Жители Шикотана застряли на "Игоре Фархутдинове"

Жители Шикотана застряли на "Игоре Фархутдинове"

Теплоход не смог пришвартоваться в порту острова и возвращается на Сахалин

56 жителей Шикотана почти неделю пытаются добраться до дома. Все они находятся на борту теплохода «Игорь Фархутдинов». В выходные корабль причалил в Южно-Курильске, после чего должен был отправиться на соседний остров. После единственной попытки войти в заледенелую бухту капитан «Фархутдинова» принял решение вернуться на Сахалин.

При этом с Шикотаном нет регулярного авиасообщения. В Малокурильское летает только вертолет без чёткого расписания. Поэтому вопрос о том, как людям попасть на остров, на долгое время завис в воздухе.

Сейчас на Шикотане находится корреспондент АСТВ Илья Череватый. По совпадению, он чуть не оказался среди пассажиров «застрявшего» судна:

- Мы зашли на теплоход, разошлись по каютам. Почти сразу после этого к нам подошла женщина, которая продавала билеты в кассе, и сказала: она только что узнала у капитана, что ледовая обстановка очень сложная, и не факт, что теплоход зайдет в порт на Шикотане. Вероятность – 50 на 50 процентов. После этого я спешно выгрузился оттуда. Прилетев в тот же день на вертолете на Шикотан, я узнал от местных, что «Фархутдинов» подошел, посмотрел на льды и развернулся. При всем при этом мы вчера снимали, как через эти же самые льды небольшое судно спокойно зашло в порт, пришвартовалось – и всё прекрасно.

В областном минтрансе уверяют, что не оставят людей на произвол судьбы. Среди полусотни пассажиров есть женщина с новорожденным ребенком.

- Министерство транспорта решает вопрос с перевозчиком - авиакомпанией «Аврора» - по доставке пассажиров на остров Кунашир, а затем на Шикотан, людей мы не бросим, - уверяет заместитель министра Эдуард Ри.

По плану, на Шикотан людей доставят вертолетом, для этого понадобится 4 рейса. Они состоятся либо 13, либо 14 числа. Сейчас «Игорь Фархутдинов» на пути в Корсаков и прибудет туда в среду, там для пассажиров готовят питание и ночлег.  

13:44 Комментарий пресс-службы правительства Сахалинской области:

- Руководитель области поставил перед министерством транспорта и дорожного хозяйства задачу помочь курильчанам как можно скорее попасть домой. Сейчас на борту теплохода находятся 89 человек, 56 из них - те, кто планировал добраться до Шикотана. Судно возвращается в порт Корсакова. Уже завтра оно подойдет к берегам Сахалина. Если это случится до обеда, то люди будут централизованно доставлены в аэропорт на автобусах и отправлены сначала самолетом на остров Кунашир, а затем несколькими рейсами вертолета - на соседний Шикотан. В том случае, если теплоход причалит во второй половине дня, все пассажиры будут размещены на ночлег и обеспечены бесплатным питанием. А на Курилы они вылетят на следующий день, 14 февраля.

12 февраля 2019, в 13:24 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 февраля 2019, в 14:15
Стыд и позор
+6
Написано 12 февраля 2019, в 14:21
Боже, как люди там ещё живут
сначала не уедешь, потом не приедешь, кошмар какой-то. Зато митинги постоянные, что Курилы наши
+7
Написано 12 февраля 2019, в 20:31
-AnnA-, вот только не надо сюда приплетать политику. Капитан Фархутдинова не зашёл в порт, к нему все притензии.
0
Написано 12 февраля 2019, в 14:32
Видно капитан раньше ходил по югам, шуги испугался. Да баржа это уж больно скоростная 11 узлов не ется. Интересно как с билетами на самолет до курил, пока болтались в море, все деньги съели в рестороне.
+3
Написано 12 февраля 2019, в 15:39
Да курильчанам нужно платить, как депутатам. Отчаянные люди.
+4
Написано 12 февраля 2019, в 18:54
"Фархутдинов" имеет усиленный ледовый класс !!!! Бывшая "Мария Цветаева" возит туристов в Антарктиду !!! Специально судно спроэктировано для Сахалина и Курил ! Сам на "Фарше" в Анивском заливе по тяжелым льдам ходил ,правда пассажиром ! Возможно сказываются "сверхмеры" безопасности пассажиров или просто судно устарело , и ему противопоказанно соприкасаться даже с шугой !!!
+1
Написано 12 февраля 2019, в 19:41
Не стыдно перед "детьми азии"?Какой позор...Сидят чинуши, как собака на сене.И курилы не дадим,и развивать не хотим.Все зазываем япошек развивать туризм и эконимику...Чужими руками всё жар загребсти.Позззорники...людей не можете домой доставить.Да их каждого надо отдельным вертолетом доставлять,за то только,что они живут в таком забытом краю.У нас же нищий,дотационный регион...Нефть не качаем,газ не экспортируем...Откуда у региона деньги на развитие правда?Давайте показушку в Москву слать,какие у нас спортивные перспективы,и как всё славно у нас...
+3
Написано 12 февраля 2019, в 21:59
Инкогнито, деньги потрачены на открытие игр.......какое им дело до островитян.......им надо деньги вернуть за потраченное время и бесплатно на острова доставить..... накормить и напоить.......да разве ж так будет??????
+1
Написано 15 февраля 2019, в 21:18
татьяна.У, Я пассажирка этого злаполучного рейса, сама была шокирована тем что нас действительно встретили на Сахалине, обогрели , накормили, устроилибо на ночлег и отправили на следующий день чартерным рейсом домой ??????
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Рейсовый автобус столкнулся с пикапом в Южно-Сахалинске
Рейсовый автобус столкнулся с пикапом в Южно-Сахалинске
В южно-сахалинском детском саду выложили изо льда логотип «Детей Азии»
В южно-сахалинском детском саду выложили изо льда логотип «Детей Азии»