Сахалинец вернулся из Китая, минуя карантин

Сахалинец вернулся из Китая, минуя карантин

Избежать изоляции помог сложный маршрут с несколькими пересадками

Пустые улицы китайских городов-миллионников смущают не только жителей Поднебесной, но и тех, кто перебрался туда на ПМЖ. Постапокалиптический пейзаж и общая гнетущая атмосфера угрозы коронавируса чувствуется в  городе Ухань и соседних регионах.

Виктор (имя изменено по просьбе героя, прим.ред.) решил перебраться в Китай ещё в 2011 году. Пара лет ушла на языковые курсы в университете, затем выбор сахалинца пал на портовый город Сямынь в провинции Фуцзянь, куда он и перебрался жить. 

- На самом деле вернуться домой я решил потому что подходил к концу срок моей визы. Тогда ещё было непонятно – будут её продлевать или нет. Чтобы не нарушать законы Китая, я решил выехать из страны, ведь на тот момент законных оснований оставаться у меня просто не было.

Это первая причина. А вторая - в вспышке коронавируса. В самом Китае о нем стало известно довольно быстро. По всей стране объявили карантин, рекомендовали воздерживаться от поездок, даже ограничить пребывание за пределами квартиры. К тому моменту, как я уезжал (в последние дни февраля, прим. ред.) такой режим сохранялся уже пару месяцев. Соответственно – не было работы. К тому же наложились и праздники – вирус разошелся как раз после китайского нового года. Этот вынужденный отдых, когда сидишь дома и ничего не делаешь, оказался серьезным испытанием.

Я прикидывал, сколько это может продолжаться и думал, что ещё 2-3 месяца будет сохранен карантин. И раньше мая в Китае вряд ли что-то изменится. Кстати, когда я уезжал, на весь Сямынь было четыре заболевших коронавирусом. Население города – около 4 миллионов человек.

Интересно, что жители Китая и сами активно следят за коронавирусом. Там привычные мессенджеры вроде What’s App не в ходу, все пользуются местным аналогом WeChat. Внутри этого приложения создают другие сервисы, поменьше. И когда коронавирус стал обсуждаемой темой, в WeChat появилась программа, которая следит за обстановкой по всей стране. Можно посмотреть – сколько всего человек заразились Covid-19 в каждой отдельной провинции и даже городе. Также отображаются наиболее опасные районы, количество людей, у которых подозревают коронавирус, а также погибших от него и выздоровевших. Скорее всего это официальные данные, которые меняются в режиме реального времени. Во всяком случае они соответствуют тем цифрам, которые получает от китайских властей и публикует у себя Всемирная организация здравоохранения. Так вот, моя провинция отмечена белым цветом – безопасна.

Общая карта: 

Данные по провинции Фузянь (верхняя строчка) и городу Сямынь (нижняя строчка)

 

Кстати, вместе с коронавирусом сразу началась какая-то чехарда с билетами, а точнее с их стоимостью. Я отслеживал их несколько дней перед тем, как уехать. Билеты стоили до 18 000 юаней (порядка 190 тысяч рублей, прим. ред.) в одну сторону, до Москвы. Прямых рейсов уже не было, можно было внутренним рейсом долететь в Пекин, но уже почти все направления оттуда были закрыты. Пришлось искать обходные пути.

Из Сямыни я полетел в Далянь, где остался в гостинице на ночь. В Китае при внутренних перелетах нужно было скачать и отмечаться в специальном приложении для смартфона. Но оно, к сожалению, не очень хорошо работает с не китайскими именами и фамилиями. Пришлось заполнять всё на английском, как в загранпаспорте написано, но и такие данные система не принимала. Поэтому, когда я остановился в гостинице Даляня, мне перезвонили из авиакомпании, уточнили адрес отеля, где я ночевал. То есть все перемещения отслеживают практически в реальном времени. А ещё везде установлены тепловизоры - проверяют температуру и другие показатели.

Из Даляня я отправился в Сеул. Там сперва меня пытались поместить на карантин, как прилетевшего из Китая. Но так как у меня был транзитный рейс, я заполнил бумажную форму – откуда я приехал, куда пролегает мой путь, оставил номер телефона. Потом меня проводили в транзитную зону, где я несколько часов ждал своего рейса. Из корейских служб со мной никто потом не связывался.

Ближе к ночи я вылетел из Сеула во Владивосток. По прилету у нас проверили температуру и также выдали декларации, пришлось снова писать – откуда я летел, какие города посещал, ещё раз оставил свой телефонный номер. И через несколько часов ожидания сел на самолет и прилетел в Южно-Сахалинск. Здесь уже не потребовалось заполнения деклараций, просто обычный внутренний рейс. Температуру по прилету тоже никто уже не проверял, предписаний мне не выдали.

С другой стороны, на остров я прилетел утром 1 марта (об обязательном прохождении двухнедельного карантина для приезжих глава областного минздрава Владимир Ющук объявил только на следующий день, прим. ред.) и никаких бумаг не подписывал. О том, что необходимо сидеть на карантине, мне тоже никто не говорил. Остается узнавать всё из СМИ. Симптомов коронавируса у меня не наблюдается, насколько я могу судить. Так что пока всё нормально.

13 марта 2020, в 10:15 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 13 марта 2020, в 10:23
Зашибись... Герой, блин...
+9
Написано 13 марта 2020, в 10:28
В Багдаде всё спокойно...
+1
Написано 13 марта 2020, в 10:52
Надеваем противогазы друзья
+2
Написано 13 марта 2020, в 10:53
И сколько интересно таких человек транзитом пролетело и не отслежено службами?
+13
Написано 13 марта 2020, в 11:26
rybka_sakhsea, целый самолёт. Он летел в самолёте с другими людьми, и этот прилетевший самолёт никто не обследовал. Ну здорово. Зато на учениях все переругались и не знали что делать.
+6
Написано 13 марта 2020, в 12:04 Отредактированно 13 марта 2020, в 16:35
rybka_sakhsea, чуть больше чем до фига
+3
Написано 15 марта 2020, в 09:06
rybka_sakhsea, … да кто их считал-то?! Границу с Китаем, на Дальнем Востоке, открыли через неделю как в России продукты питания закончились.
+1
Написано 13 марта 2020, в 10:58
Ну и зачем нам тогда эта история продвижения из Китая на Сахалин? Кому это интересно?
+1
Написано 13 марта 2020, в 12:11
Huliganka, Поделился опытом, может кому пригодиться как выбираться из запутанных ситуаций !
+1
Написано 13 марта 2020, в 11:41
Не наводите панику!!!
+6
Написано 13 марта 2020, в 13:02
А в местных поликлиниках коронавирус точно вычислить смогут?

В прошлом году в это время я переболела свиным гриппом.
Но иммунолог из 1ой поликлиники долго спорила со мной, что это невозможно, что грипп они не ставят и что вообще -
с гриппом я бы просто"не дошла" до поликлиники и т.п.
Даже анализ на грипп не хотела брать - поставила фарингит! Хотя по анализу крови грипп определяется сразу.
Я настояла, и она снисходительно взяла... мазок... из зева... на посев... недельный! Ну, это чтобы не запоздать с лечением, наверное.

А когда через неделю (!) был готов результат анализа, выделенный красным маркером и восклицательными знаками, - иммунолог округлила глаза: А у Вас был грипп...

Дачтовыговорите!!!

Но я на тот момент была уже дней 5 как выписана ею, несмотря на жалобы на хреновое самочувствие.
Вывод - с такими врачами коронавирус нам не страшен!
Скажут: У нас так не принято, у нас тут таким не болеют!
И хэлодолли!
+18
Написано 13 марта 2020, в 14:26
Русалка Обыкновенная, Тоже грипп какой-то переболел в прошлом году,пока не настоял на внутривенно антибиотики, ничего не помогало
+1
Написано 13 марта 2020, в 14:35
starosta, меня спасли "горячие" уколы.
0
Написано 13 марта 2020, в 16:34
starosta, в школе вас не учили разве, что антибиотики не убивают вирусы?
0
Еще 9 комментариев
Написано 13 марта 2020, в 16:35
Вернуть обратно
+1
Написано 13 марта 2020, в 19:56
Корово-вирус подбирается земляки....
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Около 200 рыбаков рискуют жизнью на льду залива Мордвинова
Около 200 рыбаков рискуют жизнью на льду залива Мордвинова
Очевидцев столкновения двух "Королл" ищут в Южно-Сахалинске
Очевидцев столкновения двух "Королл" ищут в Южно-Сахалинске