Росрыболовство и АСТВ проверили сахалинский завод, который обвинили в перекрытии нерестовой реки
фото: astv.ru

Росрыболовство и АСТВ проверили сахалинский завод, который обвинили в перекрытии нерестовой реки

Промышленники уверяют, что пытаются создать устойчивую популяцию лососей на реке Красноярке

Публикация astv.ru "Рыбоводный завод полностью перекрыл нерестовую реку на Сахалине" стала поводом для проверки.
 
Корреспондент получила приглашение от регионального Росрыболовства и лично от руководителя завода, который перегородил нерестовую реку. Съемочная группа отправилась на лососёвый рыбоводный завод "Красноярка", расположенный в Холмском районе.
 
 
На вопрос, с какой целью была перекрыта нерестовая река корреспонденту astv.ru ответил генеральный директор ООО "Нерест" Александр Москалёв:
 
"В настоящий момент она не перекрыта. Открыт проход для рыбы. А всё это сооружение делается для того, чтобы производить отсадку "производителей": симы, кеты, горбуши на садковые площади".
 
 
Сотрудники завода оценивают внешний вид горбуши, фиксируют численность. Естественному нересту это сооружение не мешает, утверждает генеральный директор. Перекрыта река визуально полностью, а по факту - на треть. Здесь идет учёт.
 
 
- Люди на сегодняшний день не понимают, что когда на реке появляется рыбоводный завод - это не только искусственное воспроизводство. Человек, который ставит предприятие, стремится создать устойчивое стадо на реке. Создать его самостоятельно при помощи завода - тяжело. Обязательно нужен естественный нерест. Наша рыба, которая выращивается здесь, сливается с естественной и создаёт большое стадо. И оно может выжить в диких условиях, - добавил Александр Москалёв.
 
 
Оценивая численность диких особей, здесь решают, сколько мальков прибавить к стае.
 
На заводе отмечают, что с симой сейчас дела обстоят сложнее. Ее не увидело ни предприятие, ни те, кто приходил на реку порыбачить. Ранее устье массово перекрывали сетями. Также она пошла поздно и в малом количестве. Завод взял на себя охрану, запретил ловить идущую на нерест рыбу. Привлекают к этому и госинспекторов. Их в Холмском районе только двое, а следить приходится за 400 сотнями километров рек.
 
 
Старший госинспектор межрайонного отдела контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Вячеслав Алёшин не скрывает, что к Красноярке за последние две недели выезжали четыре раза, в помощь приглашали сотрудников ГОВД.
 
- На одной реке мы не можем часто охранять. Если мы будем сидеть на одной - на других нерестовых реках вообще будет беспредел. За четыре выезда на Красноярку зафиксировали три нарушения: дважды нарушение правил, регламентирующих рыболовство, и нарушения движения и стоянки автотранспорта в устье водоохранной зоне реки. Возбудили административное расследование в отношении ООО "Мираж", которое расположили полевой рыболовецкий стан около устья без согласования.
Каждый раз, сталкиваясь с нарушителями, мы слышим о не знании законов.  Это в наше то время? У всех есть телефоны с интернетом. То, что выставил охрану в количестве 5 человек ООО "Нерест", плюс поддержка внутренних органов, я считаю, помогло нам навести здесь порядок, - рассказал Вячеслав Алёшин.
 
Старожилы помнят, в начале нулевых рыбы было много и браконьерство было, но не в таких масштабах. На памяти инспектора с многолетним стажем то множество реорганизаций и сокращений в минус контролю. Он уверен, что причина поголовного браконьерства - скупка.
  
 
Завод проверила и прокуратура - вреда нет. За мальками сюда обращаются крупные компании, которые наносят ущерб природе, ввиду своей деятельности, но готовы его возмещать. А вот как быть с нелегалами, которые черпают рыбу тоннами? Выход есть - дать больше полномочий и технических возможностей инспекторам, расширить штат сотрудников и ужесточить законы.
 
22 июня 2020, в 12:32 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 22 июня 2020, в 13:55
>>Он уверен, что причина поголовного браконьерства - скупка.
Да он, "гений"!
+5
Написано 22 июня 2020, в 14:05
"Выход есть - дать больше полномочий и технических возможностей инспекторам, расширить штат сотрудников и ужесточить законы"
- тоже выход, посадить обездоленных местных жителей за колючку в лагеря-поселения и держать их под охраной, верное решение по расширению "полномочий"
+5
Написано 22 июня 2020, в 14:41
tizona, Тише, ваше предложение может заинтересовать федералов)))
+4
Написано 23 июня 2020, в 10:25 Отредактированно 23 июня 2020, в 10:26
tizona, да да да, за пару хвостов гражданских зевак отмутузить до полужизни и засадить за решетку, а рядом как гребли тоннами, так и будут гребсти...
+2
Написано 23 июня 2020, в 10:34
Резвые Бобры, … вот такая она корявая жизнь.
+1
Написано 22 июня 2020, в 15:06
ублюдки
+3
Написано 22 июня 2020, в 15:20
Спрос рождает предложение! Все правильно.
Люди с ума сходят, скоро совсем рыбы не станет, а бреки даже не думают о том что делать будут после того как ее не станет.
+4
Написано 22 июня 2020, в 15:27
Расширить штат сотрудников, который когда-то сократили, начиная беспредел рыбного бизнеса? А что изменится? Масштабы узаконенного браконьерства со стороны так называемых рыбопромышленников огромны и все они с разрешения федералов. Тут никакие местные запреты не действуют.
+6
Написано 22 июня 2020, в 16:15
Huliganka, ...что за нелепые фантазии, основа целостности государства и противодействия попыткам экстремизма - недопустимость противоречий местных законов ФЗ, всё местное управление возможно только на федеральных законодательных нормах и во имя интересов центра.
+1
Написано 23 июня 2020, в 10:28
tizona, так рыбу и гребут в интересах центра...
+2
Написано 22 июня 2020, в 20:20
Лосось, пока не появился человек миллионы лет сам себя регулировал и всё было в порядке. Но появился двуногий "регулятор", который возомнил себя богом и стал решать, сколько должно быть лососей, сколько надо отстрелить медведей,сколько надо вырубить леса... А, может, людей расплодилось много?
+7
Написано 22 июня 2020, в 21:00
Ogneborets, прямо с языка сняли! Целиком и полностью согласна!
0
Написано 22 июня 2020, в 21:31 Отредактированно 22 июня 2020, в 21:33
Ogneborets, при этом лососёвые не были предметом алчного интереса, фактически не имели промысловой ценности, в отличие от стерляди, форели, карповых, сомов... можно предположить, свою «ценность» лосось получил благодаря своей многочисленности и высокой рентабельности добычи, ничтожные затраты при подготовке к промыслу могут давать баснословные прибыли при разбойном подходе, не так как при Союзе рыбколхозы, которые создавали свою инфраструктуру и обеспечивали быт не сезонно, а полноценно круглый год всей семье промысловика. В перестроечный период предложение основанное на промысле породило спрос в первую очередь зарубежом, а так же и в рф
+1
Написано 22 июня 2020, в 21:37
svettma, Норвегия, Чили, Канада вывели добычу лосося на промышленное производство, искусственно выращивая и обеспечивая спрос, только нищая РФ гребёт недопустимыми методами этот продукт напрямую из природы. В Японии добыча лосося в реке штраф на миллион
+4
Написано 22 июня 2020, в 21:47
А кто знает сколько они закладывает симы икры? Горбуши икры? Кеты икры ?насколько завод миллионов малька у них?
И насчёт пропуска в верховья рыбы это уже проходили,насколько вы открываете забойку на минуту что даже рыба проскочить не может
+1
Написано 22 июня 2020, в 23:02
Странно, но у людей ведь есть глаза, фото, я вижу на фото и на видио, что река полностью перекрыта. И что это за проверка, когда за 3 оповещают.что придут. Естественно все откроют. А сколько они рыбы взяли, а сколько мальков заложили, кто это и как проверит
+1
Написано 23 июня 2020, в 09:09
karina62, под эту конструкцию мы погразили камеру, чтобы проверить. рыба проходит. и скопление рыбы им ни к чему. Новая стая может разрушить уже созданное нерестилище. Заводу скоро 20 лет, полагаете они всё это время варварством занимаются? Но это не в защиту всех рыбоводных заводов. Разные руководители и разное отношение. В случае с этим заводом отношение к делу грамотное и по совести.
−1
Написано 23 июня 2020, в 09:10
karina62, На всё есть акты и масса документации. Межведомственная проверка является без предупреждения. Думаете, стоит рисковать и беспредельничать?
−1
Написано 23 июня 2020, в 10:04
У нас всегда на бумаге красиво, а в реальности, живём в жо..е, А Вы за природу не думайте, она умнее нас всех вместе взятых, Вы откройте реки и все стабилизируется, рыба сама будет размножаться и медведям хватит. А когда кругом в глазах только деньги то и результат на лицо.
+2
Написано 23 июня 2020, в 15:59 Отредактированно 23 июня 2020, в 16:00
Напади на них медведь.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пьяный водитель без прав попал в ДТП в Макаровском районе
Пьяный водитель без прав попал в ДТП в Макаровском районе
Четыре человека пострадали в опрокинувшемся автомобиле в Кировском
Четыре человека пострадали в опрокинувшемся автомобиле в Кировском