В преддверии Нового года АСТВ узнал, как готовить одно из праздничных угощений - салат "Селедка под шубой". О приготовлении правильной "селедки" рассказал шеф-повар кафе русской кухни "Маруся" Владислав Анциферов.
Первый тезис - слои не должны легко распадаться. Для этого стоит нарезать ингридиенты - и прежде всего, сельдь, мелким кубиком. Но и слишком мельчить не стоит - тогда продукты потеряют текстуру, и станут однородной кашей. Важен баланс. А сельдь подойдет любая слабосоленая.
- Существуют разновидности рецепта с добавлением яблочного слоя и другие оригинальные варианты. Этого лишне, - уверен Владислав. - Вкус сбалансирован и так. Главное - соблюсти пропорции, их задает смесь сельди с луком. На три части соленой рыбы - одна часть лука. Моркови должно быть вдвое меньше - излишняя сладость блюду не идет. Но самое главное - дать вкусам, как говорят профессионалы, пожениться. За счет прослоек майонеза между ингридиентами, вкусы смешиваются в течение приблизительно шести часов.
Об этом мало кто знает, но каждый ингридиент в селедке под шубой содержится не случайно, и в этом наборе скрыт глубокий символизм. Салат появился ровно сто лет назад - в канун послереволюционного нового года с 18 на 19-й. Это период звучных аббревиатур и слоганов - Ш.У.Б.А - шовинизму и упадку - бойкот и анафема.
Именно под таким девизом московский купец Анастас Богомилов, владелец сети закусочных для низшего класса, решил бороться с потасовками между рабочими и крестьянами. Нередко их обсуждения политической ситуации, подогретые алкоголем, приводили к массовым дракам. Ш.У.Б.А. стала продуктовым олицетворением мира. Селедка обозначает пролетариат. Картофель, морковь и лук - крестьянство. Свекла - красное знамя. Майонез - солидарность с французскими революционерами. Вкус этого сочетания довольно дешевых продуктов так понравился массам, что закуска быстро стала популярной. А больше едят - меньше пьянеют. Именно эту цель преследовал купец Анастас.
Не буду готовить - я не пью)))
О себе только печётесь......
>> рецептом поделился шеф-повар
Повар спрашивает повара: — Повар, какова твоя профессия? Ты милиционер? — Не-ет, — отвечает Повар. — Моя главная профессия — ПО-О-О-ВАР!