Сахалинские власти погрузились в эковату
i-ola.eco-vata.com

Сахалинские власти погрузились в эковату

Они решают, как сертифицировать недорогой материал местного производителя

Со следующего года на Сахалине при ремонте многоквартирного жилого фонда планируют применять утеплитель, изготовленный из макулатуры. Местное производство эковаты не имеет аналогов в регионе, а сам материал, по утверждению экспертов, превосходит качество продукции дальневосточных конкурентов. Об этом ASTV.RU сообщили в пресс-службе правительства области.

Сейчас у островной компании-производителя появилась возможность направлять свою продукцию на ремонты многоквартирного жилфонда. Утеплитель уже хорошо зарекомендовал себя на стройках в частном жилом секторе.

Несмотря на очевидные преимущества, отсутствие нормативных преград и технологических ограничений по использованию сахалинской эковаты, потенциальные заказчики долгое время предпочитали работать по старой технологии. Зайти в «большое» строительство для малого местного предприятия было практически невозможно. Озвучить проблему заместителю директора компании Александру Пономарёву удалось на инвестиционном совете, где врио губернатора Валерий Лимаренко беседовал с островным бизнесом.

– Да, «большая» стройка – это дополнительные риски и ответственность, но нам хочется развиваться, преодолеть все препятствия и работать в больших масштабах. Мы к этому готовы, сегодня мы испытываем трудности только при выходе на крупные муниципальные контракты, – продолжает Александр Пономарёв.

Благодаря принятым в рамках инвестсовета решениям дело сдвинулось с «мёртвой точи». С представителями компании уже встретился глава Фонда капитального ремонта Сахалинской области Евгений Михлик.

– Как альтернативу этот предприниматель предлагает материал раза в три дешевле, чем минерало-ватный утеплитель. Но есть конечно нюансы. Нюансы в технической документации. На сегодняшний день мы отрабатываем, каким-то образом его сертифицировать, для того, чтобы чётко понять, что этот материал можно применять на многоквартирных домах.

Все вопросы по сертификации решат до конца 2019 года. Затем предприятие выполнит ремонт нескольких домов с применением утеплителя. А далее компания «СанЭко» ждёт подписание договора с фондом капитального ремонта.

Производить эковату на Сахалине инициаторы проекта начали в 2013 году. Выступали в качестве партнёра сетевой федеральной компании. Сейчас работают самостоятельно. Материал изготавливают из макулатуры. На станках бумагу распушают до волокон, добавляют борную кислоту и буру. Эти компоненты являются безвредными для человека природными веществами, и обеспечивают эффективную защиту от гниения и возгорания. Полученную массу перемешивают, спрессовывают и фасуют по мешкам. Эковата с помощью специального устройства задувается в полости стен и благодаря высокому давлению забивает щели. Такие работы проводят менее, чем за двое суток. А справляется с ней бригада всего из двух человек.

В отличие от дальневосточных производителей сахалинскую эковату изготавливают из газет, а не из офисной мелованной бумаги, которая при обработке разбивается в пыль. Поэтому у островного утеплителя значительно более высокие теплотехнические характеристики по сравнению с аналогами.

Полученным стройматериалом утепляют стены, чердаки, крыши – всё, что необходимо оградить от низких температур. Основные клиенты компании –жители частного сектора. С момента начала производства организация пытается выйти на широкий рынок, и начать поставлять продукт для ремонтов городских крыш.

 

14 июня 2019, в 19:00 +1

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Online
venom Online
Написано 14 июня 2019, в 21:54 Отредактированно 14 июня 2019, в 21:56
Макулатура откуда на Сахалине, у меня приятель лет десять назад туалетную бумагу стрёмную пробовал варить, так ему всего то надо было, так тиражи всякой макулатуры тогда какие ещё были. Ухо селёдки какое то, я вижу только вариант - под видом сахалинского продукта что то китайское перепродавать
+4
Написано 15 июня 2019, в 14:34
venom, макулатура на Сахалине от типографий. От 10 до 50 процентов продукции уходит в макулатуру. Это большая часть сырья. Остальное готово приносить население. Только это надо организовать.
−1
Написано 15 июня 2019, в 14:36
venom, Как например это организованно в Волгограде. В каждом районе, на узловых точках стоят такие контейнеры. Это один из шагов, по переработке мусора.
−1
Online
venom Online
Написано 15 июня 2019, в 14:46
Oleg4, «Сынок, это фантастика»(с), я могу представить, как в Японии, как Влогле не-а
0
Еще 16 комментариев
Написано 15 июня 2019, в 05:20
Где они объем газет возьмут? В надежде что нубернскик ыедосостии вместо подписчиков к ним сразу на Переработку. Так там тираж мал будет.
+2
Online
venom Online
Написано 15 июня 2019, в 12:05 Отредактированно 15 июня 2019, в 12:08
ostrovsakhalin, нет объёмов, хотелось бы в новости виды производства узреть, а то как то на информационную подготовку продажи китайской продукции под видом местного производства похоже. Поднимут показатели региона .
+2
Написано 15 июня 2019, в 19:50
А как по горючести? И не понятно как бумага после кислоты и буры становится экологичной
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Корсаковцы по-новому взглянули на скандинавскую ходьбу
Корсаковцы по-новому взглянули на скандинавскую ходьбу
У «Северспецстроя» в Южно-Сахалинске нашлись новые изъяны в работе
У «Северспецстроя» в Южно-Сахалинске нашлись новые изъяны в работе