Губернатор Валерий Лимаренко обратился к жителям Сахалинской области в связи с коронавирусом

Губернатор Валерий Лимаренко обратился к жителям Сахалинской области в связи с коронавирусом

В 22:00 его покажет телеканал АСТВ, на сайте читайте полную расшифровку

ASTV.RU приводит полный текст обращения губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко в связи с пандемией коронавируса. Для удобства читателей, разделили его на блоки: 

Общая ситуация

Сегодня наша жизнь подчинена одной главной цели – не допустить проникновение коронавируса в Сахалинской области. И пока нам удается справится с этой задачей. Большую роль в этом играют наш медики. 

Уважаемые доктора и медсестры, работники здравоохранения. В эти дни вам приходится особенно сложно. И я хочу поблагодарить вас за самоотверженный труд, высокий профессионализм и бережное отношение к людям.   

Накануне президент Владимир Путин объявил о новых карантинных мерах в стране. Он также отметил, что люди, столкнувшиеся с трудностями, получат необходимую помощь. Не останется без внимания и бизнес. Мы поддерживаем эти инициативы и сделаем все, что от нас зависит для выполнения поручений президента. 

На островах запрещены массовые мероприятия, учащиеся переведены на дистанционное обучение. Организовано медицинское наблюдение всех, кто прибывает из-за рубежа. Открыты пункты сдачи анализа на коронавирус. 

Проверить себя на наличие заболевания может каждый, кто чувствует в этом острую потребность. С учётом развития ситуации в стране правительством Сахалинской области было принято решение ввести дополнительные ограничения на территории Сахалина и Курил. По инициативе президента следующая неделя объявлена выходной. 

В Сахалинской области будут работать только медицинские учреждения, органы власти всех уровней, силовые структуры, предприятия жизнеобеспечения, магазины и аптеки. Дежурные коммунальные службы переведены на усиленный режим работы. В помощь родителям, которые задействованы на предприятиях и в организациях, в детских садах будут созданы дежурные группы.

Путешественникам

Автобусное сообщение сохраняется в прежнем режиме. Авиасообщение претерпит изменение. Островное положение – наше преимущество в этой ситуации, и мы намерены его использовать, чтобы предотвратить проникновение вируса на острова. С этой целью с 28 марта на неделю ограничиваем количество рейсов в Москву до одного раза в день, оставляем по одному межрегиональному рейсу в Новосибирск, Хабаровск, Владивосток и на Камчатку. Эти рейсы кроме пассажиров перевозят товары первой необходимости, поэтому их важно сохранить.   

Единственным окном для авиаперевозок становится Южно-Сахалинск. Паром будет функционировать в прежнем режиме. Все пассажиры, которые прибывают в область, должны пройти обязательное тестирование на коронавирус и отправиться на двухнедельный карантин. Сейчас эту мера коснется всех авиарейсов и морского транспорта. 

Прошу каждого проявить сознательность и дисциплину. Гостей области прошу воздержаться от поездок в наш регион начиная с 28 марта. 

Соблюдение режима карантина

Также с 28 марта мы приостанавливаем работу всех санаториев и социально-реабилитационных центров. На площадке "Синегорских минеральных вод" будет организован резервный карантинный центр. 

Для помощи старшему поколению у нас создано волонтерское движение. Добровольцы будут не только уделять внимание пенсионерам, но и другим гражданам, нуждающимся в помощи на карантине. 

Для контроля за людьми, которые должны соблюдать режим самоизоляции, мы привлекли силовые структуры, а также систему "Безопасный город". Видеокамеры будут распознавать лица находящихся на карантине. В случае нарушения режима, граждан привлекут к ответственности, в том числе и уголовной. 

Хочу обратиться ко всем с просьбой ограничить контакты с окружающими. Понимаю, что длительное пребывание дома пережить непросто, но речь идет о жизни и здоровье прежде всего пожилых людей. 

Социальная поддержка

Мы сохраним региональные социальные выплаты. Кроме того, сделаем все необходимое, чтобы семьи с детьми от 3 до 7 лет начали получать новую меру поддержки в 8 тысяч рублей не с июля, как предполагалось ранее, а уже в июне. Если этой суммы будет недостаточно, она может быть увеличена за счет средств областного бюджета до 16 тысяч рублей. Это относится к семьям, которые находятся за чертой бедности. 

Ветераны и Дети Войны получат областные выплаты к 75-летию Великой Победы уже в апреле, в дополнение к федеральным суммам. 

Президент также предложил выплачивать больничный лист исходя из суммы не менее одного МРОТ в месяц. В Сахалинской области она составляет 12 400 рублей. С учетом районного коэффициента и процентных надбавок наша минимальная заработная плата больше чем в 2 раза превышает федеральный уровень. 

Поддержка бизнеса

Очень важно, чтобы не пострадал островной бизнес. Завтра мы проводим инвестиционный совет, посвященный вопросам поддержки предпринимательства и сохранения рабочих мест. Мы приглашаем на него не только представителей бизнеса, но и налоговых органов, силовых ведомств. В мероприятии может принять участие каждый, но в связи с ограничительными мерами, советую присоединиться к совещанию с помощью интернета.

Обеспеченность продуктами

Я как губернатор вместе со своей командой правительства Сахалинской области гарантирую четкое функционирование всех государственных органов власти региона. В то же время понимаю, что может возникнуть большое количество вопросов к тем или иным ведомствам и службам. Если вопросы появятся, обращайтесь по любым каналам связи. 

Особое внимание хочу уделить вопросу запасов продуктов. Сахалинская область может обеспечить себя мясом, молоком, овощами и другими продуктами первой необходимости. Запасы круп, муки, консервов сделаны оптово-торговыми предприятиями по запросу правительства. Поэтому призываю вас сохранять спокойствие, чтобы не вызывать ажиотажного спроса и искусственного дефицита продовольствия. 

От каждого из нас будет зависеть, как станут развиваться события дальше. Давайте будем соблюдать все меры предосторожности, не паниковать, максимально ограничить передвижения - только так мы сможем защитить себя и своих близких. 

Мы единая команда и все трудности победим. Будьте здоровы! 

 

26 марта 2020, в 20:31 0

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
Boris Online
Написано 26 марта 2020, в 20:55 Отредактированно 26 марта 2020, в 20:56
"Мы единая команда и все трудности победим. Будьте здоровы!"

упс , а мы уже команда
+5
Написано 26 марта 2020, в 21:28
Закройте остров.Или дальше будете тянуть???
+5
Написано 26 марта 2020, в 23:15
Sakh65ru, пора на митинг выходить, что бы полностью закрыть остров. Наглухо.
+1
Написано 27 марта 2020, в 01:22
Okcana29, и выберем своего президента с правительством. Станем отдельным государством. Заживем похлеще чем ОАЭ
+3
Написано 27 марта 2020, в 01:30
Андрей, много из тех кто жил во времена, когда остров был закрыт, говорят, что жилось намного лучше. Не было такого количества преступлений и мигрантов. Я склона верить им. И заживём мы лучше. Если все ресурсы нашего острова останутся у нас.
+8
Еще 3 комментария
Написано 26 марта 2020, в 21:47
По ходу весь бабос пойдет по рукам. Садите картоху и моркову, живите дружно мы команда.
+2
Написано 26 марта 2020, в 22:07
А что,после 7 лет дети кушать не хотят?
+4
Написано 26 марта 2020, в 22:16
Loren, После7 работать, до пенсии.
+3
Написано 26 марта 2020, в 22:36 Отредактированно 26 марта 2020, в 22:38
А что делать тем, кто ИП, и работает от клиентов, зарплату то мне никто не платит)? Вы сидите дома.., а аренду кто мне платить будет, в общем дурдом
+5
Написано 26 марта 2020, в 23:10
=ГоЛуБоГла:ЗАЯ=,
А ИП дорогая моя, как написано, берет на себя все риски, так что вопрос не по адресу.
+3
Написано 27 марта 2020, в 08:20
=ГоЛуБоГла:ЗАЯ=, идите тогда работать.. Например, на то же государство. Или создавайте подушку безопасности.. Не можете? Идите работать...???+?Как любят говорить начальники - незаменимых нет.
+2
Написано 27 марта 2020, в 08:27 Отредактированно 27 марта 2020, в 08:28
Lavanda, а что, ипшники не работают, по вашему?
да если б были только государственные и бюджетные предприятия, без среднего и малого бизнеса, кто б вас кормил, возил и другой сервис предоставлял?
вернулись бы во времена тотального дефицита товаров и услуг, как в последние годы СССР.
+9
Еще 10 комментариев
Написано 26 марта 2020, в 22:48
А Губер не плох, правда не научился еще подстрочник читать и в камеру смотреть, но это навык. Я поначалу посмеяться хотел, даже шутку заготовил, но не в это раз.
+2
Написано 26 марта 2020, в 23:36
А где список тех кто должен самоизолироватьчя то? Или так будут хватать кто не понравился?
+5
Написано 27 марта 2020, в 01:54
leksoos13, ага, на усмотрение силовых структур
+3
Написано 27 марта 2020, в 09:31
leksoos13, те, кто приезжает
0
Написано 27 марта 2020, в 00:29
Все правильно.
0
Написано 27 марта 2020, в 02:21
01:58 : "В Сахалинской области будут работать только медицинские учреждения, органы власти всех уровней, силовые структуры, предприятия жизнеобеспечения, магазины и аптеки". А также, Валерий Игоревич, все, кому не под силу бремя убытков, понесенных в результате вынужденных выходных!
+5
Написано 27 марта 2020, в 09:55
Да блин смысл, кто на этот недельный карантин уходит? Бюджетники и то не все. Некоторые магазины закроются и всё? Продуктовые магазины работают в обычном режиме, по сути в них и каждый день скопление людей идет. Поликлинники - тоже самое. Тот же завод СПГ работает без изменений, офисников по домам раскидали, остальные 200 человек, которые НЕ учавствуют в"беспрерывном процессе сжижения газа", всё равно работают, один в обед в столовой чихнет, все и полягут одним разом. ИПшникам мне кажется вообще по барабану всё равно будут работать. Детские сады закроют? А детей куда если все работают? А для детей будут дежурные группы, но туда вход только избранным, как сказала мне воспитатель, "Туда будут приводить детей, только те родители, которые работают на предприятиях в списке исключений, а вы если работаете, то вам, что ребенка не с кем оставить на неделю?". Смысл вообще изоляции, без изоляции, закройте Сахалин, введите карантин раз хотите предотвратить заражения Коронавирусом, тут у двоих анализы делали почти неделю, а троим другим сделали за день. Клоунада, никак иначе
+5
Написано 28 марта 2020, в 14:15
сегодня 28 уже а самолеты как летают так и продолжают летать,губер не держит своё слово,нет ему веры больше.
0
Написано 28 марта 2020, в 22:45
а мы уже отдыхаем
,не ну есть всё-таки хоть какие-то плюсы у моей работы
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинцев, нарушающих режим карантина, будут искать по городским камерам видеонаблюдения
Сахалинцев, нарушающих режим карантина, будут искать по городским камерам видеонаблюдения
Первый блин комом: представители сахалинского образования о начале дистанционного обучения
Первый блин комом: представители сахалинского образования о начале дистанционного обучения