Жильцам общежития по улице Карьерной Южно-Сахалинска предложили варианты по улучшению жилищных условий

Жильцам общежития по улице Карьерной Южно-Сахалинска предложили варианты по улучшению жилищных условий

Встреча с семьями прошла в администрации города

В администрации Южно-Сахалинска состоялась заключительная встреча по вопросу проживания семей в бывшем ведомственном общежитии по улице Карьерной, 25, которое передано в муниципальную собственность. 

По поручению мэра Сергея Надсадина в течение трех недель рабочая группа, в которую вошли руководители профильных департаментов и управлений администрации, представители социальных служб, юристы-общественники, депутаты городской и областной Думы и уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области, проводили личные встречи и изучали документы всех жильцов. В общежитии 66 квартир (секций), в которых проживает 71 семья.

Рабочая группа уточняла состав и статус каждой семьи, материальное положение, период проживания в общежитии, основания к заселению и т.д. По итогам принималось решение рекомендовать муниципалитету заключить с людьми договоры социального или коммерческого найма. Так, на заключение договора социального найма претендует 5 семей, которые заселялись в общежитие в 90-х годах, являясь работниками предприятия, в ведомстве которого оно находилось. Ввиду отсутствия ордеров (по различным причинам) подтвердить свое право проживания людям будет необходимо в судебном порядке. В сборе отсутствующих документов им уже оказывает помощь управление жилищной политики, при необходимости будет организовано бесплатное юридическое сопровождение в судебном процессе. С остальными семьями будут заключать договоры коммерческого найма. 

- Коммерческий найм - мера временная и не предполагает возможности претендовать на приватизацию помещения, но дает достаточно времени, чтобы решить свой жилищный вопрос. Наша задача в том числе и в том, чтобы по истечении срока договора коммерческого найма люди с нашей помощью и поддержкой решили этот вопрос, - рассказала первый вице-мэр, председатель рабочей группы при администрации города Наталия Куприна. 

Так, горожанам в зависимости от ситуации предложили варианты по дальнейшему самостоятельному улучшению своих жилищных условий. Сейчас в Сахалинской области действует ряд программ, в которых они могут принять участие и приобрести жилье в собственность. Люди это понимают и изучают различные возможности, в том числе право претендовать на арендное жилье. Одна из жительниц подала документы на участие в жилищной программе. Такая возможность есть и у горожанки, которая работает воспитателем детского сада. По ее словам, она слышала о программе, но пока не узнавала детали. Ее пригласили на консультацию.

На следующей неделе решение рабочей группы о заключении с людьми договоров коммерческого найма будет документально оформлено. Специалисты управления жилищной политики приступят к обработке материалов и подготовке документов к заключению договоров, сообщили в администрации Южно-Сахалинска.   

 
20 декабря, в 15:32 −1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 декабря, в 16:14
Только в СМИ я так понимаю все хорошо и людей все устраивает, реальность стопудово куда не так радужна.
+10
Online
Zhenchik Online
Написано 20 декабря, в 16:16
Что за беспредел и почему не следуют практики администрации Поронайска?

"....Однако в Поронайском администрации решили, что пенсии в 15 тысяч рублей, которую получает мужчина, достаточно для самостоятельной покупки жилья и отказала пенсионеру...."
+3
Написано 20 декабря, в 16:36
"- Коммерческий найм - мера временная и не предполагает возможности претендовать на приватизацию помещения, но дает достаточно времени, чтобы решить свой жилищный вопрос. Наша задача в том числе и в том, чтобы по истечении срока договора коммерческого найма люди с нашей помощью и поддержкой решили этот вопрос, - рассказала первый вице-мэр, председатель рабочей группы при администрации города Наталия Куприна."

А кто уже приватизировал помещения в общежитиях, предложили им расторгнуть документы по приватизации и при этом сказали, что право приватизации жилья у вас уже использовано.....
+1
Online
Написано 20 декабря, в 23:21
Нормально! Почему я должна пахать,брать ипотеку чтобы еюкупить себе жилье,а тут живи в общаге и жди пока на блюдечке принесут с голубой каёмочкой,за мой счёт. Я налоги плачу все,а эти жители?
+1
Написано 21 декабря, в 08:49
NIKizBYKW, это россия
в которой хочеться жить
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Морозная погода установится на Сахалине на будущей неделе
Морозная погода установится на Сахалине на будущей неделе
Молодой сахалинец обокрал своего однокурсника и знакомую
Молодой сахалинец обокрал своего однокурсника и знакомую