фото Андрея Меньшикова

Ямальский путешественник-экстремал вернулся с Сахалина на материк по льду пролива Невельского

Экспедиция «Великий северный путь. Ледяной мост» завершена

Экспедиция «Великий северный путь. Ледяной мост» завершена. Она была посвящена 130-летию со дня рождения русского полярного исследователя, сахалинца Дмитрия Семёновича Гирёва, участника экспедиции Роберта Скотта на  Южный полюс.

Ямальский путешественник-экстремал Андрей Меньшиков вместе с женой на стандартной «Ниве» по льду пересек пролив Невельского и добрался до Сахалина, проехал весь остров, добрался до Южно-Сахалинска. 

Путешественники и раньше пересекали пролив на внедорожниках, например, в прошлом году по льду проехали на остров и вернулись обратно на материк джиперы Александр Еликов и Олег Харченко. Но Андрей Меньшиков отправился в путь со своей женой на одной машине, при том абсолютно стандартной, без каких-либо изменений и улучшений.

Путь на остров занял у путешественника три дня. Маршрут был сложным. Добравшись до Виахту, семья через лес пробивалась на Ниве по снегу к автодороге, чтобы через весь остров добраться до областного центра. Это удалось. В Южно-Сахалинске Андрей Меньшиков с женой провели встречи с молодежью и всеми интересующимися путешествиями сахалинцами

«Потом жена улетела. Сначала я думал вернуться на материк на пароме, а потом решил рискнуть и отправиться в обратный путь опять по льду. Это оказалось гораздо сложнее. Я был один посреди льдов. Не было в машине никого, кто мог бы выйти и предупредить о том, что впереди трещина или промоина.

В этом году рано потеплело, снег проваливался, прилипал к машине. Потом поднялась метель. Снега навалило столько, что приходилось часто останавливаться и копать. А под сугробами - вода. На путь из Южно-Сахалинска до Хабаровска у меня ушла неделя», - рассказал astv.ru Андрей Меньшиков.

Теперь ямальский путешественник на «Ниве» отправляется в Магадан. Впереди у него множество планов, но он обещает вернуться на Сахалин с новыми экспедициями. 

Напомним,  Андрей Меньшиков - член Русского географического общества, начальник газовой службы АО «Ямалкоммунэнерго». В 2016 году он с другом принимал участие в экспедиции, которая вошла в Книгу рекордов России - на Mitsubishi L200 они прошли вдоль моря Лаптевых и посетили населенные пункты и полярные станции вдоль всего побережья, а также добрались до самой северной материковой точки России – мыса Челюскин.

В 2017 году ямальский путешественник уже приезжал на Сахалин в рамках программы «Великий Северный Путь». Экспедиция была посвящена 70-летию образования самого южного субъекта России, относящегося к территории Крайнего Севера - Сахалинской области. 

Тогда он в одиночку объехал весь остров.

 

Автор: Татьяна Сергеева, 16 апреля, в 16:00 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 апреля, в 16:08
Корм наваги
+3
Написано 16 апреля, в 16:08
Надо же, на простой Ниве и через пролив)
+1
Написано 16 апреля, в 18:30
"Напомним, Андрей Меньшиков - член Русского географического общества, начальник газовой службы АО «Ямалкоммунэнерго»."

Оказывается у нас так начальники газовой службы работают.....

Да.... Не ха-ли-ля-ли....
+4
Написано 17 апреля, в 00:01
Странно, что ему ни кто штраф не выписал, за выезд на лёд на автомобиле!
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинские тяжелоатлеты разыграли путёвки на чемпионат Дальнего Востока
Сахалинские тяжелоатлеты разыграли путёвки на чемпионат Дальнего Востока
Сахалинец украл снегоуборочную машину из сарая родственника
Сахалинец украл снегоуборочную машину из сарая родственника