Аудиторы рассказали, как подрядчики подвели медучреждения Сахалина
pixabay.com

Аудиторы рассказали, как подрядчики подвели медучреждения Сахалина

Проверка Контрольно-счетной палаты коснулась восьми заведений

На Сахалине на совместном заседании трех думских комитетов - по социальной политике, экономическому развитию, бюджету и налогам был рассмотрен отчет Контрольно-счетной палаты о расходовании средств областного бюджета на капитальный ремонт учреждений здравоохранения в 2016-2017 и частично 2018 годах.

Как уточнили ASTV.RU в пресс-службе областной думы, проверка коснулась восьми учреждений: в Южно-Сахалинске - городской поликлиники № 2, городского роддома, Детской городской поликлиники, Синегорской участковой больницы, а также Углегорской ЦРБ, Холмской ЦРБ, областного онкодиспансера, Сахалинского территориального центра медицины катастроф.

Аудиторы отметили, что из 50 подведомственных министерству здравоохранения учреждений в 2016 - 2018 годах получили средства на капремонт 43 учреждения. В рамках госпрограммы в 2016 году предусматривалось 233626,8 тыс. рублей (исполнение составило 87,15%), в 2017 году – 396288,8 тыс. рублей (исполнение 83,9%), на 19.12.2018 – 480365,2 тыс. рублей (исполнение 46,5%). В основе таких результатов - нарушение сроков исполнения работ, как со стороны подрядчиков, так и со стороны заказчиков, а также выделение финансовых средств в середине года.

По словам аудитора Александры Литвиненко, по вине подрядчиков, исполнивших свои обязательства по контрактам несвоевременно, Минздраву приходилось предусматривать в соглашениях средства на одни и те же контракты дважды в текущем и следующем финансовом году (например, в городской поликлинике № 2, Холмской ЦРБ, Детской городской поликлинике).

В тоже время выделение Минздравом средств во втором полугодии также сказалось на сроках исполнения контрактов, ведь климатические условия влияют на выполнение работ по обустройству фасадов зданий, благоустройству территории. Есть факты несогласованности в выполнении работ на одном объекте несколькими подрядчиками.

К примеру, городская поликлиника № 2 в 2017 году заключила два контракта с разными подрядчиками на капремонт фасада и благоустройство территории. Но организации мешали друг другу, поскольку обе проводили работы с внешней стороны здания, на одной и той же территории, что в итоге отразилось на сроках исполнения контрактов.

Этот пример, по словам Литвиненко, показывает недостаток плановой работы в организации ремонтных работ подведомственных учреждений, как со стороны Минздрава, так и со стороны самих учреждений.

Кроме того, Минздрав недостаточно контролировал и работу медучреждений по составлению соглашений с подрядчиками, и исполнение контрактов, ограничиваясь документами, которые предоставляли медучреждения. Контроль на месте министерством не осуществлялся.

В 23 случаях подрядчиками нарушены сроки выполнения работ. Нарушителям выставлены штрафные санкции, однако при исполнении 3 контрактов меры ответственности не применены, либо приняты несвоевременно.

Выявлены случаи, когда работы выполнялись с отклонением от аукционной документации и контракта. Без правовых оснований оплачены заявленные подрядчиками работы на общую сумму 1888,24 тыс. рублей (в Синегорской больнице и городской поликлинике № 2). Работы, предъявленные к оплате, с согласия заказчика заменены на иные невзаимозаменяемые работы, но изменения в госконтракты официально стороны не внести.

В 11 случаях установлены нарушения порядка и сроков оплаты со стороны заказчиков, при этом в 8 случаях не по вине учреждений.

В ходе контрольного мероприятия были установлены и иные нарушения.

При обсуждении отчета КСП председатель думского комитета по соцполитике Виталий Гомилевский спросил, привлечены ли должностные лица медучреждений к ответственности за эти нарушения? Плохо, подчеркнул депутат, что этой работой занимаются неподготовленные люди.

Представитель Минздрава ответила, что сложившуюся ситуацию обсудили с руководителями медучреждений, и виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. В целом же Минздрав со своей стороны усилит контроль за исполнением контрактов.

Решением совместных комитетов отчет КСП принят к сведению. Рекомендовано Минздраву принять меры по совершенствованию системы контроля за эффективным использованием средств областного бюджета. Решение комитетов направлено в КСП, правительство и Минздрав.

4 марта 2019, в 18:08 −2
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 4 марта 2019, в 18:34 Отредактированно 4 марта 2019, в 18:36
Этот пример, по словам Литвиненко, показывает недостаток плановой работы в организации ремонтных работ подведомственных учреждений, как со стороны Минздрава, так и со стороны самих учреждений.

это говорит об отрицательной селекции , при чем везде ..
посмотрите на состав областной думы например.. то есть когда эти специалисты голосвали за поляпис , аква парк , когда покупали всякие олимпии , ничего не смущало ? гомилевский заткнулся бы лучше чем вопросы задавать , сам то такой же дурень знатный
+4
Написано 4 марта 2019, в 18:40 Отредактированно 4 марта 2019, в 18:40
Boris, героическиц лидер несколько регионов, отправленный на исправление сложной обстановки в соседний регион, ранее изменил систему поставок, подменил её по усмотреию им назначенных людей. Где искать врага?
+3
Написано 4 марта 2019, в 18:41
venom, среди дураков , жуликов и воров
+3
Написано 4 марта 2019, в 18:57
На святое покушаетесь?
+3
Написано 4 марта 2019, в 19:54
После драки, кулаками не машут. Где были раньше КСП, когда проводились работы. КОН свалил и за шевелились. Цирк и только.
+2
Написано 5 марта 2019, в 01:44
И ведь не написать ничего. Посадят, если скажешь, что думаешь )) Ныне ИХ оскорблять нельзя.
+4
Написано 5 марта 2019, в 09:56
Сергей МММ, уже приняли закон разве?
+4
Написано 5 марта 2019, в 10:16
В смысле к дисциплинарной ответственности? Охренели что ли? Деньги потрачены, работы не выполнены! Самое время прокуратуре заняться этими вопросами
Или на потом оставили, как не редко бывает?
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинской молодежи предложили поднять возрастной порог
Сахалинской молодежи предложили поднять возрастной порог
Полуночную стройку требуют прекратить жители Долинска
Полуночную стройку требуют прекратить жители Долинска