Сахалинский «Лебедь» получил диплом фестиваля в Якутске

Сахалинский «Лебедь» получил диплом фестиваля в Якутске

Представители КМНС островного региона показали национальные костюмы, изделия из меха, кожи и дерева

В Якутске прошел межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. По итогам отборочного тура во второй этап прошли десять этнокультурных центров. Кроме сахалинцев,  в смотре участвовали делегации из Камчатского края, Кемеровской области, Магадана, Республики Бурятия, Коми и Саха (Якутия).

На конкурсе Сахалинскую область представляли общественная организация «Центр по сохранению и развитию традиционной культуры коренных малочисленных народов Севера «Кыхкых» («Лебедь») из Охи и общественную организацию коренных малочисленных народов Севера «Этнокультурный центр «Люди Ых миф» («Люди Сахалина») из Южно-Сахалинска.

Первым мероприятиям в рамках смотра стала научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития этнокультурного центра». Сахалинскую область представила Александра Хурьюн с докладами «Глаголы и глагольные формы действия в нивхском языке» и «Лексические примеры нивхских омонимов, антонимов, синонимов».

На выставку декоративно-прикладного творчества сахалинцы привезли национальные костюмы, изделия из меха и кожи, из дерева, а также сувенирную продукцию.

20 июня все участники посетили ежегодный праздник «Ысыах Олонхо». На открытие пришли более 3000 зрителей. По традиции на празднике устроили конкурсы исполнителей олонхо, соревнования по стрельбе из лука, конкурс национального костюма и конского убранства.

21 июня на площади Орджоникидзе подвели итоги и отметили каждого из 10 этнокультурных центров. Торжественное награждение победителей завершилось «хороводом дружбы».

Как сообщили в Сахалинском областном центре народного творчества, представители островного региона получили дипломы лауреатов министерства культуры РФ и благодарственные письма министерства по развитию Арктики и делам народов севера Республики Саха.

 

25 июня 2019, в 14:57 0
Другие статьи по темам
Место

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Охинец обокрал соседку, забывшую ключи в замке
Охинец обокрал соседку, забывшую ключи в замке
Ещё семь перекрестков Южно-Сахалинска станут вафельными
Ещё семь перекрестков Южно-Сахалинска станут вафельными