«Японский квартал» появится в Южно-Сахалинске

«Японский квартал» появится в Южно-Сахалинске

Эту и другие новшества обсудили на рабочем совещании в правительстве

Валерий Лимаренко добивается федерального финансирования крупных сахалинских проектов. Губернатор Сахалинской области презентовал их заместителю председателя правительства РФ – полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу. На рабочем совещании, которое состоялось накануне, обсуждалось создание в островном регионе медицинского кластера, нефтегазового индустриального парка и развитие Южно-Сахалинска.

Сахалинская область имеет уникальное географическое положение. Она находится в непосредственной близости к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. В то же время добраться до островов – благодаря возвращению «Аэрофлота» – сегодня можно также легко, как до Владивостока или Хабаровска. По мнению Валерия Лимаренко, это преимущество следует использовать для развития медицинского туризма. Задача регионального минздрава – перехватить потоки пациентов, которые сегодня летают на лечение в Японию и Республику Корею. Для этого на островах планируют разместить филиалы ведущих клиник – не только российских, но и зарубежных. Передовые услуги будут предоставлять в новом шестиэтажном здании в центре Южно-Сахалинска. Его ввод запланирован на первый квартал 2020 года. 

Медицинский кластер объединит как государственные, так и частные медучреждения, включая новые объекты Сахалинской областной клинической больницы, онкологического диспансера, детской областной больницы и бальнеологические источники.

– Будем работать всесторонне. Особое значение в развитии кластера имеют санаторные комплексы. Мы должны обеспечить всех желающих восстановительно-реабилитационными услугами с пребыванием от одной до трёх недель. Это важное конкурентное преимущество, – подчеркнул Валерий Лимаренко. – Кроме того, у нас богатая природа – есть возможность и желание использовать минеральные воды и лечебные грязи. Считаю, что работа медицинского кластера будет хорошо сочетаться с островным горнолыжным курортом. Они будут дополнять друг друга. 

Деньги на создание медицинского кластера в Сахалинской области планируется привлечь из внебюджетных источников, регионального и федерального бюджетов, сообщили в правительстве области. 

С привлечением средств федерального центра также планируется создание нефтегазового индустриального парка. На его территории будут располагаться производственные, учебные, складские, вспомогательные мощности и социально-бытовые объекты сервисных компаний, которые обслуживают нефтегазовые месторождения Сахалина. Площадку обеспечат энергоносителями и необходимой инфраструктурой. Работы будут проходить в три этапа и завершатся до 2023 года. В результате островной регион получит центр нефтегазового сервиса. Так, сегодня региональная сервисная база не соответствует уровню развития и потенциалу добычи в области. Доля внутренних нефтегазосервисов составляет 6%. Однако благодаря индустриальному парку этот показатель вырастет до 25% к 2030 году.  

– Создание индустриального парка позволит не только сконцентрировать дополнительные деньги внутри региона, но и поможет в развитии наших шельфовых проектов, – отметил губернатор. 

Кроме того, Юрию Трутневу рассказали, как в будущем преобразится областной центр. Так, 4,7 и 8 микрорайоны города будут обновлены. Сегодня они застроены физически и морально устаревшими зданиями. Их необходимо снести и построить новые дома. Особый акцент в Южно-Сахалинске сделают на создание туристической инфраструктуры. У подножия «Горного воздуха» создадут рекреационные, спортивные, общественно-деловые и культурные пространства. Здесь появится своего рода «олимпийская деревня».

Большую часть объектов откроют вдоль улицы Горького. На ней возведут легкоатлетический манеж и центр единоборств. Рядом с объектами обустроят велосквер. Вместе с биатлонной трассой он составит единый комплекс для велосипедных прогулок. 

Кроме того, в островной столице планируется создание нового центра города. Его главная особенность – современные форматы городской коммуникации. В островной столице обустроят научно-просветительский парк с дополненной реальностью, «Японский квартал», аллею флоры и фауны Сахалина, молодежный сквер с зоной для воркаута и скейт-парком и арт-парк «Сахалин в миниатюре».

 

 

23 декабря 2019, в 11:12 0
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 23 декабря 2019, в 10:37
нефтегазовый индустриальный парк не возможен без нефте-перерабатывающего завода.
+3
Online
Zhenchik Online
Написано 23 декабря 2019, в 11:29
Чтот не пойму кто у нас мэр. Почему губернатор только о "южном" и говорит. Где развитие регионов? Один пришел все снести хочет три микрорайона, грязи замесить в медицине, что привлечет мифических туристов. Второй, то же самое пересказывает.... Сопки из-за ГВ "разнесли", комплексы какой год все не могут запустить и т.д.... Слов уже не хватает - "тульпаны им в з****"
Еще "без года неделя", а Валерий Лимаренко подчеркнул – Кроме того, у нас богатая природа
+5
Online
AndrewYa Online
Написано 23 декабря 2019, в 15:55
Zhenchik, через пару лет он скажит: Кроме того, у НАС БЫЛА богатая ПРИРОДА, с таким варварски подходом к делу.... (виновных не нашли с тисами на компроспекте?)
+4
Написано 23 декабря 2019, в 12:19
прежний бегал с коровниками как дурак с торбой , нынешний с медицинским кластером , что то мне подсказывает, что судьба кластера повторит сульбу коровника .
гы гы
не знает видимо человек , что чтобы привлечь сюда "потоки" нужны техгнологии , а технологии создают люди , а чтобы они создавали эти самые технологии должна быть соотвествующая среда , а вот со средой как раз есть проблемы , так что не видать вам кластера как высокотехнологичного коровника ))
+3
Написано 23 декабря 2019, в 13:18
Чет понесло его, проблем нет что ли, деньжища областные разум затмили, тратить тратить тратить тратить.
+2
Написано 23 декабря 2019, в 15:10
Nikinepodxod9t, нельзя исключать , что он просто идиот
+2
Написано 23 декабря 2019, в 17:34
Nikinepodxod9t, ...предпродажная подготовка, не-а?
+3
Написано 23 декабря 2019, в 14:02
Не, не верю
+1
Написано 24 декабря 2019, в 11:42
Да он просто Дед Мороз со сказками, уже читать смешно. Свалился на голову....
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Верховный суд оставил без изменения приговор двум сахалинским убийцам
Верховный суд оставил без изменения приговор двум сахалинским убийцам
Студент с Сахалина сорвался с 18-го этажа на западе Москвы
Студент с Сахалина сорвался с 18-го этажа на западе Москвы