Южно-Сахалинск готовится к цифровой трансформации

Южно-Сахалинск готовится к цифровой трансформации

Об этом специалисты муниципалитета рассказали на брифинге с журналистами

Создание интеллектуального центра городского управления, развитие сети умных светофоров и новые технологии на службе у жителей города - специалисты муниципалитета рассказали о планах работы в рамках реализации проекта «Умный город» на брифинге с журналистами Южно-Сахалинска.

Представителям островных СМИ напомнили, что в прошлом году Южно-Сахалинск официально вошел в число резидентов пилотного федерального проекта Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ «Умный город». Трехстороннее соглашение об этом подписали министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко и мэр областного центра Сергей Надсадин. 

Сегодня в муниципалитете при поддержке правительства Сахалинской области ведется активная работа по переходу к цифровой экономике. Внедрение современных технологий, цифровая трансформация и формирование комфортной городской среды - это единые процессы создания нового облика городов Сахалина, на которые нацеливает глав муниципалитетов губернатор области. 

Предполагается, что основой проекта «Умный город» в Южно-Сахалинске станет интеллектуальный центр городского управления, который интегрируется в платформу «Безопасного города» и объединит уже существующие муниципальные информационные системы. 

Заместитель директора МКУ «Управление делами администрации города Южно-Сахалинска» Александр Панкратов, стоявший у истоков цифровизации муниципалитета, рассказал, что технологическая основа «Умного города» в областном центре начала активно формироваться с 2013 года. Участие в федеральном проекте в 2019 году позволило администрации города систематизировать работу по данному направлению и использовать накопленный ранее опыт.

- Основная цель проекта «Умный город» состоит не только в цифровой трансформации управления и автоматизации процессов, хотя они являются основополагающими элементами, но и в комплексном повышении эффективности городской и коммунальной инфраструктуры. В настоящее время разработана дорожная карта по реализации пилотного проекта по цифровизации Южно-Сахалинска. В ней содержится более 90 мероприятий, использующих передовые цифровые и инженерные решения в различных отраслях и сферах городской жизни, - подчеркнул эксперт по вопросам цифровой трансформации администрации Южно-Сахалинска Дмитрий Стенько. 

Он рассказал журналистам, что к резидентам проекта предъявляются требования по выполнению стандарта «Умного города» - это набор базовых и дополнительных мероприятий, которые предстоит выполнять всем городам-участникам в срок до 2024 года. На основе данного стандарта муниципалитеты разрабатывают и утверждают свои программы по реализации проекта «Умный город». В соответствии с требованиями стандарта разработана и дорожная карта Южно-Сахалинска по цифровизации городского хозяйства.

  Среди основных мероприятий проекта «Умный город» в областном центре можно отметить: 

  • • развитие платформы «Сахалин.Онлайн» с целью вовлечения жителей в решение актуальных городских проблем;
  • • диспетчеризация учета потребления коммунальных ресурсов муниципальных объектов, находящихся в оперативном управлении администрации города;
  • • внедрение энергоэффективных технологий городского наружного освещения, в т.ч. автоматическое управление светом, диммируемое освещение; 
  • • мониторинг перемещений городского транспорта и коммунальной техники;
  • • внедрение интеллектуального видеонаблюдения;
  • • расширение сети электронных информационных табло на автобусных остановках; 
  • • увеличение числа электронных муниципальных услуг;
  • • развитие геоинформационной системы Zulu с функцией предоставления сведений о наличии технической возможности присоединения к тепловым сетям;
  • • внедрение системы адаптивного управления светофорами;
  • • развитие системы онлайн-мониторинга атмосферного воздуха. 

Напомним, федеральный проект «Умный город» создан в 2018 году Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ. Начиная с прошлого года он осуществляется в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Реализация мероприятий проекта базируется на 5 ключевых принципах «Умного города»: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда; экономическая эффективность. Вступить в проект могут все субъекты Российской Федерации и города с численностью населения свыше 100 тысяч человек, а также административные центры. 

Подробнее с реализацией проекта «Умный город» в Южно-Сахалинске можно ознакомиться на официальном сайте администрации.

 

7 февраля, в 10:06 0
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 7 февраля, в 10:49
автор , в какие деньги обойдется чумазым ента самая цифровая революция ?
+2
Написано 7 февраля, в 11:14
Boris, мне вот понятно, когда есть смысл, тратишь миллиард чтобы это позволило потом не тратить, а делать чтобы увеличивать дальнейшие затраты при уменьшение планируемых доходов, что это?
+2
Написано 7 февраля, в 11:17
venom, процесс, процесс .. ну а чего не пробовать если пробуют люди на чужие , пробуй себе да пробуй , ответственности же за неудачу никакой ..
+1
Написано 7 февраля, в 11:33 Отредактированно 7 февраля, в 11:34
Boris, дураков чужие ошибки ничему не учат, умники из Союза уже потрудились в никуда, новым мозга не хватает идти иной дорогой, единственный их вариант зарабатывать на распределение не имея представления о целях растрат бюджетов
+2
Написано 7 февраля, в 11:09 Отредактированно 7 февраля, в 11:11
Такое впечатление, чтобы не делать, лишь бы ничего не делать. Цель какая, что по итогу планируется поиметь? Мне пока только понятно, планируется увеличить штат живущих на бюджете, обеспечить занятость распределяющих бюджеты, по гнилому асфальту с разметкой по дороге акварелью будет создана система которая не будет иметь никаких целей, не будет решать никаких задач, в неё будут рассматривать дерьмо и праздновать освоенные бюджеты. Смысл всего этого в чём, что в итоге? Что сегодня мешает делать без системы?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Уникальный метод лечения детей начали применять на Сахалине
Уникальный метод лечения детей начали применять на Сахалине
Закон о "Дальневосточной ипотеке" исправят ради жителей сахалинских сел
Закон о "Дальневосточной ипотеке" исправят ради жителей сахалинских сел