В школах Южно-Сахалинска установят урны для голосование за идеи развития Дальнего Востока

В школах Южно-Сахалинска установят урны для голосование за идеи развития Дальнего Востока

Речь идет о четырех образовательных учреждениях

В Южно-Сахалинске прошла первая встреча с населением по поиску идей и предложений для национальной программы развития Дальнего Востока. Учителя общеобразовательных, музыкальных школ и школ искусств, воспитатели детских садов, работники домов культуры и учреждений дополнительного образования озвучили свои идеи для включения их в программу.

С планами администрации города на ближайшую перспективу педагогов познакомил мэр островной столицы Сергей Надсадин. Градоначальник отметил, что Южно-Сахалинск продолжит свое динамичное развитие. Главная задача муниципальной власти неизменна. Это создание качественной комфортной городской среды, тем более что для воплощения в жизнь намеченных планов у города есть ресурсы.

Так, в ближайшие 5 лет город продолжит развивать социальную инфраструктуру. В центре особого внимания - дети и популяризация здорового образа жизни. В Южно-Сахалинске появятся новые школы (их строительство началось в прошлом году), детские сады, дома культуры, спортивные комплексы и площадки. Возведение жилья, в том числе и арендного (оно пользуется особым спросом у городских бюджетников), дорог, мероприятия по благоустройству, газификации, модернизации сферы ЖКХ  - все это также часть перспективного плана развития города.

Вопросов и предложений по развитию Дальнего Востока педагогического сообщества достаточно. Важную тему обеспечения нуждающихся педагогов собственным жильем затронула директор гимназии № 3 Анна Умнова. Это учителя как молодые, только начинающие свой профессиональный путь, так и со стажем. Подробную информацию об участии в жилищных программах, реализуемых на территории городского округа, присутствующим озвучила директор МКУ «Управление жилищной политики» Елена Федотова. Вместе с тем именно это предложение было включено в перечень инициатив городской общественности для внесения в программу развития Дальнего Востока.

И в продолжение темы учителя интересуются: как закрепить талантливую молодежь на малой родине? О механизмах заключения так называемых договоров о целевом обучении рассказала директор департамента образования города Анастасия Киктева. В прошлом году школа № 22 и лицей № 1 заключили договоры с двумя студентами-пятикурсниками. Это молодые преподаватели математики. Они уже трудоустроены. Им выплачивается ежемесячная стипендия. В целом механизм заключения договоров о целевом обучении зарекомендовал себя хорошо, и данную практику муниципалитет намерен использовать в дальнейшем.

Комплекс предложений был посвящен социальным льготам для педагогов старшего возраста, внедрению дополнительных гарантий мамам, имеющим детей до 3 лет, вопросам обмена опытом учреждений культуры с ведущими музеями, театрами и консерваториями страны и многому другому.

- Встреча замечательная, прозвучали интересные предложения и вопросы, на которые даны грамотные и обстоятельные ответы. Сегодня мы чувствуем себя полноправными участниками тех позитивных изменений, которые происходят у нас в городе, - делится впечатлениями молодой педагог из МБОУ СОШ № 3 Инна Скрыпченкова.

Во время мероприятия вопросы и предложения от учителей принимались и в письменном виде. Ни одна идея не останется без внимания. Кстати, специальная урна для сбора предложений будет находиться в гимназии № 3 до 12 февраля. Свои предложения сюда может принести любой житель Южно-Сахалинска. А в ближайшее время подобные урны будут установлены в гимназии № 1 и школе № 1. Там также запланированы встречи с городской общественностью. 

Оставить свое предложение можно также и через Интернет. В конце декабря прошлого года на ресурсе Национальной программы развития Дальнего Востока заработал специальный модуль для голосования. Поддержать понравившуюся идею или выдвинуть свою могут зарегистрированные пользователи сайта - процедура займет несколько минут.

Также предложения от жителей островной столицы принимает МКУ «Агентство по развитию города Южно-Сахалинска». Электронная почта [email protected].

Кроме того, озвучить свои идеи для включения их в программу развития Дальнего Востока можно и посредством отправки сообщений модераторам официальных аккаунтов администрации Южно-Сахалинска в социальных сетях: Вконтакте, Facebook, Instagram.

16 января 2019, в 17:35 −1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 16 января 2019, в 17:48
а вот про повышение возраста выхода на пенсию урн не предлагали .. удивительно просто ..
дети, не будет развития у ДВ , потому что когда вы подрастете большинство из вас сядут на самолеты и улетят туда где не дальний воток ..
+2
Написано 17 января 2019, в 09:40
Boris, Вы не правы. Зам директора школы №6 выдвинула предложение о сохранении пенсионного возраста для Сахалинцев и ее поддержали присутствующие в зале аплодисментами, да и С. Надсадин дал задание предложение внести в протокол.
0
Написано 17 января 2019, в 10:28
Tosik, и ? каков результат ?
+1
Написано 17 января 2019, в 10:32
Boris, Если вы внимательно читали, то все предложения принимают до 12 февраля, а потом эти предложения пойдут выше..
0
Еще 2 комментария
Написано 16 января 2019, в 18:26
видимость демократии, сплошной обман везде, типа вы пишите мы учтем, а в реале хрен с вареной редькой
+2
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
На севере Сахалина закрыли для движения дороги Оха — Москальво и Ноглики - Оха
На севере Сахалина закрыли для движения дороги Оха — Москальво и Ноглики - Оха
Почти 125 миллионов рублей в этом году направят на поддержку местных инициатив сахалинцев
Почти 125 миллионов рублей в этом году направят на поддержку местных инициатив сахалинцев