Специалистами Сахалинской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора при исследовании говядины, поступившей на остров из Новосибирской области, обнаружены бактерии группы "листериа". Об этом сообщили в управлении ведомства по Приморью и Сахалину.
В результате лабораторных испытаний проб, отобранных от партии наборов для бульона из говядины и полуфабрикатов из говядины на кости мелкокусковых, обнаружены бактерии Listeria monocytogenes. Это является нарушением технического регламента «О безопасности пищевой продукции». Этот бактериальный патоген III группы опасности - вызывает у людей листериоз, характеризующийся тяжелым течением болезни.
Причиной листериоза могут быть больные животные и люди, в том числе зараженные мясные продукты. Бактерии способны сохранять жизнеспособность и размножаться в широком диапазоне температур и значений, выдерживать замораживание, высушивание, присутствие соли и фенольных соединений коптильного дыма.
Листерии сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования и способны на них размножаться. На поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах листерий образуют микроколонии, покрытые дополнительной оболочкой, так называемой «биопленкой», которая не удаляется обычными моющими средствами.
Между тем, в управлении Роспотребнадозра по Сахалинской области сообщили, что листериоз - широко распространенное опасное природно-очаговое инфекционное заболевание человека и животных. Оно поражает центральную нервную систему, органы размножения, иногда протекает без симптомов. Встречается заболевание практически у всех видов сельскохозяйственных и домашних животных, декоративной и домашней птицы. Также листерии способны накапливаться при хранении продуктов в домашних холодильниках, когда многие другие бактерии гибнут. Такая их особенность объясняет распространенное название листерий как «микроб холодильника».
Кроме того, при проведении исследований в лаборатории Россельхознадзора получена положительная реакция с медным купоросом, а это говорит о том, что мясо несвежее. Полученные результаты исследований доведены до сибирского поставщика мясных полуфабрикатов для повышения производственного контроля и сахалинского владельца продукции для предотвращения ее реализации в торговой сети области.