На Сахалине устроили соревнования по поиску свалок мусора
пресс-служба правительства Сахалинской области

На Сахалине устроили соревнования по поиску свалок мусора

Их будут выявлять с помощью дронов

На Сахалине открылись первые в истории соревнования по поиску нелегальных свалок с воздуха.

Сегодня старт областному конкурсу «Чистые острова» на аэродроме «Пушистый» в Корсаковском районе дал губернатор Валерий Лимаренко. Здесь собрались десятки операторов дронов, которые до конца следующей недели будут искать стихийные свалки.

– Беспилотные технологии – это наше настоящее и будущее. Мы будем активно развивать это направление, и, конечно, всячески привлекать тех, у кого есть дроны, чтобы использовать их с максимальной пользой. Сделать острова чистыми – наша общая задача, и у вас сейчас есть реальная возможность поучаствовать в этом, – обратился к конкурсантам Валерий Лимаренко.

На аэродроме развернули выставку беспилотных летательных аппаратов. Глава региона осмотрел различные типы дронов: от дорогих профессиональных, с помощью которых выполняют картографическую съемку, до миниатюрных самодельных, которые, впрочем, по некоторым характеристикам не уступают, а то и превосходят заводские экземпляры. Один из таких способен развивать скорость до 150 км/ч. А некоторые летательные аппараты используют в тандеме с VR-очками. Валерий Лимаренко лично испытал ощущения полета, надев устройство.

Соревнования по поиску стихийных свалок с помощью беспилотников, организованные министерством цифрового и технологического развития и министерством ЖКХ региона, будут проходить ежедневно до 31 мая. Каждому участнику предоставляют доступ к системе, в которую он выкладывает фото- и видеоматериалы, а также координаты обнаруженного мусора.

– Вся информация попадает в ситуационный центр, там ее обрабатывают. Если выясняется, что свалка действительно новая, то есть ее ранее на электронной карте не было, участнику полагается вознаграждение за каждый обнаруженный и подтвержденный объект. Это сертификат на 5 тысяч рублей. Мы ежедневно будем награждать победителей в 19 часов в ситуационном центре, – рассказал заместитель председателя правительства Вячеслав Аленьков.

По словам министра ЖКХ региона Наталии Куприной, вознаграждение может быть значительно выше, если оператору беспилотника удастся зафиксировать сам процесс незаконного сброса отходов. В случае если вина нарушителя доказана судом, тому, кто помог это выявить, выплатят половину суммы назначенного штрафа.

– На сегодняшний день на цифровой карте отмечено 845 свалок. Наша цель – выявить еще больше и убрать их все. Кроме того, мы ставим задачу – не только их обнаруживать, но и налаживать мониторинг с помощью беспилотников и других технических средств, чтобы в дальнейшем подобные свалки не появлялись, – прокомментировала Наталия Куприна.

В первый день участие в соревнованиях приняли 20 человек. Среди них – один из лидеров движения операторов беспилотников на Сахалине Эдуард Абрамов. Дронами он всерьез занимается уже 10 лет, как в профессиональном плане, таки и в свободное время. Собирает свой собственный БПЛА самолетного типа.

– Рад, что беспилотные технологии оказались востребованными в Сахалинской области. Сфера применения беспилотников очень обширна. Это и обнаружение возгораний в лесу и в полях, и незаконный рыбный промысел, и многие другие.  Готовы поддержать областное правительство и рассчитываем на помощь в развитии, – отметил Эдуард Абрамов.

По итогам полетов в первый день соревнований обнаружено и подтверждено 16 новых стихийных свалок. 9 удалось найти Артуру Берендяеву. Он является преподавателем «Кванториума» и тренером авиамодельный секции ЦТВС. Молодой человек получил сертификат на 45 тысяч рублей. Еще 7 свалок обнаружил Артём Демедьянов, которому вручили сертификат на 35 тысяч рублей.

 

24 мая, в 12:47 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 мая, в 14:27
Предлагаю охотникам организовать соревнования по летающим объектам. Зато не будет проблем где там самка или самец.
+2
Online
tizona Online
Написано 24 мая, в 14:29 Отредактированно 24 мая, в 14:30
«На вопрос, пропускает ли ученик Вася учительницу, тот ответил принеприменнейше, а те кто попроворнее, то по два- три раза успевают это сделать»
, когда ликвидированные свалки будут продавать? Рядом со школой N 1 по ул. Амурская в Южно-Сахалинске, из окон мэрии должно быть видно без дрона, на территории автостоянки за глухим забором находится куча мусора, которая весьма неблагоприятно оказывает влияние на эпидемиологическую обстановку для населения в городе и на учащихся допущенных к обучению, а факте наличия свалки за забором известно даже мэру, но что то в мерах противодействия пандемии идёт не «по-Тургеньеву»
+5
Написано 24 мая, в 14:37
Продам мусор в населенном пункте протяженостью до 200 метров
+5
Написано 24 мая, в 14:39
Победили - свалки
+2
Online
tizona Online
Написано 24 мая, в 14:48
Denis67, ... гложут меня смутные сомнения - ликвидированные свалки перепродают с целью последующей повторной ликвидации, такой свалочный «трейд ин»
+2
Написано 24 мая, в 20:15
Лимаренко просто фонтанирует идеями...
Решил в самолётики поиграть...
А почему бы не отправить своих ПСОвых чиновников прогуляться по городу, растрясти свои задницы и поискать свалки, которые в Южном можно с закрытыми глазами найти... Да полицию заставить работать в этом направлении. А то не известно, где участковые и чем они занимаются...
Но... Лимаренко решил плодить армию стукачей и тратить на них бюджетные деньги... Так скоро и в окна к нам будут заглядывать скоро...
+2
Написано 1 июня, в 22:22 Отредактированно 1 июня, в 22:25
Дорогая наша "городская" власть ! Раньше у нас на пер.Отдаленном,было много мусора ! А теперь его стало еще больше!!! Ранее мы писали вам ,о проблемах с вывозом мусора.Ну как проблемах, у нас вовсе нет мусорных контейнеров !Убрали два года назад. Где то здесь, мы вам писали,и в одноклассниках и на странице Губернатора обл. Нам ответили , " передали обращение в отдел мониторинга санитарного состояния. Специалисты проведут осмотр территории и предпримут меры для устранения проблемы."
Через несколько дней,действительно приходили какие то люди,собирали мусор вокруг стройки и в канавах.
Собрали ! Ой,Молодцы такие! И побросали мешки с мусором на тратуарах, на дороге, и даже во двор одному из жильцов занесли пару мешков !Лежат уже неделю !
Вопрос первый :- Это что за меры такие ? Вопрос второй :- Кто будет вывозить мешки ? Не ну может,кто то просто думал ,что у нас с мешками проблема ?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На Сахалине выявили ещё двоих заразившихся коронавирусом
На Сахалине выявили ещё двоих заразившихся коронавирусом
Россияне с начала года стали реже умирать от отравления алкоголем
Россияне с начала года стали реже умирать от отравления алкоголем