На Сахалине предлагают расторгать договоры на морские участки со скупающими рыбу у браконьеров
pxhere.com

На Сахалине предлагают расторгать договоры на морские участки со скупающими рыбу у браконьеров

Инициативу озвучили депутаты областной думы

Сахалинская облдума направит обращение в Росрыболовство с предложением расторгать с рыбодобытчиками договоры на морские участки при установленном факте скупки браконьерской рыбы. Об этом сообщили в "Интерфаксе".

Текст обращения по этому поводу депутаты приняли в четверг на пленарном заседании, которое транслировалось в режиме онлайн на ютуб-канале.

Как сообщил на заседании депутат, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим Козлов, факты легализации незаконно выловленных водных биоресурсов ежегодно выявляются в период проведения лососевой путины, "когда браконьерские группы добывают лососей и для легализации улова списывают его под документы пользователей, имеющих разрешение на добычу рыбы".

"Считаем, что такая мера в виде расторжения договора на пользование рыболовным участком, будет более действенна на сегодняшний день", - сказал он.

Депутаты его поддержали, отметив, что уже не первый год облдума отправляет обращения по этому поводу в федеральные органы власти, но пока решения нет.

В тексте обращения говорится, что браконьерский улов сдается по заниженным ценам рыбопромышленным компаниям, которые легализуют незаконно выловленную продукцию через свои документы при сдаче ее в переработку.

Облдума предлагает Росрыболовству инициировать внесение изменений в ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов". Дополнить перечень случаев для принудительного прекращения права на добычу водных биоресурсов (ч. 2 ст. 13 указанного закона) двумя позициями:

  1. при наличии установленного факта передачи пользователем рыболовного участка права на добычу водных биоресурсов третьим лицам;
  2. при наличии установленного факта представления документов под неосуществленную добычу водных биоресурсов с целью легализации незаконно добытых водных биоресурсов.

В ближайшие дни это обращение будет отправлено руководству Росрыболовства.

27 июня 2020, в 11:49 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 июня 2020, в 11:59
Каждое лето колонны фур с кубами прут на Север - в открытую, ни разу не шифруясь скупают рыбу и никто этого не видит
+4
Написано 27 июня 2020, в 22:14
Triton, где логика? А как, по-вашему, предприятию довести рыбу с РПУ до завода - вот и возят её таким куботейнерами. Не, ну в 90-е еще возили в отрытом кузове, но это как-то не то пальто.
0
Написано 28 июня 2020, в 08:52
Trias, Логика в том что скупают в открытую у всех - прямо на берегу
+2
Написано 28 июня 2020, в 09:40
Triton, то, о чем вы говорите, имеет место быть, но это капля в море. В статье разговор о другой схеме.
+2
Еще 1 комментарий
Написано 27 июня 2020, в 12:06
...а я рекомендую депутатам принять решение об отборе участков у компаний не создающих полноценную социальную инфраструктуру, подобно рыбколхозам в Союзе, чтобы интерес пропал выгребать не думая о завтрашнем дне. Промысел не должен быть подобен истреблению вида, природные ресурсы на навоз на скотном дворе Мерси, которые не знают куда вывезти
+1
Online
SakhMah Online
Написано 27 июня 2020, в 16:11
Благодаря браконьерам я имею возможность есть свежевыловленную рыбу, местное првительствишко не дееспособно это сделать для местных жителей
+3
Написано 27 июня 2020, в 21:27
SakhMah, надо легализовать нелегальный бизнес и всего то дать возможность ловить и продавать излишки маленьким компаниям и просто частным лицам
+2
Написано 28 июня 2020, в 14:18
SakhMah, покупайте лицензию и ловите!!!
Или все бесплатно?
−1
Написано 28 июня 2020, в 16:40 Отредактированно 28 июня 2020, в 16:41
alex8665, лицензия - для любителей, а не для малого бизнеса. Малый бизнес будет ловить больше - но платить не разово, а налоги и сборы, плюс зарплату людям. Однако много лазеек для злоупотреблений, поэтому, не умея обеспечить необходимый контроль, государство только запрещает и не пущает. В результате в выигрыше только государство, крупные рыбопромышленники и браконьеры. Которые наносят гораздо больший урон
+3
Еще 3 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Спорткомплекс за 800 млн рублей планируют построить в Долинске
Спорткомплекс за 800 млн рублей планируют построить в Долинске
Медицинское наблюдение предложили ввести за переболевшими коронавирусом
Медицинское наблюдение предложили ввести за переболевшими коронавирусом