В говядине из Новосибирской области сахалинские специалисты выявили опасные бактерии
pixabay.com

В говядине из Новосибирской области сахалинские специалисты выявили опасные бактерии

Наборы для бульона и полуфабрикаты на кости были заражены листериями

Специалистами Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании говядины, поступившей на остров из Новосибирской области, обнаружены бактерии группы "листериа".  Об этом сообщили в управлении ведомства по Приморью и Сахалину.

В результате лабораторных испытаний проб, отобранных от партии наборов для бульона из говядины и полуфабрикатов из говядины на кости мелкокусковых, обнаружены бактерии Listeria monocytogenes. Это является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Этот бактериальный патоген III группы опасности - вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением болезни.

Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе зараженные мясные продукты. Бактерии способны сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли и фенольных соединений коптильного дыма.

Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемой «биопленкой», которая не удаляется обычными моющими средствами.

Между тем, в управлении Роспотребнадозра по Сахалинской области сообщили, что листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно  поражает  центральную нервную систему, органы размножения,   иногда протекает    без симптомов. Встречается  заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Также листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность  объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника».

Кроме того, при проведении исследований в лаборатории Россельхознадзора получена положительная реакция с медным купоросом, а это говорит о том, что мясо несвежее. Полученные результаты исследований доведены до сибирского поставщика мясных полуфабрикатов  для повышения производственного контроля и сахалинского владельца продукции для предотвращения ее реализации в торговой сети области.

9 октября 2019, в 11:30 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 октября 2019, в 11:31
На Сахалине вообще есть что-нибудь не опасного для употребления в пищу?
+5
Написано 9 октября 2019, в 12:46
senchick, ...хороший вопрос
+4
Написано 9 октября 2019, в 13:07
senchick, только то, что запрещено законом ... посадют сразу - биоресурсы добытые самостоятельно
+2
Написано 9 октября 2019, в 13:21
Vavilen_Tatarskiy, … всё вкусное - вредно, а полезное - опасно.
+2
Еще 3 комментария
Написано 9 октября 2019, в 12:56
… а это не сахалинская говядина, ввезённая из Новосибирской области?
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
IV фестиваль-конкурс народного танца «Потешные заковырки» пройдет в Южно-Сахалинске
IV фестиваль-конкурс народного танца «Потешные заковырки» пройдет в Южно-Сахалинске
Победителей соревнований памяти Юрия Шувалова наградили в Южно-Сахалинске
Победителей соревнований памяти Юрия Шувалова наградили в Южно-Сахалинске