходимого количества жилья, а также социальные и коммунальные проблемы. Об этом представители движения "Серебряные волонтёры" рассказали спикеру регионального парламента Андрею Хапочкину и депутатам Наталье Захарчук и Александру Болотникову.

Координатор "Серебряных волонтёров" в сфере здравоохранения Наталья Суворова рассказала, что сегодня они собрали информацию о проблемах каждой районной ЦРБ, а также поликлиники Южно-Сахалинска.

Одна их таких проблем - областная программа по привлечению медработников в островной регион направлена на социальную поддержку приезжих. Местные специалисты, вернувшиеся после учебы работать на Сахалин, таких льгот не имеют. Это вызывает недовольство в коллективах.

Кроме того, получив жилье, приезжие медики нередко уезжают обратно на материк. Решением этого может стать обязательный длительный период работы на островах перед оформлением жилья.

- Сегодня минздрав решает квартирный вопрос специалистов областных медучреждений, а в районах этой проблемой занимаются муниципалитеты за счет местных бюджетов. Это не совсем правильно, - высказалась Наталья Захарчук. - Муниципалитетам необходимо компенсировать затраты за приобретаемое жилье. Ведь у них есть и своя жилищная очередь для других категорий граждан.

Александр Болотников отметил, что главврачам приходится заниматься также регистрацией медработников на территории района. Не всегда это возможно сделать по месту временного проживания врача, поэтому нужно дать возможность регистрации по месту работы, чтобы человек мог получать все льготы.

- На площадке областной Думы уже в сентябре мы соберемся на общественные слушания по теме квартирного вопроса для медицинских работников со всеми заинтересованными сторонами. И у главврачей, и у мэров, и у руководителей профильных министерств будет свое видение. Но мы должны выработать такое коллективное решение, которое позволит учесть все нюансы квартирного вопроса как для местных медицинских работников, так и для приезжих специалистов, - подвел итог беседе спикер регионального парламента Андрей Хапочкин.

19 августа, в 14:03 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 19 августа, в 14:31 Отредактированно 19 августа, в 14:31
Где эти мудрые люди черпают свои откровения ранее никому неведомые, может из учений Николая Рериха и Елены Блаватской, никому до них неведомы было это сакральное Знание, а они неведомым способом постигли это откровение, чудно так
+3
Написано 19 августа, в 16:21 Отредактированно 19 августа, в 17:23
А без "серебряных волонтёров " об этой проблеме слыхом не слыхивали
+3
Написано 19 августа, в 16:26 Отредактированно 19 августа, в 16:28
Как правильно должна звучать эта новость.
Организация «Серебреные волонтеры» (Созданная Губернатором для легитимизации решений, ссылаясь на волонтеров) обратилась к депутатам (которые сами же и принимали эти законы) с проблемой (которую депутаты сами и создали) неравенства между местными и приезжими специалистами. Волонтеры (Пенсионеры) обратили внимание на слишком быструю приватизацию служебных квартир и последующую скорую продажу. А также на не справедливую нагрузку на муниципальные бюджеты.
Тут не будет разбирательств:
Почему не была проработана концепция привлечения специалистом не в ущерб местным работникам?
Почему не учитывается нагрузка на муниципальные бюджеты?
Почему профсоюзы не зафиксировали данную проблему?
Почему контроль с каждым годом все больше возлагается на граждан, а организациям делается все больше послаблений?
Развитие:
1. Дополнительно вести еще несколько льгот, для того, чтоб выровнять ситуацию из-за несправедливых веденных ранних льгот.
2. Разработать новые льготы если льготы в пункте 1 не дадут положительный эффект.
3. Создать очередное субсидирование бюджета муниципальным районам из областного бюджета, для еще большей зависимости муниципальных бюджетов от регионального бюджета.
0
Написано 19 августа, в 23:07
Если ты квартиры давали местным и подъёмные как этим приезжие, то местные врачи не уезжали бы с Сахалина. А то приезжие и млн подъёмные и квартиры, а местным лапу соси.
+2
Написано 20 августа, в 10:40
Очнулись
Я давно про это пишу в квартионых вопросах о Сахалинских бомжах
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Память погибших Игоря Фархутдинова и его коллег почтят на Сахалине
Память погибших Игоря Фархутдинова и его коллег почтят на Сахалине
Burito выступит на открытии форума "ОстроVа 2020" на Сахалине
Burito выступит на открытии форума "ОстроVа 2020" на Сахалине