Жители зарубежья смогут получить «дальневосточный гектар»
Фото Артема Удодова

Жители зарубежья смогут получить «дальневосточный гектар»

Получить землю смогут россияне, проживающие за пределами страны

27 декабря президент России подписал закон, расширяющий действие программы «Дальневосточный гектар» на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, закон позволит установить критерии и механизм оценки использования земли, а также откроет для россиян возможность досрочного оформления «дальневосточных гектаров» в собственность при постройке дома.

«Дальневосточный гектар – это право россиян бесплатно и быстро получить землю на территории девяти субъектов Дальневосточного федерального округа. Теперь эта возможность открывается и для наших соотечественников, кто планирует вернуться обратно на Родину. Приняв участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, они смогут оформить «дальневосточный гектар» еще до получения гражданства, - прокомментировал генеральный директор агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. - Безусловно, право оформить землю в собственность у них появится уже после вступления в гражданство Российской Федерации, как и у остальных граждан при условии подтверждения надлежащего использования земельного участка», - подчеркнул он.

Кроме того, новым законом предусматривается возможность досрочной передачи в собственность гражданину земельного участка, полученного в рамках программы «Дальневосточный гектар» (до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования) при условии, что на таком земельном участке построен жилой дом. Это позволит людям снизить затраты на строительство, воспользовавшись ипотечным кредитованием.

Принятые изменения в закон о «дальневосточном гектаре» позволят правительству Российской Федерации установить критерии, показатели и перечень подтверждающих документов, а также механизм оценки предоставляемых гражданином сведений об использовании участка.

Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. На сегодняшний день бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Программа предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду, сообщает пресс-служба Минвостокразвития.

29 декабря 2018, в 10:24 −5
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 29 декабря 2018, в 10:36
знаем мы этих "Россиян" проживающих зарубежом
+9
Написано 29 декабря 2018, в 10:46
очень легко раздавать то чего у тебя много, к чему ты не имеешь отношения и что ты не ценишь .. я вот снег могу раздать всем желающим , если кому то нужно - обращайтесь , могу даже раздать людям из зарубежья , мне не жално ..
+8
Написано 29 декабря 2018, в 11:12
Да блин... Что там курят депутаты???
+5
Написано 29 декабря 2018, в 11:22
>>Получить землю смогут россияне, проживающие за пределами страны
Так если эти Россияне проживают за предали страны, то зачем им Дальневосточный гектар?
+3
Написано 29 декабря 2018, в 11:42
К законодателям - ЕГЭ их родило, а не мама!!!
0
Написано 29 декабря 2018, в 11:43
Скоро у нас официально будет Сахалинская Киргизская республика!!!!! Куда нам коренным Сахалинцам податься? Этот царек уже все всем раздал!!!
+2
Написано 30 декабря 2018, в 10:03
89621272199, это точно??
0
Написано 4 января 2019, в 01:26
89621272199, так сами его и выбрали на нный срок ( не именно вы)
0
Написано 29 декабря 2018, в 12:36
"Да ты что, с...н сын, самозванец, казенные земли разбазариваешь… Так никаких волостей не напасешься!" (с)
+2
Написано 29 декабря 2018, в 14:35
Всё,что осталось в виде халявного гектара,это болота,сопки и непроходимые леса.
Хватит людям голову морочить.
+1
Написано 29 декабря 2018, в 17:09
Интересно, какие идиоты из за рубежа поедут на край света....если и потянутся, то только в тёплые места
+1
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Еще одну молочную ферму открыли на Сахалине
Еще одну молочную ферму открыли на Сахалине
На Сахалине остается закрытым участок автодороги Ноглики - Оха
На Сахалине остается закрытым участок автодороги Ноглики - Оха