Кальянные Южно-Сахалинска не видят смысла в карантине

Курительные устройства на островах обрабатывали и до пандемии

Борьба с паровыми коктейлями, как принято сейчас называть кальяны, в Госдуме началась задолго до пандемии. Депутат Виталий Милонов еще в сентябре 2019 года предложил их запретить, назвав "Дудкой Дьявола". В целом, ни один вид курения нельзя назвать безопасным. Уровень опасности возрастает, когда дело доходит до заведений, созданных для такого отдыха, уверены депутаты. Особенно в период вирусного заболевания.

Число посетителей, по словам работников этой сферы, даже после заявлений депутатов не убавилось. Но редакция ASTV.RU всё же решила проверить, как обрабатывают кальяны и каковы риски заразиться опасными вирусами. Основная опасность заключается в колбах и шлангах с трубками - там скапливается вода и остается конденсат. Но даже такие труднодоступные узлы можно легко прочистить. Поэтому кальянные Южно-Сахалинска не видят причин закрываться.

"Пока на карантин мы уходить не собираемся. На наш взгляд, обстановка на Сахалине ещё позволяет работать. На самом деле, чистота кальяна и оборудования - главная составляющая этого сервиса. Поэтому мы и до эпидемии и во время эпидемии моем кальяны, обрабатываем их парогенератором. Мы достали антисептики, усилили меры предосторожности контактных зон. Это дверные ручки, барная стойка. Все обрабатывается сейчас в разы чаще", - рассказывает директор кальянной Papa’s Chilla Максим Городинец.

В целом островные кальянные и до пандемии регулярно занимались обработкой кальянов. Хотя об этом, например, руководство заведения THE OFFICE, согласилось рассказать исключительно по телефону. А SMOKING не смог впустить нас внутрь раньше открытия.

"Кальяны и до вируса у нас отпаривались. Они промываются специальным средством, что чаши, что колбы. Шахты и шланги тоже. Индивидуальные мундштуки всем выдаем, поэтому всё нормально и стабильно", - поделился SMM-специалист кальянной Smoking Hookah Владимир Кирсанов.

Представители кальянной индустрии сходятся во мнении: особых причин закрывать заведения именно из-за коронавируса нет. Но помните, что курение вредит вашему здоровью, а посещение таких заведений разрешено исключительно с 18 лет.

24 марта, в 17:35 +4

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 марта, в 17:51
В то время, когда в Хомутово просто целый подъезд берется на карантин из-за одного человека и в то время, когда призыв по стране самоизолироваться по мере возможности, кальянные думают, что нет повода закрываться. Чудны дела. Видать этот кумар точно создает свою реальность. Вот по мне так плевать я хотела, что там говорят мол что-то там обрабатывают. Фу, брать в рот то, что раньше кто-то другой брал и при этом мнить, что типа "В Багдаде все спокойно", то упаси Бог, чтобы у меня такие соседи были.
+6
Написано 24 марта, в 18:09
Vings, Зубов боятся в рот не давать.
+5
Написано 24 марта, в 18:15
NEMO, кстати, насчет рта. Вообще-то в аптеках нет масок, а спрос у населения огромный, а посетителям и персоналу кальянной видать море по колено. Офигительно- сидит зараженный сам не сознает, что в нем зараза и активно выдыхает с дымком ароматизированным свою заразу по округе. Мне вот интересно те, кто давал интервью живут в своем мире или все таки знают, что сейчас рекомендовано ходить в маске и по возможности как минимум на метр друг от друга находиться?
0
Написано 24 марта, в 19:45
Vings, все живут со своей головой, Вам же лучшую не удалось найти?
+2
Еще 30 комментариев
Написано 24 марта, в 18:19
Мы не видим смысла закрываться для убытка... Скорее так эта фраза правильно звучит
+11
Online
Smurnoy Online
Написано 24 марта, в 20:56
SaTaNa666, тут ведь ещё какой вопрос: если закроют принудительно в связи с карантином, то можно требовать каких то поблажек по платежам (налогам, коммуналке, аренде), а если закрыться добровольно
то весь убыток добровольный. Так и со всем карантином: нет постановления и платить ни кто не станет.
+10
Online
Написано 25 марта, в 01:37
Smurnoy, абсолютно прав!
+8
Написано 25 марта, в 10:56
SaTaNa666, как вы узко мыслите
, читайте выше
, если у самих не хватает ума понять элементарные вещи
0
Еще 2 комментария
Написано 24 марта, в 18:37
Я тоже оптимистка, но не настолько
+11
Написано 24 марта, в 19:49
Вчера по новостям смотрела репортаж, что оказывается риску заболеть этим вирусом, меньше всего подвержены курильшики! По результатам исследований японских врачей, именно не курящие болели а курильщиков было немного. Я в лёгком замешательстве. Курить что ли начать, на время эпидемии, или это все ерунда полная.
0
Написано 24 марта, в 20:03
ateriya, пойду зукурю
+2
Online
Написано 25 марта, в 01:38
ateriya, госссподи, этот фейк давно опровергнут, а его в новостях показывают
+7
Написано 25 марта, в 09:55
ateriya, ну, да! Болезнь, из-за которой больше всего страдают лёгкие, именно курильщиков «не берёт»!
+1
Еще 4 комментария
Написано 24 марта, в 20:26 Отредактированно 24 марта, в 20:27
Да они и не закроются,это бизнес им люди важны только ради денег, а если закроются то прибыль встанет, так что пока принудительно не закроют всю эту шушару сами хрен когда,это Россия не забывайте,где у одного человека горе там у другого прибыль.такова система
+1
Online
Написано 25 марта, в 01:44
Santas, помимо прибыли, есть ещё и люди, которые там работают и зарплату получают. Им каково? Посмотрите на проблему пошире: если сейчас все закрыть без господдержки (а ее и не собираются оказывать), огромное количество малого и среднего бизнеса просто обанкротится! Тем людям, которые получают зарплату, доход, платят налоги, на обеспечение социалки так называемой, в том числе - вы им платить будете? Во всех странах с карантином власти тратят миллиарды, чтоб поддержать экономику, то есть, бизнес, который нас кормит, возит, обслуживает и прочее. Воротилы из нефтянки и прочего переживут. А малый и средний бизнес сдохнет, и посмотрим, что вы запоете тогда.
+9
Написано 25 марта, в 10:58
Santas, шушара это вы и такие же умники вроде вас, легко судить сидя на диване дома с официальным карантином, не так ли?
0
Написано 25 марта, в 13:22
Natali,
ну если он у вас официальный то круто,я самозанятый.
0
Еще 1 комментарий
Написано 25 марта, в 10:11
а я не знал даже что у нас кальянные есть
0
Online
Написано 25 марта, в 15:34
Zega, для нас это экзотика, в некоторых странах Востока, как в Турции, например, кальян есть в каждом кафе и ресторанах. И все кафе и рестораны имеют два помещения: для курящих (и сигареты, в том числе) и некурящих.
+5
Написано 25 марта, в 16:07
Конечно не видят смысла нести убытки.
+8
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Новые торговые павильоны появятся на ярмарочной площади в Макарове
Новые торговые павильоны появятся на ярмарочной площади в Макарове
Возгорание лесовоза ликвидировали на Сахалине
Возгорание лесовоза ликвидировали на Сахалине