Сахалинские льготники получили новые квитанции на вывоз мусора
sakhalin.gov.ru

Сахалинские льготники получили новые квитанции на вывоз мусора

За ранее внесенные платежи им сделают перерасчет

Новые квитанции на оплату вывоза твердых коммунальных отходов получили 80 тысяч сахалинцев и курильчан. Для льготных категорий граждан в платежках значительно снижена стоимость услуги и произведен перерасчет тарифа с 1 января 2019 года.

– Введенная льгота коснулась всех, кому необходим особая поддержка. Это около четверти сахалинских семей и практически все одиноко проживающие граждане. В июне они получили платежки с новыми цифрами. Расширив перечень льготников, правительство области решило одну из острых социальных проблем, – отметил глава региона Валерий Лимаренко.

В островном регионе действует единый тариф на вывоз мусора – 4 рубля за один квадратный метр жилья. В марте по предложению главы области Валерия Лимаренко эту сумму существенно снизили для льготных категорий граждан. В два раза меньше теперь платят инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные и студенческие семьи, молодые семьи, имеющие двух и более детей, чьи среднедушевые доходы не превышают величину прожиточного минимума.

Всего один рубль за квадратный метр отдают ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, а также «дети войны». Низкую стоимость тарифа льготникам компенсируют из областного бюджета.

Ранее льготные тарифы в квитанциях не учитывались, что вызывало вопросы у граждан. Теперь собственники, которые регулярно платили за вывоз мусора, увидели в июньских счетах значительно меньшую сумму. Кроме того, у некоторых сахалинцев и курильчан временно отпала необходимость платить за вывоз мусора. Ранее внесенные платежи распределились на следующие месяцы. Теперь квитанция будет напоминать о том, сколько им «должен» региональный оператор.

Напомним, с 1 января этого года Сахалинская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. В регионе внедрят систему раздельного накопления отходов, вторсырье начнут отправлять на переработку. Кроме того, с 1 сентября в четырех районах будет запущен пилотный проект по переходу на подушевой расчет тарифа за услуги вывоза мусора.  Плата будет начисляться, исходя из количества проживающих, а не по числу квадратных метров. В случае признания эксперимента успешным, новая система формирования тарифов будет распространена на всю область.

 

17 июля, в 19:07 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 17 июля, в 19:14
прелестно , теперь искусственно созданному монополисту граждане которые не входят в категория льготников сделают оплату два раза : 1 собственно по квитанциям 2 через бюджет ..
ну не прекрасно ли ? ))
+4
Написано 18 июля, в 09:56
Соседка многодетная, получила обычную квитанцию... Одинаковые суммы стоят... Так что видать это не всех коснулось...
+3
Написано 18 июля, в 10:24
Elizabeth, как легко вас отвлечь , сейчас мы вместо того чтобы обсуждать отвратительность системы в принципе , будем обсуждать какой из соседок повезло а какой нет )) как легко вас направить туда куда вас хотят направить
+1
Написано 18 июля, в 11:27
Boris, Я не отвлеклась, а показала, что это лишь слова, а на деле люди как платили, так и платят...
+4
Написано 18 июля, в 11:47
Elizabeth, это важно , но не сильно
+1
Еще 1 комментарий
Написано 18 июля, в 10:09
Может на учете, как многодетная не стоит? Мы многодетные, не малоимущие, в соцзащите на учете стоим - квитанция пришла льготная с перерасчетом с начала года
+2
Написано 18 июля, в 17:44
Ну, славно, сделали перерачет. Многим в помощь.
Это очень и очень радует.
0
Написано 18 июля, в 17:44
Очень хорошо. Копейка рубль бережет
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В Корсакове люди нашли мертвым хозяина дома
В Корсакове люди нашли мертвым хозяина дома
Экологи и Росрыболовство продолжат судиться из-за косаток и белух
Экологи и Росрыболовство продолжат судиться из-за косаток и белух