Ушел из жизни известный сахалинский писатель, педагог и краевед Константин Гапоненко

Ушел из жизни известный сахалинский писатель, педагог и краевед Константин Гапоненко

Его не стало накануне вечером

Администрация Южно-Сахалинска и мэр города Сергей Надсадин выражают искренние соболезнования родным и близким известного островного писателя, педагога, краеведа, почетного гражданина Сахалинской области Константина Ерофеевича Гапоненко. Его не стало накануне вечером.

В октябре прошлого года Константину Ерофеевичу исполнилось 85 лет. Несмотря на солидный возраст, он был полон творческих идей и планов. Продолжал общественную работу, участвовал во встречах со школьниками. До последнего Константин Ерофеевич трудился над книгой о жителях Сахалина и Курил «Откуда мы родом». Она должна была увидеть свет в этом году…

В начале января Константин Ерофеевич попал в больницу. На призыв о помощи ему откликнулось множество островитян - друзья, знакомые и просто неравнодушные люди. Родные и близкие Константина Ерофеевича благодарят всех, кто помог ему в трудную минуту.

Уход Константина Гапоненко - огромная, невосполнимая потеря для Южно-Сахалинска и всей области. Его биография - это калейдоскоп удивительных событий и встреч, творческих достижений и открытий. Будущий писатель родился 15 октября 1933 года в украинском селе Трушки. Родители мальчика работали в колхозе. Его детство выпало на самое суровое и тяжелое время для всего народа — Великую Отечественную войну.

 В 1951 году вместе с семьей старшего брата Константин Гапоненко приехал на Сахалин. После выпуска из школы в поселке Озерском Корсаковского района окончил отделение русского языка и литературы Южно-Сахалинского государственного учительского института, а позднее - исторический факультет Южно-Сахалинского государственного педагогического института.

Через 2 года Константин Ерофеевич начал преподавать русский язык и литературу в Соболевской семилетней школе Углегорского района. Затем 3 года отслужил в армии. С августа 1958-го снова пришел работать учителем в школу села Чапланово.

С сентября 1966 года на протяжении 22 лет являлся учителем, а затем директором Пятиреченской восьмилетней школы. В этот период К.Е. Гапоненко стал членом Союза журналистов СССР. С 1985 по 1987 год являлся председателем Чаплановского сельского Совета, а с 1988 по 1991-й - секретарем партийного комитета совхоза «Чаплановский», после чего вышел на пенсию.

Константин Ерофеевич - автор многочисленных книг и краеведческих публикаций, среди которых: «Выигрыш», «Трагедия деревни Мидзухо», «Жернова», «Болят старые раны», «Новый дом», «Вслед за ушедшим днем», «Чтобы быльем не поросло», «Возвысимся душой», «Широкопадская рана», «Женские судьбы». В каждый свой труд он вкладывал самое главное - душу, не терпел формального подхода и всегда находился в творческом поиске.

Константин Ерофеевич Гапоненко навсегда останется в памяти друзей, родных, близких и многочисленных читателей удивительно открытым, добрым и мудрым человеком, который посвятил жизнь творческому служению на благо своей малой родины.

Прощание с Константином Ерофеевичем Гапоненко состоится в областной библиотеке в субботу, 26 января, в 11 часов.

24 января 2019, в 10:33 +3
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 24 января 2019, в 10:37
как жаль((((
+5
Написано 24 января 2019, в 11:08
Очень жаль
. Его книги, его труды надолго продлят его земную жизнь. Пусть земля будет пухом. Соболезную родным
+7
Написано 24 января 2019, в 11:31
Соболезную родным и близким, а так же всем сахалинцам, для которых Константин Ерофеевич столько сделал, сохраняя и прививая любовь к истории родного края
+7
Написано 25 января 2019, в 10:38
Ключи, Когда-то давно читал его повестушечку "Выигрыш" - довольно забавно написано про сахалинскую деревню...
0
Написано 24 января 2019, в 13:35
Светлая память
+3
Написано 24 января 2019, в 15:08
Земля пухом... Хорошую жизнь прожил. И полезную. Много для Сахалина сделал.
+3
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии пожалуйста зарегистрируйтесь или войдите
Шахматисты Поронайска ожидают новое помещение
Шахматисты Поронайска ожидают новое помещение
Долинские врачи провели прием для жителей Углезаводска
Долинские врачи провели прием для жителей Углезаводска