Ученые будут искать морских ежей, гребешка, трепанга и моллюсков у Южных Курил
pixabay.com

Ученые будут искать морских ежей, гребешка, трепанга и моллюсков у Южных Курил

О результатах исследования станет известно в сентябре

1 августа из Владивостока вышло научно-исследовательское судно «Убежденный», экипаж которого проведет научно-исследовательские работы в Южно-Курильской зоне и подзоне Приморье (южнее мыса Золотой). В течение двух с половиной месяцев объединенная команда специалистов ТИНРО и СахНИРО обследует запасы промысловых донных моллюсков, водорослей и морских трав.

Работы имеют важное значение для промышленности, поскольку ежегодный мониторинг поселений беспозвоночных позволяет выявлять динамику запасов и обосновывать величину промыслового изъятия в промрайонах. Кроме того, детальное изучение некоторых акваторий позволяет открыть новые поселения промысловых и перспективных для освоения беспозвоночных. Учитывая, что в последние годы рыбаки проявляют интерес к новым объектам (глицимерис, гуидаки, мактра), данные работы становятся еще более актуальными.

«У ТИНРО довольно большой опыт по изучению донных сообществ, поэтому совместная работа приморских и сахалинских ученых – это не только выполнение государственных задач, но и возможность поделится своими наработками при проведении съемок и анализе собранного материала, что полезно всем участникам рейса», – отметил заместитель директора Игорь Мельников.

На первом этапе экспедиции «Убежденного» будут выполнены водолазные съемки и исследования с помощью подводного видеооборудования в прибрежной зоне Южных Курильских островов. Ученые изучат запасы морских ежей, приморского гребешка, дальневосточного трепанга и других моллюсков, определят места их локализации, соберут информацию по возрастному, размерно-массовому половому составу поселений.

Прибрежные воды Южных Курильских островов являются единственным местом промысла естественных популяций трепанга. Скопления трепанга промыслового значения около острова Кунашир были впервые выявлены в 2000 г., после периода запрета его добыча была возобновлена в 2013 г.

В подзоне Приморье ученые будут работать в сентябре, здесь объектами исследований выступят также донные моллюски и морские ежи. Помимо оценки их запасов, в ночное время будут выполнены съемки пелагического тихоокеанского кальмара, включающие определение его численности, распределения, интенсивности миграций. Кроме того, будут изучены запасы промысловых водорослей – ламинарии, анфельции и морских трав, в первую очередь, зостеры.

Судно вернется в порт Владивосток в сентябре текущего года, сообщают в ТИНРО-центре.

2 августа 2019, в 15:38 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 2 августа 2019, в 15:52
Смотрят что еще оприходовать
+3
Online
Написано 2 августа 2019, в 16:06
В Москву езжайте, там они все
+1
Написано 2 августа 2019, в 17:37
Желаю вам ,что вы ничего не нашли
+2
Написано 2 августа 2019, в 17:42
Сасамба вам ребята,и сильного шторма
0
Написано 3 августа 2019, в 08:33
Добыча под прикрытием науки !!!!!!!!!!!!!!!!!!
+1
Написано 3 августа 2019, в 09:50
Freeshouter, не-не, это просто разведка. Ну, и себе морозилки набить. А вот за ними придут конкретные акулы, у которых все схвачено
+7
Написано 3 августа 2019, в 11:02
Нюра_просто_Анна, Бывал я в этих разведках .....)))
0
Написано 3 августа 2019, в 16:11
Freeshouter, вы из учёных?
+4
Еще 2 комментария
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Автобусу в Синегорск добавили два рейса в день
Автобусу в Синегорск добавили два рейса в день
Трое сахалинцев пытались купить себе несуществующих четвероногих любимцев
Трое сахалинцев пытались купить себе несуществующих четвероногих любимцев