Выносить парковки за пределы двора планируют в Южно-Сахалинске

Выносить парковки за пределы двора планируют в Южно-Сахалинске

Этот и другие вопросы обсудили на круглом столе по вопросам градостроительной деятельности

Круглый стол по вопросам градостроительной деятельности состоялся в зале областной библиотеки. На мероприятии собрались представители власти, бизнеса и общественники, которые обсудили существующие нормативы в отрасли и возможность их изменения для создания комфортной и благоприятной среды в Южно-Сахалинске.

В начале встречи первый вице-мэр областного центра Наталия Куприна поблагодарила всех, кто пришел на мероприятие. Она рассказала, что в областном центре ведется последовательная работа для совершенствования документов (транспортной и инфраструктурной схем, генерального плана, дизайн-кода, правил землепользования городского округа и пр.), которые регулируют градостроительную сферу и в целом направлены на создание более комфортных условий для проживания в областном центре. Важный аспект этой деятельности — детальная разработка нормативов градостроительного проектирования, которые будут приняты на муниципальном уровне. В итоге по новым нормативам и предстоит вести дальнейшее строительство города. Поэтому на первую в подобном формате встречу пригласили представителей градостроительной сферы, чтобы выслушать их предложения,  — ведь в конечном счете им и предстоит работать по создающимся сейчас правилам. 

На встрече был высказан ряд предложений. Так например, множество обсуждений  посвятили вопросу обеспеченности парковочными местами. Так представители одной из строительных компаний отметили, что норматив в одно машиноместо на квартиру уже не соответствует сложившимся реалиям, с другой стороны превращать дворы в парковки для автомобилей также представляется нецелесообразным решением. Кроме того, было высказано предложение — выносить парковки за пределы двора, что позволит реализовать концепцию так называемого «двора без машин». А на освободившемся пространстве можно создавать общественные места с детскими и спортивными площадками, прогулочными территориями и зонами для отдыха. Добавим, что по поручению мэра Сергея Надсадина специалисты центра развития городской среды «Наш город» провели опрос жителей Южно-Сахалинска, касающийся развития парковочного пространства. Итог опроса показал, что горожане в целом выступают за комплексный подход, оптимизацию и обустройство новых парковок, в том числе и платных, сообщили в администрации города.

Также было предложено рассмотреть возможность создания механизма для отклонений от четких градостроительных пределов в нормативах — например при реконструкции существующих дворов увеличивать границы земельного участка под объекты благоустройства. Кроме того, по мнению собравшихся, необходимо корректировать уже устаревшие градостроительные нормы — как например обязательное обустройство площадки для сушки белья во дворах.

Все высказанные на встрече предложения были зафиксированы в протоколе для рассмотрения профильными структурами администрации города. Добавим, что по тематике градостроительства состоится еще ряд встреч, где более детально будут рассмотрены все планируемые и возможные изменения.

 
21 февраля 2020, в 20:32 −1
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 февраля 2020, в 22:49
Эти инопланетные пришельцы о дворах в каком измерение рассуждают? Оборудованное за насчитанные деньги туристическое место нижняя площадка ТОР ГВ сегодня в течение рабочего предпраздничного дня, я там три раза за день не мог припарковаться, мне требовалось передать встречающим там, там же полный писец - пионеры с лыжамт под колёса падают, по дороге лыжники робокопы прутся, гибддэшники пять экипажей развлекаются глядя на всё. Днём к дому подъехал, двор забит машинами, вокруг дома вдоль дорог машины, на третьем круге за триста метров до дома воткнулся, куа из дворов чего выводить то?
+8
Написано 21 февраля 2020, в 22:56
Единственный, единственный возможный вариант создать зону комфорта возле жилых домов - это вывести все административные, муниципальные, правительственные, федеральные и прочие клерконапичканные учреждения между планировочных районов под сельхозугодья в подземные бункера
+7
Написано 22 февраля 2020, в 00:04
Явный пример Аралия. Что вы там куда собрались выносить? Мэрия до сих пор решить вопрос с проходом после истории с "воскресшей" калиткой решить не может. А тут замахнулись они на вынос парковки со дворов. Как? Сначала мэрия сотворила точечную застройку настолько, что люди друг другу чуть ли по головам не ходят. А мэрия опять в небесах витает.
+11
Написано 22 февраля 2020, в 17:15
выносить парковки за пределы двора, что позволит реализовать концепцию так называемого «двора без машин» Мне интересно кто это на собрании выступил за платные парковки? В принципе когда объединят Аниву, Корсаков , ЮЖно-Сахалинск.Парковок будет пруд пруди
+4
Написано 22 февраля 2020, в 21:55
Hana, ну был как то разговор, что хотят военные земли которые вокруге Южно-сахалинска передать городу...вот на этих местах сделали бы многоуровневую парковку(5 этажей).
И машины во дворах проезду скорой, пожарным не мешает
+3
Написано 22 февраля 2020, в 23:34
alex8665, ".... вот на этих местах сделали бы многоуровневую парковку(5 этажей)."

Очевидно, что БЫ - мешает.

Скоро всем, кто заимеет летательные аппараты, нужно будет и ангары, и аэродромы для их взлёта и посадки стоить....
+2
Написано 23 февраля 2020, в 01:01
alex8665, меня очень фраза позабавила: "представители одной из строительных компаний отметили, что норматив в одно машиноместо на квартиру уже не соответствует сложившимся реалиям" В каком месте города построены жилые дома с таким обеспечением парковками? Нет и не было одного машино-места на квартиру нигде, иначе были б и пустые места, поскольку машин во дворах и так меньше, чем квартир, а мест не хватает.
+8
Еще 5 комментариев
Написано 22 февраля 2020, в 22:09
Парковки вносятся в соседний двор! А что-бы места хватило всем дома в соседнем дворе сносятся! ......
+3
Написано 23 февраля 2020, в 07:40
Неее. Я парковки носить не собираюсь, пусть сами носят
А вообще, конечно очень позабавили: "дворы без машин"
У меня нет цензурных слов, чтобы дальше комментировать
+3
Написано 23 февраля 2020, в 07:56
Эти люди понастроили то что мы созерцаем, теперь рекомендации раздают? Мир сошёл с ума
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
350 сахалинцев посетили встречи, посвященные «Дальневосточной ипотеке»
350 сахалинцев посетили встречи, посвященные «Дальневосточной ипотеке»
«Наш день»: 21 февраля 2020
«Наш день»: 21 февраля 2020