Учащихся сахалинских техникумов планируют обучать для крупных проектов острова
фото: архив astv.ru

Учащихся сахалинских техникумов планируют обучать для крупных проектов острова

Чтобы попасть в компанию, надо быть высококлассным специалистом

Валерий Лимаренко обратил особое внимание руководства техникумов и колледжей на уровень подготовки выпускников. Вопрос обсудили во время тематической прямой линии, которую провел глава региона накануне, 10 июня.

– Мой сын завершает обучение в 9 классе. И хочет получить профессию, связанную с нефтегазовой сферой. Какие есть специальности в техникуме, и как проходит обучение?, – спросил позвонивший на прямую линию Андрей из областного центра.

По словам директора политехнического колледжа СахГУ Сергея Шарова, в этом учебном году в учреждении будет набор по специальностям «Бурение нефтяных и газовых скважин», «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений», «Сооружение газо-нефтепроводов и газо-нефтехранилищ», «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования в сфере нефти и газа». На всех направлениях, кроме последнего, есть бюджетные места. Девятиклассникам предстоит отучиться 4 года, одиннадцатиклассникам – 3.

Как пишет островное правительство, впрочем, даже успешное окончание колледжа не дает гарантии надежного трудоустройства, отметил еще один дозвонившийся на прямую линию сахалинец. Кирилл твердо убежден, что нефтегазовые компании на Сахалине на работу берут, в основном, иностранцев и приезжих с материка специалистов. 

Частично это подтвердили представители операторов проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», которые приняли участие в прямой линии. 

– Сегодня есть требования со стороны государства по повышению числа российских специалистов в компаниях, работающих на шельфе. И мы их выполняем, – сообщила вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Маргарита Цой. – Однако все должны понимать, что недостаточно быть просто россиянином или сахалинцем, чтобы попасть в компанию. Прежде всего, надо быть высококлассным специалистом и постоянно повышать свою квалификацию.

Согласилась с коллегой и представитель «Сахалин Энерджи» Наталья Гончар.

– Высокая квалификация – главный фактор при трудоустройстве. Мы уделяем подготовке кадров большое внимание. С 2009 года у нас работает центр производственного обучения. Ежегодно на 20 мест желает попасть не менее 100 человек. Зачисленные проходят обучение в течение 32 месяцев, в том числе практику. Мы трудоустроили более 200 человек, окончивших курсы, – рассказала Наталья Гончар. 

Учебные заведения как раз и должны держаться высоких ориентиров в профессиональной подготовке, особенно в таком важном для островного региона секторе экономики, отметил Лимаренко.

– Нефтегазовые компании зачастую не берут наших выпускников не потому что не хотят, а потому что уровень не дотягивает. Ваша и наша задача - добиться международного стандарта качества обучения. Для этого нужны и новые программы, и преподаватели, которые работают в компаниях на шельфе.  Кроме того, надо соответствовать стандартам «Ворлдскиллс». Чтобы не было такого, что учатся одному, а на соревнованиях совсем другое, – подвел итоги тематического блока прямой линии глава региона. 

11 июня 2020, в 09:43 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 11 июня 2020, в 09:51
ау , пока вы этих специалистов воспитаете ваша странная нефть не будет нужна никому .. , вот же отсталые , ну туземцы ..
20 лет говорят о диверсификации и как дураки с торобой бегают со своей нефтью и газом .. лимаренко тот еще стратег
+3
Написано 11 июня 2020, в 10:44
Boris,
Это точно , з/п падает в нефтянке , кто пойдёт работать , если в городе можно за такие же деньги работать + ты дома а не в море с огромным риском для себя и своего здоровья
+3
Написано 11 июня 2020, в 11:15 Отредактированно 11 июня 2020, в 11:16
Среднее специальное образование для работы в нефтегазовой отрасли? Да не смешите вы, столько специалистов с высшим образованием в этой отрасли не могут трудоустроиться. Да в техникумах и училищах хоть какого уровня добивайся, это не вышка. С высшим безработных и невостребованных специалистов куча. Да и если нет блата - не трудоустроиться никогда
+3
Написано 11 июня 2020, в 11:28
".... И мы их выполняем, – сообщила вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Маргарита Цой. – Однако все должны понимать, что недостаточно быть просто россиянином или сахалинцем, чтобы попасть в компанию. Прежде всего, надо быть высококлассным специалистом и постоянно повышать свою квалификацию. ...."


Можно подумать, что сама Маргарита Цой высококлассный специалист.....
+1
Написано 12 июня 2020, в 03:26
putishestvie, вице-президент компании? Вы серьезно?
+1
Написано 12 июня 2020, в 07:56
Нюра_просто_Анна, О.... "Критик" сайта АСТВ.РУ появился.....
−2
Написано 12 июня 2020, в 16:01 Отредактированно 12 июня 2020, в 16:03
putishestvie, на вашу очередную странность
А если серьезно - по сути вопроса есть ответ? Есть причины сомневаться в профессионализме Маргариты Цой?
+2
Еще 1 комментарий
Написано 11 июня 2020, в 13:48
Иностранцы работают в России....но.... английский должны знать русские, а не наоборот..... довелось работать в офисе сахалинэнержди в подрядной организации...,..так что ...учите инглиш , граждане желающие....
+2
Написано 12 июня 2020, в 10:32
татьяна.У, Good morning!

Надо же, иностранцы работают.... Пусть говорят по - русски, не у себя дома.....
+1
Написано 12 июня 2020, в 16:05 Отредактированно 12 июня 2020, в 16:05
татьяна.У, во многих странах условие работы - знание английского. Особенно в совместных предприятиях или с международным коллективом. Хотя, с другой стороны, язык страны, в которой работают, тоже знать должны, хотя б на минимальном уровне.
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Реабилитационные центры и дома-интернаты Сахалина самоизолировались
Реабилитационные центры и дома-интернаты Сахалина самоизолировались
Четырнадцать медиков заболели COVID–19 в сахалинской областной больнице
Четырнадцать медиков заболели COVID–19 в сахалинской областной больнице