Лучшую лососевую икру, кету и сельдь выберут на Сахалине

В регионе стартовал ежегодный конкурс «Сахалинское качество»

В регионе стартовал ежегодный смотр-конкурс «Сахалинское качество». Больше 10 лет он демонстрирует достижения островных товаропроизводителей, сообщили astv.ru в департаменте информационной политики правительства области.

В этом году эксперты выберут лучшую икру лососевую баночную, слабосоленую подкопченную кету, тихоокеанскую сельдь, консервы из скумбрии и печени трески. Также специалисты протестируют бифидок, ряженку, адыгейский сыр и сливочное масло. Из мясных изделий на конкурс попадут колбаса «Краковская» и «Чайная», а из хлебных – батон нарезной, хлеб «Украинский» и хлебец «Докторский».

Победители конкурса получат право использовать знак «Сахалинское качество» при рекламе своей продукции, размещать его на упаковке и представлять продукты-победители на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России».

«Сахалинское качество» проходит в три этапа: контрольная закупка в сахалинских торговых точках, дегустация продукции местных производителей и выставление оценок, смотр-конкурс лучших товаров.

На втором этапе все образцы лишаются узнаваемой упаковки и получают цифровой код. Каждый эксперт выставляет продуктам баллы в своей дегустационной карте. Победителем становится продукт, набравший наибольшее количество положительных оценок.

В состав конкурсной комиссии входят представители отраслевых органов власти, общественных организаций, а также профсоюза работников агропромышленного комплекса Российской Федерации и профсоюза «Торговое единство».

- Конкурс «Сахалинское качество» - значимое мероприятие для островного региона. Благодаря ему уровень качества, ассортимент продукции, представленной на рынке области, улучшается с каждым годом. Желание предприятий и их коллективов побеждать и быть лучшими в области становится серьезным мотивом для обновления и совершенствования производства, – рассказала министр торговли и продовольствия Сахалинской области Инна Павленко.

- Эксперты, которые участвует в дегустации проходят сенсорное обучение. Нас учат, как и что пробовать, на каких органах чувств мы можем ощутить запах и вкус, - пояснила эксперт по молоку и молочной продукции, ведущий инженер органа по сертификации ООО «Сахалинский центр сертификации» Екатерина Счастная.

Главными задачами смотра-конкурса «Сахалинское качество» является определение местных товаров-лидеров, а также широкое информирование жителей области о высококачественных товарах собственного производства. Подобные мероприятия стимулируют предприятия пищевой промышленности на совершенствование качества выпускаемой продукции, расширение ее ассортимента, обновление и модернизацию производства.

Победители «Сахалинского качества» станут известны 3 ноября.

20 октября 2018, в 18:03 +1
Новости Сахалина и Курил в WhatsApp - постоянно в течение дня. Подписывайтесь одним нажатием!
Если у вас есть тема, пишите нам на WhatsApp:
+7-962-125-15-15
Другие статьи по темам

Главные сахалинские новости за день от astv.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день

Комментарии
Написано 21 октября 2018, в 02:31
Вопрос: А много кто в этом году икры поел? Расскажите.
+1
Написано 21 октября 2018, в 08:25
Дегустировать будут ТОЛЬКО истинные Гурманы, не
понаслышке знающие толк в деликатесных продуктах, а
сполна САМИ всего этого потребляющие...
0
Написано 21 октября 2018, в 10:09
Всю "выберут" и отправят в Москву,Медвежонку на стол
0
Уважаемый гость, чтобы оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите
Мешающий строительству сквера павильон «Ням-Ням» сносят в Южно-Сахалинске
Мешающий строительству сквера павильон «Ням-Ням» сносят в Южно-Сахалинске
«Восток-65» обыграл «Буревестник» на Сахалине
«Восток-65» обыграл «Буревестник» на Сахалине