Только в трех реках юго-запада Сахалина экологи нашли горбушу

Остальные 19 оказались пусты

В 2018 году обследования по заполнению нерестилищ рек горбушей экологи провели в девяти районах острова - Невельском, Холмском, Томаринском, Анивском, Макаровском, Долинском, Поронайском, Ногликском и Смирныховском. 

На юго-западе Сахалина из 19 обследованных рек (почти 2 млн. м² нерестилищ) только в трех обнаружено присутствие незначительного количества горбуши (реки Красноярка, Черная и Новоенисейская), все остальные были пусты. 

Из рек, впадающих в залив Анива, обследованы Таранай и Лютога (чуть более 1 млн м² нерестилищ). В первом случае заполнение нерестилищ горбуши выше рыбоводного завода не превысило 20%, во втором - горбуша на протяжении всей реки не обнаружена, лишь в одном небольшом притоке (река Краснодонка) наблюдались единичные экземпляры. 

На юго-восточном Сахалине обследовано 15 рек (более 2,3 млн. м² нерестилищ),  заполнение которых горбушей было крайне неравномерным и недостаточным. Так, на нерестилищах Найбы, крупнейшей нерестовой реки южного Сахалина (около 1 млн м² нерестилищ), горбуши не обнаружено вообще, равно как и в реках Кирпичная, Айдар и Ай (две последние реки были наглухо перегорожены браконьерскими сетями). В реках Горная, Макаровка и Тихая наблюдалось лишь единичное заполнение нерестилищ. В реках Лесная, Лазовая и Береговая оно составило от 5% до 15%.  В реках Баклановка, Фирсовка и Мануй – 20-40%, и только одна из обследованных, небольшая река Дудинка, оказалась заполненной горбушей на 100%. 
В бассейне залива Терпения в трех значимых нерестовых реках, впадающих в лагунное озеро Невское (Рукутама, Длинная, Голяная, более 1 млн. м² нерестилищ) не обнаружено никаких следов присутствия горбуши. При этом в реке Владимировка (242 тыс. м² нерестилищ), также впадающей в залив Терпения, заполнение нерестилищ составило 80% в основном русле и около 20% в притоках. 

В реках северо-востока Поронайского района, впадающих в Охотское море – Нерпичья, Песковская, Томаринка  (почти 400 тысяч м² нерестилищ), - заполнение горбушей составило 50-60%. 

Наилучшая обстановка наблюдалась в реках восточной части Смирныховского района и юго-востока Ногликского района, впадающих в Охотское море. Здесь обследованы 13 рек (более 1,5 млн м² нерестилищ горбуши), заполнение которых составило в среднем от 80% до 120%. И это закономерно, поскольку именно эти реки являются образцом эффективной охраны совместно государственными органами, рыбопромышленниками и общественными организациями, сообщили astv.ru в «Экологическая вахта Сахалина».



В рамках спутникового мониторинга ставных неводов для вылова горбуши проанализировали 30 космоснимков Landsat-8, Sentinel-1, Sentinel-2, идентифицировали 175 неводов, выявили  превышение предельной длины на 31 ставном неводе, информацию о которых передали в Пограничное управление ФСБ России по Сахалинской области. За 8 лет реализации данной общественной программы количество неводов-нарушителей снизилось на 74 %, а общая длина незаконно установленных частей неводов сократилась на 96 %. Длина ставных неводов за пределами разрешенной длины в 2011 году составляла 51,4 км, а в 2018 – 1,8 км. 

Антибраконьерское патрулирование рек экологи проводили совместно с ассоциацией устойчивого рыболовства Северо-Востока Сахалина и отдельными рыбопромышленными компаниями в Смирныховском и Ногликском районах. Совместно со Смирныховским отделом рыбоохраны и УМВД по Сахалинской области  проведена масштабная операция по задержанию группы браконьеров, которые на протяжении нескольких лет перекрывали реку Мелкая и опустошали нерестилища. Возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 256 УК РФ. На всех реках, впадающих в Охотское море на участке от Набильского залива до устья реки Мелкая, удалось свести лососевое браконьерство к минимуму. 

Также провели масштабный рейд на заливе Набиль. Задержали группу браконьеров, незаконно выловивших 34 сахалинских тайменя, занесенного в Красную книгу России. Пограничники изъяли у нарушителей сети и улов, две моторные лодки с подвесными моторами. Возбуждено и расследуется уголовное дело по статье 258.1 УК РФ. По сравнению с тем же периодом 2017 года браконьерский вылов  сахалинского тайменя в Набильском заливе в 2018 году значительно сократился.  

Незаконная деятельность по добыче золота в 2018 году в бассейне реки Лангери не велась. Вода в реке была чистой и прозрачной весь летне-осенний сезон, лососи активно заходили на нерест. 


 

20 марта 2019, в 10:02 +1
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 20 марта 2019, в 10:18
Написали названия рек, чуть позже и там окажется пусто...(
+5
Написано 20 марта 2019, в 10:26
Скоро вообще рыбы не будет !
+3
Написано 20 марта 2019, в 10:31
Как так ,на реке Ай стоит рыборозвод,и там ничего не нашли,что же он тогда выпускает?Только на бумаге,для отчёта.Спросите у хозяина рыборозвода ,где рыба?
+3
Написано 20 марта 2019, в 10:34
YRII, А вы верили во всю эту чушь с заводами ?
+3
Написано 20 марта 2019, в 10:33
Избитая тема о постоянном выкосе косяков рыбы. И вроде рыбзы шевелится, ловят кого то, штрафуют, но в большинстве случаев уже после большого вылова и невосполнимой утраты нерестовых особей.
+4
Online
Page85 Online
Написано 20 марта 2019, в 10:35
Выбили всю рыбу, конечно будут пустые нерестилища, возвращаться то некому
0
Написано 20 марта 2019, в 10:37
Дааа медведи в этом году пойдут жить к нам на дачи и огороды пахать.
+5
Написано 20 марта 2019, в 17:20
Vavilen_Tatarskiy, и медведей всех перебъют.
0
Написано 20 марта 2019, в 11:07
Там браконьера, там лодочку поймали, тоже мне победа. Рыбу и икру крупные дельцы машинами вывозят. Сердце сжимается. Народ всю жизнь на Сахалине рыбу ловил и на зиму заготавливал, а тут прям кончилась. Детский сад, как-будто кругом дураки махровые.
+4
Online
Boris Online
Написано 20 марта 2019, в 11:23
кхе , кхе , скоро они в трех районах области людей обнаружат
экономика же развивается , жизнь налаживается , люди богатеют
+4
Написано 20 марта 2019, в 11:50
такие реки выбили...и это в год, когда рыба то была
+1
Написано 20 марта 2019, в 12:35
Скоро и у нас уничтожат на пограничном понаставили станов невод через каждые пол метра
0
Написано 20 марта 2019, в 15:12 Отредактированно 20 марта 2019, в 15:12
Видимо, своим внукам я буду так рассказывать про сахалинскую природу: раньше у нас в сахалинских реках водилась такая рыба, она называлась горбуша. Её можно было посолить, пожарить, сварить из неё уху. Ещё у неё была очень вкусная икра. Но потом её всю истребили...
На Сахалине идёт планомерное уничтожение популяции сахалинского лосося. И этим занимаются не единичные рыбаки-любители, хвалебными рапортами о поимке которых пестрят во время путины заголовки СМИ, а так называемые рыбопромышленники, которых прикормила сахалинская администрация и которых крышевал недавний губернатор Кожемяко. При этом своими "прогнозами" им активно помогали лжеучёные из СахНИРО. А сахалинский прокурор, господин Рябов, удачно устроившийся в своём служебном кресле, ждёт очередного повышения. Поэтому он не видит беспредела, который творится на наших реках и ничего не предпринимает. Зачем? Себе дороже. А то придётся, как главному сахалинскому полицейскому рапорт об отставке писать. А, может, причина в другом?
+5
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Подозреваемого в браконьерстве сахалинца разыскивает полиция
Подозреваемого в браконьерстве сахалинца разыскивает полиция
Сахалинские кудоисты завоевали шесть медалей открытого Кубка Приморья
Сахалинские кудоисты завоевали шесть медалей открытого Кубка Приморья