В сахалинских поликлиниках изменился порядок прохождения диспансеризации

В сахалинских поликлиниках изменился порядок прохождения диспансеризации

Расширяется и перечень обследований для тех, кто старше 40 лет

Люди старше 40 лет теперь могут проходить диспансеризацию ежегодно.  Расширяется и перечень обследований для людей, перешагнувших эту возрастную планку. Для них будут организованы скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Новый порядок проведения диспансеризации утвержден министерством здравоохранения РФ.

- Слово диспансеризация в южно-сахалинской поликлинике №2 можно увидеть на каждом шагу, все стрелки ведут в кабинет, где проходит первичный осмотр. Сюда можно попасть без предварительной записи, - говорят в пресс-службе министерства здравоохранения Сахалинской области.

- Честно говоря, в первый раз прохожу такой осмотр. Но насторожилась, когда у знакомой нашли онкологию. Ей тоже немного за сорок, ничего особо не волновало до определённой поры. Это и стало одним из основных мотивов, здесь уже сказали, что можно в моём возрасте проходить такие осмотры ежегодно, – рассказала жительница Южно-Сахалинска Елена Шилова.

Обновлённый порядок предполагает нововведения и для тех, кому от 18 до 39. На первом этапе их будет осматривать терапевт  - выявлять наличие рисков онкозаболеваний. Врач проверит кожные покровы, ротовую полость,  лимфатические узлы, проведет пальпацию щитовидной железы. При этом пациент будет направлен и на все обследования по списку согласно возрасту.

В поликлиниках используют разные возможности для информирования о проходящей диспансеризации. Врачи напоминают об этом пациентам на приёме и во время работы на участках, страховые компании используют СМС-оповещение. К разъяснительной работе теперь подключаются и волонтёры.

- К нам обратилось руководство поликлиники №2, конечно, мы поддержали эту идею. Очень важно регулярно проходить профилактические осмотры. Сегодня мы отправимся по нескольким адресам, раздадим приглашения, будем проводить такую работу периодически, – сообщила координатор регионального отделения движения волонтёры-медики Ксения Величковская.

- Главные задачи диспансеризации  - выявление онкологических заболеваний, туберкулёза, сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях, определения факторов риска для здоровья. На основе полученных результатов даём соответствующие рекомендации, – отметила заведующая отделением поликлиники №2 Наталия Романова.

По последним данным диспансеризацию в Сахалинской области прошли более 24 тысяч человек, планируемый охват в этом году – 80 тысяч. Все результаты подвергаются тщательному анализу.

- За первый квартал диспансеризацию прошли более 16 тысяч жителей Сахалина и Курил. У 658 впервые выявлены различные заболевания. После прохождения диспансеризации мы делим наших граждан на группы здоровья. К первой, абсолютно здоровых, относятся 19 процентов. У тех, кто попадает во вторую, есть факторы риска для развития различных заболеваний – 14 процентов. Остальные в третьей группе, это люди, которые нуждаются в регулярном диспансерном наблюдении. В подавляющем большинстве (55 процентов) это граждане, имеющие хронические неинфекционные заболевания.

Глава регионального минздрава Владимир Ющук подчеркивает приоритетность диспансеризации в ряду профилактических мероприятий. По его мнению, такая форма медосмотров не допускает формального подхода.

-  Для человека, приходящего на диспансеризацию, должны быть созданы все условия. Специалисты во время медицинского осмотра должны выявить все риски по здоровью, которые имеются у человека и своевременно принять меры по предотвращению развития заболевания. Для этого должны быть подключены все диагностические службы. Исследования, которые необходимо провести, должны быть выполнены  быстро и последовательно. Задача – составить полную картину заболеваний человека и предложить план действий по лечению, – подчеркнул глава регионального министерства здравоохранения Владимир Ющук.

Добавим, премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил внести поправки в трудовой кодекс, который позволят после 40 лет один раз в год брать выходной для прохождения диспансеризации, с сохранением среднего заработка

22 мая 2019, в 18:01 0
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Городской бассейн Южно-Сахалинска отметил 55-летие
Городской бассейн Южно-Сахалинска отметил 55-летие
На Сахалин продолжают поступать новые вагонные тележки
На Сахалин продолжают поступать новые вагонные тележки