Парад над городом, или как Южно-Сахалинск празднует День Победы

Парад над городом, или как Южно-Сахалинск празднует День Победы

Карантин не нарушил добрые и вечные традиции

В Южно-Сахалинске 9 мая к 10 утра на площади Славы было непривычно для наших дней многолюдно. Собирались военные в праздничном обмундировании, полиция, жители города. К этому времени цветы уже украшали мемориальный комплекс. 
 
 
Деды с внуками, братья с сёстрами, родители и дети подносили цветы солдатам и морякам, увековеченным в бронзе. Остаться дома в День Победы, к тому же в 75-ю её годовщину мало кто сумел.
 
 
— Мирное небо над головой… Волнуюсь, — еле сдерживая слёзы, отвечал корреспонденту astv.ru пожилой южносахалинец, — Каждый год прихожу сюда и благодарю всех воинов, защитивших нас в страшную войну. Это мой личный долг. Надо чтить память павших героев.
 
 
— Невозможно на всё это равнодушно смотреть со стороны. И пандемия надумана, слишком накручена. Победили в Великой Отечественной, победим и сейчас. Не надо сдаваться, ребята! — направил свой посыл добра местный житель Евгений Александрович. 
 
Пока военные репетировали возложение венка, а оркестр — легендарное произведение Давида Тухманова, люди продолжали кланяться у Вечного огня, смахивая с лица слёзы радости и гордости за советских воинов.
 
 
— Что для нас День победы? Это гордость. Я не смогу передать это словами. Наш прадед прошёл всю войну. Дошёл до Кёнигсберга, а второй дед освобождал Сахалин. Мы гордимся, помним и никакая пандемия нам не страшна. С праздником! — поздравили супруги Щемелевы.
 
Ровно в 11:00 прибыли мэр, губернатор, сотрудники подведомственных учреждений, депутаты.   
 
 
Состоялось возложение цветов, минутой молчания почтили память погибших. А сахалинцы не расходились, пели песни военных лет, общались. Медицинскими масками обеспечивали всех собравшихся волонтёры. Ровно в полдень под возгласы и аплодисменты людей над городом пролетели два истребителя — это и был авиапарад.

Традиционного фейерверка в этом году южносахалинцы не смогут наблюдать из своих окон. В честь Дня Победы ровно в 22:00 прозвучат артиллерийские залпы от военнослужащих 68-го армейского корпуса. 

 

 

9 мая, в 14:23 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 мая, в 15:20
опять губер без маски значит берем с него пример и пора выходить из изоляции.
+10
Написано 9 мая, в 15:48 Отредактированно 9 мая, в 15:49
Какими полками командовали? Какие сражения выиграли, господа генералы? На грудях у вас награды какие? Юбилейные побрякушки? И что на вас за форма? Что в лес, что по дрова... В наше время про таких говорили: "Не пришей к кобыле хвост"...
+8
Написано 9 мая, в 16:19
Ogneborets, Они с Шойгу пример берут
+8
Написано 9 мая, в 19:55
Ogneborets, такие вещи вам нужно спросить у них лично.
+5
Написано 9 мая, в 21:08
Ogneborets, тот, что справа, если не ошибаюсь из ВДВ, был в Югославии и в Чечне. А среди тех, как Вы выразились побрякушек, есть и орден Мужества.
+1
Еще 3 комментария
Online
Написано 9 мая, в 17:58
Праздник - это прекрасно, но опять же не могут без шапкозакидательства
Про пандемию - это зачем? Что за идиотизм, давно известно, что она есть и в любом случае уносит немало жизней. Те, кто с ней не сталкивался, всё храбрые...до поры. Толпы людей, ни одной маски... Глупость от возраста не зависит, простите, но жаль немолодых, если они подцепят заразу...
+3
Написано 9 мая, в 18:47
Нюра_просто_Анна, Вы от гриппа много прячетесь? а от туберкулеза, бытового сифилиса, гипатита- все они передаются бытовым путем. Но про них ничего не говорят, т.к. есть реальные больные и их надо реально лечить. И их не тысяча и не две. всю жизнь в маске ходить надо тогда.
+6
Online
Написано 9 мая, в 22:44 Отредактированно 9 мая, в 22:46
Vladimir, повторю для тех, кто в танке и не изучает сведений о текущей ситуации: контагиозность (заразность) нового коронавируса в три раза превышает заразность обычного гриппа (который легко подхватить, согласитесь) и в полтора - печально известного вируса Эболы. Про сифилис, гепатит вообще говорить смешно и сравнивать тоже - они не передаются воздушно-капельным путем. К тому же все эти заболевания имеют вакцины и лекарства для излечения, в отличие от COVID-19.
Ваш комментарий только проявляет глубину невежества обычного человека, не утруждающего себя даже прочтением информации о новой заразе.
+3
Написано 10 мая, в 01:12 Отредактированно 10 мая, в 01:14
Нюра_просто_Анна, ну для затравки, от гриппа нет вакцины, точнее ее делают на штамм которым уже переболели. но когда вакцина готова вирус уже новый. нет от гриппа панацеи. Обвиняя меня в невежестве Вы при этом бредни пропаганды распространяете. И с коронавирусом тоже самое. не будет от него лекарства. Всегда люди болели пневмонией, всегда она была заразная. и это был коронавирус всегда. предыдущее пугало- атипичная пневмония тоже коронавирус. для меня люди из Вашего лагеря не лучше чем средневековые обыватели, боявшиеся колдовства и сжигавшие и топившие людей. Им тоже кастрюли на головы тогдашние авторитеты надевали. вот и Вы сейчас в котелке.
+2
Еще 4 комментария
Написано 9 мая, в 18:46
А что, можно было идти? А как-же само изоляция?
+6
Написано 10 мая, в 07:51
НКолчина, а давно тем, кто на самоизоляции, ходить запретили?
+1
Online
Написано 10 мая, в 17:24
Виктория, но не толпами же)))
+3
Написано 9 мая, в 20:16
Денег только на два самолёта хватило? А где 75 фигура?
+3
Написано 9 мая, в 20:25
Какая безответственность!!! Призывать людей быть на самоизоляции, штрафовать, судить и самим же нарушать закон!!!
+6
Написано 9 мая, в 21:29
Хронос, демонстрация превосходства - норма жизни
+2
Online
Написано 9 мая, в 22:15
А как же самоизоляция? Почему на них ни кто штраф не наложил?
Авиапарад из двух самолетов..... боже какое позорище
+5
Написано 10 мая, в 07:49
Властелин, за что штраф? Давно у нас за нарушение самоизоляции штрафуют?
Два самолёта всего? Да потому что люди у нас как фигОвые качели. Пустили бы 75 самолётов- поднялся бы вой, мол зачем столько денег на ветер. Пролетело всегда- позорище.
+2
Написано 9 мая, в 22:42
9- мая в Турции. Молодцы!
+5
Online
Написано 9 мая, в 22:48 Отредактированно 9 мая, в 22:57
Хронос, молодцы они... я в ситэ, вдали от главных улиц, но у нас девчата включали и пели с балконов))) посмотрим вечером, может, кто запасся - запустит ракеты. Бюджетно. И минута молчания, конечно...
+4
Написано 9 мая, в 23:01 Отредактированно 9 мая, в 23:07
Нюра_просто_Анна, Да, молодцы!!!
Спокойно, по человечески без всякого выпендрежа.
+5
Online
Написано 9 мая, в 23:08
Хронос, учитывая, что это в стране, которая до последнего держала нейтралитет. И сделано для иностранцев, выходцев из СССР.
+4
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Больше полусотни сахалинцев стали выпускниками проекта «Старшее поколение»
Больше полусотни сахалинцев стали выпускниками проекта «Старшее поколение»
Работники ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" концертом поздравили ветерана войны Семена Соболева
Работники ООО "РН-Сахалинморнефтегаз" концертом поздравили ветерана войны Семена Соболева