фото и видео очевидцев

Жителей Александровск-Сахалинского района взбудоражил «обычный бенч»

Это природное явление характерно для побережья Татарского пролива

«Чудо природы» обсуждали на минувших выходных жители Александровска-Сахалинского – в районе Дуэ при отливе обнажилась горная порода, образовав «тропу», уходящую в море. Какие только версии о том, откуда она появилась, не выдвигали сахалинцы: одни утверждали, что это остатки от тоннеля, который должны были строить между Сахалином и материком, другие – что это остатки каторжного причала.

Прокомментировать происходящее редакция astv.ru попросила кандидата географических наук, заведующего лабораторией береговых геосистем, ведущего научного сотрудника ИМГИГ ДВО РАН Виктора Афанасьева.

«То, что увидели сахалинцы в районе Дуэ – обычный бенч. Такую же гряду можно увидеть на юго-западе Сахалина, если ехать от Невельска до Холмска. Бенч (скамейка, с англ.) - это абразионно-денудационная морская терраса, выработанная в коренных породах. За счет различной устойчивости горных пород к разрушению (одни разрушаются быстрее, другие медленнее) поверхность бенча весьма неоднородна.

К примеру, на бенче от Невельска до Холмска гряды кальцитизированных аргиллитов вообще напоминают гребень динозавра. В разрезе берегового уступа на фото видны ядра складок, возможно подобное образование препарированное денудацией и абразией и обнажается в период максимальных отливов на поверхности бенча.

На ресурсах общего пользования легко найти космические снимки, на которых можно посмотреть участок бенча в районе Дуэ и убедиться в неоднородности подводных ландшафтов и соответственно их морфолитологической основы.

На протяжении уже почти десяти лет мы проводим исследования разрушения скалистых берегов и поэтому подобные образования не являются для нас чем-то необычным.

Кстати, мы первыми в России получили высокоточные данные о скоростях разрушения различных типов пород слагающих бенч. Буквально через две-три недели выйдет монография, посвященная берегам Дальнего Востока. Любители природы могут найти в этой книге для себя много интересного. Таким образом, подводная гряда на фото бенча – не творение рук человеческих, а природное образование», - рассказал Виктор Афанасьев.

13 апреля 2020, в 13:09 +2
Другие статьи по темам
Люди

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 апреля 2020, в 13:27
Зато как классно в море по щиколотку прогуляться
+8
Online
Написано 13 апреля 2020, в 21:48
sak65halin, вспомнилась сцена из "Бриллиантовой руки"
+11
Написано 13 апреля 2020, в 13:38
Камбалу ловить вообще огонь!
+5
Написано 13 апреля 2020, в 14:16
Zenitchik, и краба
+3
Написано 14 апреля 2020, в 00:23
Тонны песка вывезли с побережья на постройку домов, вот и открылись эти камни.
0
Написано 14 апреля 2020, в 00:29
Здорово
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
«Строительная база №1» возвращает 150% в период пандемии
«Строительная база №1» возвращает 150% в период пандемии
Восемь млн рублей потратят на детскую площадку для Новой Деревни
Восемь млн рублей потратят на детскую площадку для Новой Деревни