Столовую для лесных птиц обустроили в сахалинском ботаническом саду

Специалисты наблюдали более 19 видов пернатых

Столовую для лесных птиц обустроили в сахалинском ботаническом саду.

Не все пернатые улетают в тёплые края, некоторые виды птиц, в том числе и хищные зимовать остаются на островах. Традиционный корм для них – ягоды, зёрна, шишки и орехи. В городской среде питания для них бывает недостаточно, и птицам в поисках корма приходится кочевать.

Специалист по экологическому просвещению Сахалинского ботанического сада Светлана Фатыхова наблюдает за крылатыми гостями и следит, чтобы корм для них был сбалансированным.

«Мы можем помочь птицам, подкормить их и задержать их рядом с нами, ведь, с ними жить веселее и интереснее. Ботанический сад - очень благоприятная территория для такого дружеского взаимодействия: во-первых это кусочек леса с разнообразным ландшафтом и со своими растительными ресурсами; во-вторых доступная территория для посещения, чуть ли в центре города, пешком дойти можно.  Такое разнообразие птичьего населения в саду стало возможным благодаря нашим общим усилиям - работников, наших гостей и друзей. Мы сделали кормушки, развесили их по экскурсионной тропе. Соблюдаем порядок кормления, главное - не закормить и не посадить на однообразный корм. Поэтому кормим утром и вечером. Иногда среди недели только один раз, зная, что на выходные к нам придут друзья с гостиницами. Мы заметили, что птицы этот режим уже усвоили и на выходных у нас сад посещают больше птиц». - говорит Светлана Фатыхова.

Бюльбюль каштановоухий, фото Кристины Тарасенко

В ботаническом саду сейчас зимуют несколько видов синиц, это гаичка, восточная синица, московка, длиннохвостая синица; снегирей: уссурийский обыкновенный, серый снегирь; дятлов: большой пестрый , малый острокрылый и черный дятел (желна). Залетают бюльбюль каштановоухий (короткопалый дрозд), щур, свиристель обыкновенный, дубонос, чечётки, сойка, сизый голубь, большеклювая ворона, поползень, пищуха. Постоянной гостьей стала и кедровка. Для неё основной корм – кедровые орехи, за это она получила второе название – ореховка. Птица обитает в горных труднодоступных лесах, там, где много кедрового стланика. Любит делать запасы, о которых забывает. Благодаря этому появляются новые деревья. 

Чечётка обыкновенная, фото Кристины Тарасенко

Сотрудники и гости ботанического сада восхищаются птицами, которые в благодарность за еду подпускают к себе людей и позволяют им сделать фото. Кроме этого, здесь благодатное место для юных натуралистов. Наблюдать за пернатыми сюда приходят школьники.

«У нас ребята из городского лицея №1 уже провели исследовательскую работу и выяснили, что в ботаническом саду сейчас зимуют 19 видов птиц», - рассказывает Светлана Фатыхова. 

Большой пёстрый дятел, фото Кристины Тарасенко

Облюбовали кормушки и местные голуби. Чтобы они не посягали на корм для лесных птиц, работники ботанического сада устроили им отдельный стол. Сотрудники будут рады, если и гости сада станут заботиться о птицах, пополнять кормовые запасы.  

23 января 2020, в 17:00 +3
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
NEMO Online
Написано 23 января 2020, в 18:55
Туалет бы лучше обустроили.
+1
Написано 23 января 2020, в 20:22
Как в ботанический сад сейчас попасть, где к кому обратиться,?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Водителя с поддельными правами осудили в Южно-Сахалинске
Водителя с поддельными правами осудили в Южно-Сахалинске
Всероссийская акция «Блокадный хлеб» пройдет в Сахалинской области
Всероссийская акция «Блокадный хлеб» пройдет в Сахалинской области

Только главные новости!

Получай уведомления от Astv.ru о самых важных событиях.