пресс-служба администрации Корсаковского городского округа

Жителям Корсакова представили «Мгновения поиска»

Гостям выставки рассказали, что шли раскопки тел погибших бойцов на территории Сахалина и Курил

В корсаковском музее открылась выставка «Мгновения поиска». Это первый выставочный проект действующего с 2014 года Сахалинского отделения Поискового движения России по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Как писал ранее ASTV.RU, выставка «Мгновения поиска» была открыта в марте 2017 года в музее книги «Остров Сахалин», после чего было принято решение провести ее во всех муниципалитетах области.

Главная цель Сахалинского отделения Поискового движения — найти сведения о бойцах, погибших на территории Сахалина и Курил, и увековечить память о них. Ради этого волонтеры объединения прошли километры, чтобы добраться до мест, где когда-то шли бои, перекопали кубометры земли. Благодаря их работе были найдены останки, принадлежавшие некогда противоборствовавшим сторонам — советским и японским рядовым, офицерам, а также фрагменты амуниции, оружия, которые помогают пролить свет на их судьбы.

На выставке представлено около 50 фотографий, сделанных за последние годы во время поисковых экспедиций. Отдельный комплекс выставки посвящен материальным свидетельствам событий Курильской десантной и Южно-Сахалинской наступательной операций августа 1945-го и русско-японской войны 1904-1905 годов — элементы экипировки, фрагменты вооружения, каски, фляжки, противогазы.

Еще одним местом притяжения для посетителей выставки, как отметили в пресс-службе администрации Корсаковского городского округа, стали витрины с игрушечной военной техникой. Оказалось, что танки, самолетики, воины в шлемах и кольчугах одинаково интересны и взрослым, и детям.

«Все, что мы сегодня увидели на выставке, наполнено глубоким смыслом, помогает почувствовать сопричастность к истории нашей малой Родины», – поделилась своими впечатлениями начальник отдела по вопросам культуры, спорта и делам молодежи администрации Корсаковского городского округа Наталья Пичуева.

Почетным гостем на открытии вставки стал Виталий Каликин, награжденный за большой личный вклад в установление имен погибших и судеб, пропавших без вести военнослужащих знаком отличия «За отличие в поисковом движении» Министерства обороны РФ. Он рассказал о том, как проходят полевые работы, как ведутся раскопки.

«В основном мы выезжали на экспедиции в Смирныховский район и на остров Шумшу. Но и в Корсаковском районе найдется много дел для тех, кто готов проводить исследовательскую работу, восстанавливать и облагораживать военные памятники. Например, недалеко от села Лесного нам удалось найти место гибели военного самолета и установить имена членов экипажа. Недавно мы выиграли грант Правительства Сахалинской области, благодаря которому сможем освоить новые направления поисковой деятельности. Мы будем рады видеть в наших рядах самоотверженных собирателей истории из Корсакова», — поделился Виталий Каликин.

В конце работы первого дня выставки сотрудники музея провели для самых маленьких посетителей мастер класс, на котором они смогли самостоятельно сделать макет танка.

Автор: Лиза Ре, 6 февраля 2019, в 18:38 +2

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 6 февраля 2019, в 20:34
Очень хорошо!
"Война закончена лишь тогда, когда похоронен последний солдат"(с)
+7
Написано 6 февраля 2019, в 23:07
Я Незнакомка,
Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, а русские заслужили быть непобедимыми.(1812г)©
+4
Написано 7 февраля 2019, в 06:23
alex8665, русские заслужили быть непобедимыми не только в 1812 году.
+5
Написано 7 февраля 2019, в 07:19
alex8665, "... Да. Были схватки боевые. Да говорят - ещё какие!...."
+4
Еще 5 комментариев
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
На зимних «Детях Азии» за звание сильнейших сойдутся девять хоккейных команд
На зимних «Детях Азии» за звание сильнейших сойдутся девять хоккейных команд
На Итурупе нашли тело 70-летней работницы рыбокомбината «Островной»
На Итурупе нашли тело 70-летней работницы рыбокомбината «Островной»