Самая опасная заразная болезнь добралась до Сахалина
pixabay.com

Самая опасная заразная болезнь добралась до Сахалина

В Южно-Сахалинске вакцинация против кори завершилась, но непривитых приглашают в поликлиники

Кампания вакцинации против кори взрослого населения завершилась в Южно-Сахалинске. Как сообщили в пресс-службе мэрии областного центра, желающие обезопаситься от самой заразной в мире болезни еще могут сделать прививку в поликлиниках по месту жительства. Для этого имеется запас вакцины.
 
Отметим, что корь добралась и до Сахалина – первый за 6 лет случай заболевания специалисты зафиксировали минувшим летом. В управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области рассказали, что в целях усиления мероприятий по предупреждению возникновения и распространения заболевания, а также создания устойчивого коллективного иммунитета к кори, с 1 апреля по 1 октября 2019 года проводилась кампания по подчищающей иммунизации против кори лиц, не получавших прививки. Всего вакцинацию против кори прошли 3012 человек, из них более 2400 - взрослые.
 
Говоря о важности проведения вакцинации против кори, специалисты приводят неутешительную статистику: за последние несколько лет заболеваемость этой опасной инфекцией выросла на 30%, тогда как еще три года назад число заболевших не превышало одного человека на 1 млн, и это означало, что корь в стране была практически ликвидирована. Вспышка зафиксирована в 2018 году, когда число заболевших выросло в стране три раза и достигло 2,5 тысяч человек.
 
Рост заболеваемости специалисты Роспотребнадзора объясняют неблагополучной эпидемиологической обстановкой, сложившейся в ряде стран, наиболее популярных у российских туристов. Исследования показали, что некоторые варианты вируса кори были завезены в Россию с Украины, из Турции, Индонезии, Бангладеша, Италии, Германии, Латвии, Малайзии, Таджикистана, Узбекистана, Таиланда и Киргизии.
 
Стоит отметить, что корь - самое заразное инфекционное заболевание. Как уточняют врачи, если рядом с вами чихнул больной корью, то заболевание разовьется с вероятностью в 95%. Достаточно минимального контакта с источником возбудителя инфекции. Вирус поражает всех, кто не имеет против него иммунитета, выработанного вследствие вакцинации или перенесенного заболевания. При этом специфической противовирусной терапии против кори не существует. Заболевший получает лекарства, которые помогают справиться с последствиями воздействия вируса на организм.
 
Всемирная организация здравоохранения планировала к 2020 году полностью искоренить болезнь, однако ситуация сложилась иначе. Распространению инфекции способствовало несколько факторов. Это наличие непривитых людей, случаи позднего выявления первичного инфицирования, неполное проведение профилактических мероприятий и прежде всего иммунизации.
 
Единственный подтвержденный эффективный метод профилактики - это иммунизация. Напомним, вакцинация от кори входит в Национальный календарь прививок и проводится в первый год жизни ребенка, ревакцинация - в 6-7 лет. Взрослые должны иметь две прививки.
 
9 октября 2019, в 09:10 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 9 октября 2019, в 09:27
...и какая зараза только не добирается до Сахалина
+3
Написано 9 октября 2019, в 09:53 Отредактированно 9 октября 2019, в 09:54
Так вот, откуда корь на Сахалине! - из-за российских туристов, которые вернулись на родину из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
+16
Написано 9 октября 2019, в 12:52
Mangusta, ржу ни мАгу, +100500 ! также подумал
+2
Online
Написано 9 октября 2019, в 09:57
<<Исследования показали, что некоторые варианты вируса кори были завезены в Россию с....Таджикистана, Узбекистана, Таиланда и Киргизии.>>
так может основную массу въезжающих без прививок не пускать? А те, кому нельзя прививаться по медпоказаниям пусть сидят в своих Таджузбекиргизстанах, просто категорически запретить им въезд в Россию...да и прививать их на границе, а то у себя понаберут липовых справок...
+11
Написано 9 октября 2019, в 10:41
Всё больше не поеду в отпск в Киргизию
+7
Online
Zhenchik Online
Написано 9 октября 2019, в 10:58 Отредактированно 9 октября 2019, в 10:59
Ничего страшного.

В 2018 г. иностранцы заместили естественную убыль населения лишь на 57,2%.

По данным Минтруда, доля предприятий в строительстве, у которых численность иностранных работников достигает 80–100% от общего штата.

С января по апрель этого года в страну прибыли 218,6 тыс. человек, а общий прирост достиг 98 тыс. Это примерно в два раза выше прошлогодних показателей. Но 1,5 млн нелегалов, большинство из которых уже нарушили правила пребывания в РФ и поэтому не фигурируют ни в каких базах, работая нелегально и не выплачивая налогов. Кто приезжает сюда на постоянное местожительство, – стало больше на 15%.

Зампред президентского Совета по правам человека Евгений Бобров сообщил об инициативе по обязательному проведению медосмотра приезжих именно в России, чтобы избежать завоза в страну разного рода инфекций. Сейчас многие мигранты пребывают с готовыми документами на руках, но потом выясняется, что они либо устарели, либо выписаны на другое лицо, либо это просто подделка. Проверять человека нужно на месте – делать дактилоскопию, брать анализы и проводить прочие процедуры, а только затем оформлять документы для трудоустройства, уверен Бобров.
+7
Написано 9 октября 2019, в 12:49
senchick, … не всё сказанное надо воспринимать, как не шутку
+2
Написано 9 октября 2019, в 12:55
senchick, И чиповать их прям на границе !!!
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Пожар в подвале пятиэтажки потушили в Южно-Сахалинске
Пожар в подвале пятиэтажки потушили в Южно-Сахалинске
Гороскоп на 9 октября: Рыбам поможет интуиция, а Тельцы воплотят в жизнь давние задумки
Гороскоп на 9 октября: Рыбам поможет интуиция, а Тельцы воплотят в жизнь давние задумки