Места для свободного вылова горбуши предложили сахалинцам

Места для свободного вылова горбуши предложили сахалинцам

Рыбаки-любители в 2018 году выловили всего 0,1% от общего объема добытых биоресурсов

В районах Сахалинской области предложили места для свободного вылова горбуши. Ранее astv.ru сообщал, что глава Росрыболовства снял некоторые ограничения по рыбалке для островитян.

С инициативой разрешить любительский вылов горбуши на Сахалине и Курилах выступил глава островного региона Валерий Лимаренко. Идею поддержал заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

Для получения законного основания на свободный вылов горбуши запустили процедуру внесения изменений в «Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна». К началу предстоящей лососевой путины сахалинцы и курильчане должны получить право ловить до пяти килограммов рыбы на человека в сутки, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства Сахалинской области.

По поручению Валерия Лимаренко в муниципальных образованиях подготовлены предложения по местам для любительского рыболовства. Преимущественно это зоны традиционного отдыха и рыбалки жителей области. Данные предложения согласованы с СахНИРО и Сахалино-Курильским территориальным управлением Росрыболовства.

Предложено организовать свободный вылов горбуши на таких популярных у рыбаков-любителей участках, как пролив Красноармейский и морское побережье на отдалении от устья реки Мерея в Корсаковском районе, а также в районе поселка Музьма в Охинском районе.

Всего в муниципальных образованиях планируется открыть для любительского рыболовства около 70 таких мест. Изменения в правилах рыболовства вступят в силу после выхода Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

– Как известно, вопрос о свободном вылове горбуши поднимался неоднократно, но принципиальное решение по нему было принято только после встречи Валерия Лимаренко и Ильи Шестакова. Сейчас этой теме придан особый импульс, – отметил заместитель председателя регионального правительства Анатолий Макоедов. – Руководству области важно, чтобы сахалинцы и курильчане наконец-то получили законное и, главное, долгосрочное право пользования лососевыми богатствами прибрежных акваторий для собственного потребления.

Напомним, в минувшем году рыбаки островного региона добыли более 126 тысяч тонн тихоокеанских лососей. Объем вылова горбуши – 85,5 тысяч тонн – стал максимальным за последние 5 лет. Кеты добыто около 40 тысяч тонн, что превосходит результаты предыдущей путины в полтора раза.

При этом, согласно официальным данным, рыбаки-любители в 2018 году выловили 126 тонн рыбы – то есть всего 0,1 процента от общего объема добытых биоресурсов. В 2015 году жителям островной области было выдано 45 тысяч бесплатных путевок для лова горбуши. Максимальный суммарный вылов тогда был оценен на уровне 200 тонн, или 0,4 процента добытой горбуши.

По мнению Анатолия Макоедова, эти цифры свидетельствуют, что деятельность рыбаков-любителей не может нанести ущерба природным запасам. Также нет оснований говорить о предпосылках для возникновения конкуренции между рыбаками-любителями и рыбопромышленниками за доступ к горбуше.

Автор: Лиза Ре, 12 февраля, в 15:04 0
Другие статьи по темам
Событие

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 12 февраля, в 15:13
0,1% Карл
и при этом этим упырям и эти 0,1% нужно регулировать
+3
Написано 12 февраля, в 15:31
Стыдно признаться, но я первый раз слышу о поселке Музьма в Охинском районе.
+1
Написано 12 февраля, в 17:32
NIKizBYKW, ну как обычно, все хорошее испортят и на вфселках организуют лов, там где она просто мельком проскочила
+1
Написано 12 февраля, в 15:32
а механизм вылова? Опять через МФЦ?
+4
Написано 12 февраля, в 15:41
>>Рыбаки-любители в 2018 году выловили всего 0,1% от общего объема добытых биоресурсов
Да как бы не 0,01%

Ну какие еще "специальные" места для вылова, на острове то?
Весь остров и есть такое специальное место для вылова на удочку, а для вылова сетью должны на море лицензии продавать. Сидят мудрят на ровном месте.
+3
Написано 12 февраля, в 15:52
>>По мнению Анатолия Макоедова эти цифры свидетельствуют, что деятельность рыбаков-любителей не может нанести ущерба природным запасам.

Ну без Анатолия конечно бы не разобрались.
+4
Написано 12 февраля, в 16:21 Отредактированно 12 февраля, в 16:22
А кто взвешивать будет? Рыбзы вместе с гайцами?
Будут стоять с весами по всей трассе, да по речкам бегать с ними же
+3
Написано 12 февраля, в 18:23
А почему килограмм, а не хвосты? Маразм.
+3
Написано 12 февраля, в 19:58
Nifest, сразу на месте пороть, хвосты и головы долой - и в КГ выйдет выгоднее
+4
Написано 12 февраля, в 23:47
Резвые Бобры, Отличное предложение!
+1
Написано 12 февраля, в 19:57
Например предложат ловить лососей в Верхнем озере в парке Южного
+4
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Сахалинец, убивший и закопавший собутыльника в Ольховке, проведет в колонии 8 лет
Сахалинец, убивший и закопавший собутыльника в Ольховке, проведет в колонии 8 лет
В Холмске хозяин наркопритона получил условный срок
В Холмске хозяин наркопритона получил условный срок