Создать парковую зону у реки Сусуи хотят жители западного района Южно-Сахалинска

Следующими спросят о желаниях жителей Черемушек

Жители, общественники и политические деятели определили приоритетные направления развития западного района Южно-Сахалинска. Свои предложения в Программу территориального развития областного центра до 2025 года могли внести все желающие, пришедшие на встречу в Восточную гимназию.

«Стратегические сессии «Твой! Южный» проходят по поручению мэра Сергея Надсадина. Итогом каждого мероприятия становится перечень конкретных предложений, которые рассматриваются к включению в Программу развития Южно-Сахалинска до 2025 года», - говорят в пресс-службе администрации областного центра.

Традиционно схема проведения стратегической сессии предполагает разделение всех присутствующих гостей на несколько команд, каждая из которых в ходе обсуждения составляет свой перечень из 10 наиболее актуальных вопросов для конкретной территории. Далее каждому пункту присваивается приоритетность и определенный балл от 1 до 10. По наибольшей сумме баллов определяются проблемы, которые и включаются в итоговый протокол сессии.

- Территория, которую мы сегодня обсуждали, - одна из требующих особого внимания: это частный сектор, промышленный район. Здесь много пустующих и заброшенных мест, поэтому логично было слышать предложения о том, чтобы разбить в этой части города небольшие парковые зоны и скверы, а пустующие места засеять травой, чтобы не было выноса грязи на улично-дорожную сеть, - поделился один из участников встречи, депутат городской думы Игорь Логвинов. - Я считаю, что данный формат встреч будет продуктивно влиять на реализацию программ администрации Южно-Сахалинска. Для жителей это хороший шанс внести свой вклад в концепцию развития города.

В ходе встречи участники говорили о модернизации инфраструктуры улично-дорожной сети западного района города, включая обустройство ливневой канализации, освещение, создание парковочных мест. Среди озвученных приоритетов - комплексное развитие дворовых территорий с детскими площадками, спортивными зонами, озеленением.

 В данном районе существенную часть занимают дома частного сектора и предприятия, а значит, актуальным является вопрос газификации территории. Большинство участников сессии посчитали этот пункт одним из приоритетных, ведь, чем быстрее он будет решен, тем чище и экологичнее станет город.

- Та часть Южно-Сахалинска, будущее которой сегодня обсуждалось по отдельным конкретным направлениям, относится и к моему избирательному округу. С гражданами, проживающими в данном районе, я работаю уже более 2 лет, мне хорошо известны их проблемы. И сегодня я отстаивал точку зрения и наказы жителей, - рассказал депутат городской думы Южно-Сахалинска Сергей Шаров.

Среди озвученных предложений, включенных в итоговую повестку, - замена инженерных коммуникаций и увеличение мощности очистных канализационных сооружений. Жители также говорили о необходимости введения автобусного маршрута, который охватывал бы частный сектор и осуществлял движение до района 41-й км по ул. Железнодорожной. Были высказаны идеи строительства культурно-досугового центра, детского сада, поликлиники, создания парковой зоны вблизи реки Сусуи, оборудования надземного перехода через железнодорожные пути по ул. Пограничной.

- Доступность общественного транспорта, комфортные дворовые территории, обращения в общественный совет от мамочек по поводу строительства детского сада... Я рада, что все эти вопросы вошли в окончательный протокол, - подвела итоги сессии председатель общественного совета Южно-Сахалинска Светлана Швец. - Такая форма общения весьма эффективна и представляет собой мозговой штурм: люди разных профессий, с разным жизненным опытом, уровнем знаний и кругом предпочтений в активном диалоге обмениваются мнениями - так достигается оптимальный результат и учитываются интересы всех.

Следующая стратегическая сессия «Твой! Южный» в рамках формирования Программы развития островной столицы до 2025 года состоится 17 июня. Жителей старейшей части Южно-Сахалинска - Черемушек - приглашают принять активное участие в обсуждении будущего своего района.

 

14 июня 2019, в 15:34 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 14 июня 2019, в 16:41
а мЕра жителям можно выбирать ? или рожей не вышли ?
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
В особенных детсадах Южно-Сахалинска появилось новое оборудование
В особенных детсадах Южно-Сахалинска появилось новое оборудование
Незаконное кафе сносят в Южно-Сахалинске
Незаконное кафе сносят в Южно-Сахалинске