Сахалинский сейсмолог создал сайт, где можно узнать информацию о землетрясениях
eqalert.ru

Сахалинский сейсмолог создал сайт, где можно узнать информацию о землетрясениях

Eqalert.ru представили на премии «Звезда Дальнего Востока» в Москве

Жителям Сахалинской области предлагают узнать информацию о землетрясениях, зарегистрированных в регионе, с помощью сайта Eqalert.ru. Его создал островной ученый-сейсмолог Андрей Степнов вместе со своей командой. На сервисе размещаются сведения о подземных толчках и сейсмической активности на территории всего федерального округа. Проект представлен в номинации «Технологические новации» на премии «Звезда Дальнего Востока», которая проводится в рамках фестиваля «Дни Дальнего Востока в Москве».
 
- Изначально компания делала мониторинг сейсмической активности для нефтегазовых компаний. Но потом ученые заметили, что землетрясениями интересуются не только газовики, но и островитяне. Однако получить такую информацию в открытом доступе люди не могли. В этой связи специалисты решили популяризировать свою разработку. Они вложили деньги в ее развитие, написали программы, создали сайт, мобильное приложение и специальные сервисы. Сейчас это целая система. Если где-то на территории Дальнего Востока станции регистрируют землетрясения, то сведения автоматически публикуются на сайте Eqalert.ru, - рассказали в региональном правительстве.
 
Кроме "готовой" информации жители Сахалина и Курил могут помочь ученым выяснить - насколько мощными были землетрясения по их личным ощущениям. Для этого любой желающий может заполнить специальный опросный лист. На основе этой информации эксперты корректируют данные. Отметим, не так давно разработчики интегрировали свой проект в программный комплекс «Безопасный город».
 
– Впервые в России частью программного комплекса «Безопасный город» стала система мониторинга сейсмической активности. И это происходит здесь, в Сахалинской области. Теперь в «Безопасный город» введены данные по землетрясениям, а также информация по 600 зданиям и сооружениям в Южно-Сахалинске, - делится Андрей Степнов. – Обычно, когда землетрясение происходит в крупном городе, спасатели получают информацию только о магнитуде и о том, как далеко от населенного пункта находился эпицентр. Но в больших городах множество зданий и сооружений невозможно единовременно обследовать оперативной бригадой МЧС. С другой стороны, им нужно иметь какую-то карту риска с информацией о том, какие районы города пострадали больше, какие меньше, куда эвакуировать людей, куда нет. Мы создали такой пилотный проект, который сейчас работает.
 
По словам ученого, над проектом работает шесть человек – специалисты из Южно-Сахалинска, Владивостока и Иркутска. В перспективе, его можно было бы развивать и в других регионах, где фиксируется повышенная сейсмическая активность.
3 декабря, в 14:55 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 3 декабря, в 15:49
класс
+4
Написано 3 декабря, в 16:09
Отличная работа. Только вопрос возникает по поводу обилия иероглифов.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Полиция Южно-Сахалинска разыскивает двоих мужчин
Полиция Южно-Сахалинска разыскивает двоих мужчин
Видеорегистратор, духи и стройматериалы украл сахалинец из незакрытой машины
Видеорегистратор, духи и стройматериалы украл сахалинец из незакрытой машины