фото пресс-службы правительства Сахалинской области

Специалисты из России, Нидерландов и Японии разработали проекты развития Южно-Сахалинска

Выставка проектов будет работать в стеклянном павильоне городского парка до 30 июня

Концепции нового облика 4, 7 и 8 микрорайонов города сегодня с международной командой архитекторов обсудили губернатор Валерий Лимаренко и мэр Сергей Надсадин.

Как сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области, авторы проектов – опытные специалисты из России, Нидерландов и Японии, которые представляют два столичных архитектурных бюро "Остоженка" и UNK PROJECT, а также «Дальневосточную архитектурную компанию» (Хабаровск) и OFERTA (Владивосток). Оператором проекта выступает московское архитектурное бюро RTDA, которое принимало участие в программе обновления внешнего вида российской столицы.

Одни разработчики предлагают создание дворов без машин, с озеленением, прогулочными, спортивными и игровыми зонами. Другие – продвигают идею организации пешего променада, который пройдет непосредственно через микрорайоны. Но ключевая задача всех вариантов– обновить ветхий и признанный сейсмически небезопасным жилой фонд, переселить жителей в новые дома, построенные в их же микрорайоне, и в целом создать комфортную городскую среду с учетом современных требований.

– У каждого проекта должна появиться своя команда сторонников. Особое место в ней необходимо отдать молодежи – людям, от которых в дальнейшем во многом зависит будущее города и которые поэтому наиболее заинтересованы в улучшении его облика. Именно молодые люди будут продвигать свои проекты и вовлекать новых участников. При этом допускаются изменения на основе новых, интересных предложений. С учетом всех поступившихот горожан инициатив архитекторы разработают окончательную версию, – отметил Валерий Лимаренко. 

Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин отметил, что создание комфортной среды – приоритет в развитии Южно-Сахалинска, при этом все ключевые вопросы преображения города решаются с максимальным вовлечением южносахалинцев.

– Мы намерены в течение ближайших двух месяцев активно проводить обсуждение идей обновления города, в том числе и онлайн, с участием разработчиков.Результатом станет общегородское голосование о том, какой проект наиболее интересен горожанам. Планируем приурочить его ко Дню города, – сообщил Сергей Надсадин.

Напомним, перед разработкой концепций в феврале 2020 года в Южно-Сахалинске побывали проектировщики архитектурных компаний, лично ознакомившись с территориями микрорайонов. Также в городе впервые состоялось общественное обсуждение в формате соучаствующего проектирования, на котором горожане поделились своими предложениями по благоустройству и наполнению общественных пространств жилых микрорайонов.

Выставка проектов будет работать в стеклянном павильоне городского парка до 30 июня. Каждый житель города сможет ознакомиться с концепциями и выбрать для себя наиболее оптимальную. С 21 июня будет запущен сайт https://new-ys.ru/, на котором представят всю информацию по разработанным проектам.   

20 июня 2020, в 21:11 −3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Vings Online
Написано 20 июня 2020, в 21:25
Толку от этих веселых картинок? Когда проект выставляют, то так все красивенько. Когда по факту стройка заканчивается, то слезы душат, потому что перемены были кардинальные. А еще есть такой прикол в Южном как по заявленным изначальна параметрам было одно, а по факту другое. Пример? Комсомольская 279а по карте Росреестра значится как нежилое с подземной стоянкой, а никакой подземной стоянки в помине нет
+3
Написано 20 июня 2020, в 21:40
Vings, Вспомнила, как проект аэропорта представляли, а на самом деле - другой воплотили....
+1
Online
Vings Online
Написано 20 июня 2020, в 21:53
putishestvie, кстати, что приведенный Вами пример аэровокзала, что приведенный мною пример проекта по Комсомольской 279а, то имеет одно общее-строила Мехколонна. Я когда читала про самовольную покупку металла не по проекту , то бишь по факту самовольное изменение проекта, то для меня ничего удивительного в этом не было. Мехколонне же прокатывало раньше по проекту одно, а по факту другое. Вообще-то изменение в проекте нельзя просто так делать, потому что в голову стукнуло. Это целая процедура. Чудны дела, Мехколонну до аэровокзала это не касалось. А тут видать совсем берега попутались. Одно дело людям втюхивать нежилые помещения с посулами мол будут зарегистрированы как квартиры, а другое дело строить стратегический объект.
+1
Написано 20 июня 2020, в 22:21
Vings, Спасибо за комментарий!
Действительно - чудные дела.....
−1
Написано 20 июня 2020, в 21:34
Беженцы республик бывшего Союза из Нидерландов и Японии... далее по тексту
+1
Написано 20 июня 2020, в 21:47
В бытность прямого правления в городе Андрея Игоревича Зам в Думе Робей усердствовал за принятие ГенПлана с уплотнённой застройкой, который позволял без лишних затрат строить курятники и рынки батракам , при этом извлекать из строек баснословные прибыли не неся затрат на развитие сетей... ныне пусть хоть проектировщики египетских пирамид в этом городе проекты проектируют, сети Первых, Лавки кондитерских, Столичные, офисные здание в аренду банкам и бюджетам напрочь убили комфорт в городе, застройка в вверх с нарушениями ФЗ в городских нормативах и прочие алчные шалости руководителей, управляющих во имя интересов Андрея Игоревича.... ужаснее управления города я нигде не аидел, в сезон строительная техника взамен мусороуборочной, город для алчной наживы, а не для жизни в нём, вечные пробки, ремонты после ремонтов, работы над ошибками на воздвигнутом, руки к заду всем в этом городе специально пришили
+5
Написано 21 июня 2020, в 12:53
А мы все ждём и думаем когда же эта власть научиться считать деньги. Поэтому за наши деньги и везут всякую шоблу которая рисует картинки
+3
Написано 21 июня 2020, в 14:58
Обратите внимание на красоту и ухоженность города в области которого нет нефти, газа, красной икры, камчатского краба.... В котором идёт Война!
+3
Написано 21 июня 2020, в 22:08
Vkysoved, Дважды просмотрела представленное вами видео....

Просмотрела в атласе мира указатель географических названий на "Л" и ничего там подобного не нашла.....
−2
Написано 21 июня 2020, в 22:31
putishestvie, пожалуйста
+3
Написано 21 июня 2020, в 22:47
Vkysoved, Спасибо!
−1
Еще 3 комментария
Online
Написано 21 июня 2020, в 15:20
Красивого конечно мало, но ухоженность достойна похвалы. Асфальт ровный, машин мало и джипов не видно. Клёво, устаешь от этих пробок и разбитых дорог...
+2
Написано 21 июня 2020, в 15:46 Отредактированно 21 июня 2020, в 15:48
Sakhalinets19, смысл красоты я именно в порядок и поддержание чистоты, ухоженность города вкладывал... А по инженерии всё относительно
+1
Написано 21 июня 2020, в 20:31
Что-то мне подсказывает что японские специалисты ещё позапрошлом веке все запроектировали.
+4
Написано 22 июня 2020, в 00:45
Хана городу. За что новые власти ели не берутся, только все хуже и хуже. Дороже и дороже!!!! Сразу на ум приходит Горный воздух, изгадили все сопки. И сделать ничего не могут, территория ТОР, т.е. под иностранцами.
0
Написано 22 июня 2020, в 04:03
karina62, под какими иностранцами?
тут ситуация очень неоднозначная...пока финансируется только деньгами сахалинского бюджета через Корпорацию развития и зампреда Зайцева...
+2
Написано 22 июня 2020, в 00:48
Кто то просто бабла срубит....
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
В Корсакове сдали 72-квартирный дом
В Корсакове сдали 72-квартирный дом
В Сахалинской области за сутки коронавирус диагностировали у 36 человек
В Сахалинской области за сутки коронавирус диагностировали у 36 человек