пресс-служба правительства Сахалинской области

Все погорельцы из села Березняки отметили новоселье

Кроме них ключи получили семьи, которые ранее проживали в аварийном жилье

Все погорельцы из села Березняки отметили новоселье. Сегодня ключи от новых квартир получили оставшиеся 7 семей, которые из-за пожара в октябре остались без жилья. Ускорить переселение людей поручил губернатор Валерий Лимаренко, сообщили ASTV.RU в пресс-службе правительства региона.

– Всем новоселам желаю здоровья, радости и тепла в домашнем очаге. Отдельное спасибо – строителям, которые изначально планировали сдавать этот дом в марте следующего года. Однако у людей произошло несчастье, и рабочие выполнили работы гораздо раньше запланированного срока. Я считаю символичным, что Новый год люди встретят в комфортных и безопасных квартирах, – отметил губернатор.

Новый 18-квартирный дом расположен по адресу Зеленая, 10А. В квартирах сделали современный ремонт, провели электричество, установили газовое оборудование, сантехнику и домофон. В каждой комнате можно самостоятельно настроить отопление. В подъездах для маломобильных островитян предусмотрели электроподъемники. Во дворе обустроили спортивную площадку.

Из-за пожара без квартир в Березняках остались 14 семей. По поручению губернатора с каждой работали индивидуально. Они получили денежную помощь – по 320 тысяч рублей на человека. При необходимости людям предоставляли временное жилье. К примеру, семья Дусалиевых полтора месяца жила в санатории «Синегорские минеральные воды».

– По правде говоря, мы не планировали в этом году отдыхать в санатории. Но нам предложили комнату там, и мы не стали отказываться. Причем, мы проходили все оздоровительные процедуры, плавали в бассейне, нас кормили. Хорошо отдохнули, но очень хотелось домой. Новой квартирой очень довольны. Спасибо большое, что не бросили нас в трудную минуту, – поделилась Татьяна Дусалиева.

Кроме погорельцев ключи от квартир в новом доме получили и другие семьи, которые ранее проживали в ветхом и аварийном жилье.

– В Березняках остаются еще пять домов, признанных аварийными. Это 40 квартир. В следующем году мы планируем начать строительство одного 9-квартирного и одного 18-квартирного дома. Будем стараться сдать их также в следующем году. И в течение двух лет мы намерены полностью закрыть программу по ветхому и аварийному жилью в селе, обеспечив людей современными и комфортабельными квартирами, – рассказала первый вице-мэр Южно-Сахалинска Наталия Куприна.

Напомним, 17 октября в Березняках сгорели две двухэтажки. Ранее эти дома были признаны ветхими. Проживающих в них планировали переселить в новостройки, сдача которых намечалась на первый квартал 2020 года. Однако после пожара процесс было решено ускорить. Уже 17 ноября в эксплуатацию сдали дом на улице Зеленой, 22. Туда переехали первые семь семей погорельцев.

 

30 ноября, в 19:25 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 1 декабря, в 03:46
На четыре месяца раньше срока? Могут, если захотят?
+7
Написано 1 декабря, в 13:06 Отредактированно 1 декабря, в 13:10
Нюра_просто_Анна,
Только рабочие страдают, постоянно на работе...
А так эти два дома стали строиться вроде с мая месяца этого года...
+1
Написано 1 декабря, в 15:15
ANNY, это понятно, кому тяжелее всех пришлось. Надеюсь, хоть заплатили им побольше...наверное, зря надеюсь
+6
Написано 1 декабря, в 05:55
Багз-Банни ты на фотке ШТОЛЕ???
0
Написано 1 декабря, в 08:07
Hadgard731, неа, не она))) попал пальцем в небо
+7
Написано 1 декабря, в 17:53
Hadgard731, неа, не я!
+6
Написано 3 декабря, в 07:00
Радостно за людей. Ведь могут наши чиновники работать когда надо, жаль что не всегда. Действительно спасибо.
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Жители Соловьёвки получили обновленную площадь
Жители Соловьёвки получили обновленную площадь
В Южно-Сахалинске пропал 43-летний мужчина
В Южно-Сахалинске пропал 43-летний мужчина