Выставка «Сделано в СССР» открылась в Южно-Сахалинске

Выставка «Сделано в СССР» открылась в Южно-Сахалинске

Окунуться в атмосферу советского времени можно будет до 15 декабря

Выставка «Сделано в СССР» открылась в Южно-Сахалинске 5 декабря. Несколько десятков предметов советского времени из гаражей и дачных домов сахалинцев заполнили зал музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».

– Надеюсь, вы получите удовольствие от выставки. Многие из тех вещей, что сейчас здесь находятся, мне знакомы и связаны с моими личными воспоминаниями. Сейчас всё, что окружает нас в XXI веке, лет через 30-50 уже может стать музейным достоянием, ¬¬– обратилась к присутствующим директор музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» Евгения Фирсова. 

В экспозиции собраны экспонаты 1930-1980-х годов самого разного характера: магнитофоны, проекторы, киноаппаратура, уникальные фотоаппараты, радиоприемники, примусы, керосиновые лампы, бытовые аппараты медицинско-косметического назначения. Заместитель директора издательского дома «Губернские ведомости» Евгений Басенко отметил, что идея собрать эти предметы и сделать выставку зародилась благодаря редкому на Сахалине комнатному термометру-календарю:

– Эта вещь сопровождала меня пока я рос в СССР. Конечно, в то время было много различной электроники, но эта штука вызывала какие-то магические ощущения. Она позволяла вращением механизма выставить любой день и окунуться в прошлое. Спасибо всем, кто принёс экспонаты. Надеюсь, посмотрев на них, старшее поколение сможет поностальгировать, а молодежь посмотрит, как жили и чем пользовались их родители, - отметил Евгенй.

Изюминкой открытия стал запуск мультфильма «Ну, погоди!» на кинопроекторе «Русь». Как рассказал хозяин этого оборудования Ярослав Сафонов, для него оно является машиной времени:

– Для нас, ребят, было праздником, когда мой отец приходил в школу, включал кинопроектор, и мы смотрели «Ну, погоди!» у себя в классе. Особенно было интересно, когда включалась перемотка, и все герои начинали двигаться задом наперед в ускоренном режиме. Это была буря эмоций!

Завершился вечер викториной, на которой раздавали небольшие презенты.

Посетители могут проголосовать за экспонаты, которые им понравились. Для этого надо написать название «гаджета» на листке бумаги и опустить его в ящик для голосования. Подсчет голосов пройдёт после закрытия выставки. Владельцы трёх предметов, набравших большее количество балов, будут награждены сертификатом на ювелирные изделия. 

Окунуться в атмосферу советского времени можно будет до 15 декабря, сообщили ASTV.RU организаторы.

 
6 декабря 2019, в 11:44 +2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам
Событие
Прочее

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 декабря 2019, в 11:57 Отредактированно 6 декабря 2019, в 11:59
"Сделано в СССР" в зале музея книги А. П. Чехова «Остров Сахалин»
очень интересно
Теперь "детишки" будут думать, что Чехов из СССР, хотя он и в "душе не ****" о таком государстве
+1
Написано 7 декабря 2019, в 12:04
Zhenchik, ну, если вы не в курсе , то в музеях экспонируются временные выставки, не зависимо от тематики музея. Второй этаж в музее Книги Чехова «Остров Сахалин» как раз для временных выставок. А то, что недавно была выставка из Эрмитажа или Алмазного фонда России, тоже нужно было привязать к Чехову? Будьте так любезны, не «умничайте», не зная ничего о музейной деятельностиO?
+1
Написано 6 декабря 2019, в 13:12
Для этого надо написать название «гаджета»
Гаджета
+3
Написано 6 декабря 2019, в 16:36
Резвые Бобры, ну, слово же в кавычках)))
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Более 400 пожарных гидрантов отремонтировали на Сахалине
Более 400 пожарных гидрантов отремонтировали на Сахалине
Больше 400 ответов дала мэрия на сообщения южносахалинцев в соцсетях
Больше 400 ответов дала мэрия на сообщения южносахалинцев в соцсетях