Сахалинским школьникам и студентам рассказали о формировании будущей пенсии

Сахалинским школьникам и студентам рассказали о формировании будущей пенсии

Более 2,5 тысяч юных островитян прослушали лекции от сотрудников ПФР

Более 2,5 тысяч школьников и студентов во всех районах Сахалинской области прослушали лекции о правилах формирования будущей пенсии. Тематические занятия проводили с сентября по декабрь 2019 года. 

Молодые люди нечасто думают над вопросом как формируются пенсионные права, на основе каких данных рассчитывают размер пенсии и что будет с ними через 30-40 лет.   

— Пенсия кажется молодежи чем-то непонятным и призрачным. А вот люди постарше, приблизительно в 35-40 лет, уже осознают ценность выплаты. Но времени на принятие осознанных решений остается меньше. Они начинают активно интересоваться “природой” происхождения пенсии и уточняют информацию о себе: все ли периоды работы учтены, какое количество пенсионных коэффициентов есть уже сегодня и т. д., — рассказывает заместитель управляющего ОПФР по Сахалинской области Наталья Антонюк. — Для того чтобы наша сахалинская молодежь имела представление о правилах формирования будущей пенсии и не теряла время, работая неофициально, либо не работая вовсе, мы проводим ежегодные встречи. Наши сотрудники стараются преподнести информацию ребятам простым языком.

На занятиях студентам и школьникам объяснили, что будущая пенсия каждого гражданина  формируется при соблюдении нескольких факторов. Во-первых, официальное трудоустройство. Во-вторых, работодатель должен начислять и уплачивать страховые взносы за работника в пенсионный фонд РФ. Размер страховых взносов зависит от заработной платы сотрудника — чем она выше, тем больше размер взносов, а значит и размер будущей пенсии.

При этом специалисты развеяли миф, что страховые взносы платит работник из своей заработной платы. Страховые взносы являются средствами работодателя, которые он начисляет в размере 22% сверх заработной платы каждого работника и направляет в ПФР. То есть будущую пенсию сотрудника формирует из средств работодателя. Таков закон.

 Для работы на уроке и дальнейшего закрепления темы самостоятельно каждый учащийся получил специально разработанное учебное пособие «Всё о будущей пенсии: для учебы и жизни». В нем на примерах показано как от размера заработной платы зависит размер страховых взносов и что означает — предельная взносооблагаемая база, сообщили в пресс-службе пенсионного фонда Сахалинской области.

Актуальной информацией является и вопрос постепенного повышения возраста выхода на пенсию. Переходный период начался с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет — до 2028 года. Молодому поколению пенсии назначат, конечно, гораздо позже 2028 года, но ребятам рассказали о том, в каком возрасте они смогут претендовать на нее, а также какой «сахалинский» и общий стаж они должны иметь к тому моменту. Специалисты проинформировали слушателей о ряде профессий и категориях граждан, которым возраст выхода не увеличен.

Поговорили с молодежью и о современных инструментах, с помощью которых можно следить за формированием пенсионных прав. Это сервис «Личный кабинет гражданина», мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы» и портал госуслуг. Они позволяют гражданам в режиме реального времени узнавать о своих уже сформированных пенсионных правах, обращаться за назначением различных выплат по линии ПФР и многое другое.

Уроки пенсионной грамотности для молодежи проводятся в Сахалинской области с 2011 года. За это время сотрудники ПФР провели 1166 занятий, в которых приняли участие более 27 тысяч молодых сахалинцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 января 2020, в 10:38 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 27 января 2020, в 11:00 Отредактированно 27 января 2020, в 11:00
>>Сахалинским школьникам и студентам рассказали о формировании будущей пенсии

Ну и зачем? Все равно не доживут.
+5
Написано 27 января 2020, в 13:16
Hadgard4488, пусть знают на что их кинут потом
+2
Написано 27 января 2020, в 12:11
Учите грамоте: читать, считать и писать правильно..... Толку от того, что знала, как пенсию начисляют.....
" УМНИКИ" все переписали...
+6
Написано 27 января 2020, в 13:17
Это что было? Устрашающая акция по принуждению к лояльности?
+4
Написано 27 января 2020, в 13:58
А в это время, в Ульяновске, как сообщает "Комсомольская правда", несколько учеников во время прогулки по торговому центру якобы заметили в магазине с нижним бельем учительницу. Женщина выбирала себе бюстгальтер. Мать одного из учеников обвинила педагога в том, что та не может выбирать себе нижнее белье, поскольку ее могут за этим занятием увидеть подростки. "Хорошо, что хоть примерять при них не пошла", — написала родительница в социальных сетях. По ее словам, мальчики в классе теперь только и делают, что обсуждают предпочтения педагога.
+4
Написано 27 января 2020, в 14:36
Zhenchik, нет, лучше бы было если обсуждали как дядя дяде стринги выбирал... о зле интернета
+3
Написано 27 января 2020, в 15:21
Zhenchik, "- Если вы заботитесь о своём пищеварении, мой добрый совет – не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И – боже вас сохрани – не читайте до обеда советских газет.
– Гм… Да ведь других нет.
– Вот никаких и не читайте. Вы знаете, я произвёл 30 наблюдений у себя в клинике. И что же вы думаете? Пациенты, не читающие газет, чувствуют себя превосходно. Те же, которых я специально заставлял читать «Правду», – теряли в весе." Булгаков 1937 год
+3
Написано 27 января 2020, в 15:23
+1
Еще 1 комментарий
Написано 27 января 2020, в 14:12
Не о том рассказывают вам, слушайте дети - пенсии в нашей стране отличные у депутатов, губернаторов, министров, военных, полицейских и др. гослужащих. Даже если вы отработаете на предприятиях до выхода на пенсию свыше 40 лет то пенсия ваша будет не более 15- 18 тр на Сахалине, на материке ещё меньше. Так как рабочая специальность в нашей стране не в почете с начало 90х годов, здесь и пенсии дерьмо хотя именно на этих специальнастях держится экономика, а не на выше перечисленных должностях.
+4
Написано 27 января 2020, в 14:18
Следующий поход сотрудников ПФР в детские сады и ясли ))) А пока наши дети до пенсии доживут, весь капитал ПФР разворуют и разбазарят тысячу раз.
+2
Написано 27 января 2020, в 15:29
Толку от ваших баек. Каждый год пенсионный фонд выдумывает всё новые правила для квестов "доживи до пенсии" и "попробуй получить пенсию всю". Кучу бумаги изводят на издание брошюр с не менее, чем 20-ю способами, как этот квест пройти , а через год меняют слова местами, добавляют предложение и ....вуаля...вы отброшены на пару пунктов, поэтому, неважаемые граждане, мечтающие о пенсии, идите, куда хотите.
+4
Написано 27 января 2020, в 16:54
Запоминайте, болезные
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Убитую женщину нашли под снегом напротив кладбища в Быкове
Убитую женщину нашли под снегом напротив кладбища в Быкове
Самое дорогое мясо индейки в России - на Сахалине
Самое дорогое мясо индейки в России - на Сахалине