Для улучшения экологической обстановки, ликвидации несанкционированных свалок и оптимизации подхода к утилизации бытовых отходов администрация Южно-Сахалинска предлагает горожанам рассмотреть два варианта сбора бытового мусора.
Как сообщает пресс-служба администрации областного центра, первый вариант - повсеместное внедрение раздельного сбора мусора. Пилотно этот способ уже опробован в 25-м микрорайоне. Однако следует признать, что должного эффекта пока не достигнуто. Одна из возможных причин - строгие требования к раздельной утилизации. Например, прежде чем отправить в контейнер с надписью «Пластик» бутылку, необходимо вымыть ее, снять крышку и удалить бумажную этикетку. Аналогичная ситуация с металлическими банками и стеклом. Кроме того, в бункер «Смешанный мусор и пищевые отходы» нельзя бросать мусорный пакет: мусор необходимо вытряхнуть, а пакет отправить в контейнер с пластиком.
Между тем администрация не отказывается от продолжения внедрения раздельного сбора мусора, если горожане будут готовы исполнять все требования к этому виду утилизации отходов, в том числе продумать организацию разделения отходов дома.
Пока рассматривается возможность устанавливать такие контейнерные площадки в новых жилых комплексах. При необходимости к модулю можно добавить различные опции, например специальный контейнер для сбора лампочек и батареек, а также верхней одежды.
Второй вариант - использование так называемых заглубленных контейнеров. Он не предполагает раздельного сбора мусора, но при этом контейнеры вместительнее тех, что сейчас используются в Южно-Сахалинске, и выглядят эстетичнее контейнеров наземного расположения. Они хорошо зарекомендовали себя, например, в Камчатском и Хабаровском крае.
Принцип системы заключается в вертикальном расположении контейнера, который на 2/3 находится под землей. У заглубленной капсулы в крышке есть отверстие, через которое в емкость попадают пакеты с мусором. Температура грунта замедляет деятельность бактерий и сводит до минимума появление запахов. Система позволяет избавиться от грызунов и бездомных животных. Надземная часть контейнера по высоте удобна и детям, и взрослым. При этом один заглубленный контейнер по вместимости заменяет 5 стандартных, а верхняя часть вокруг бункера обустраивается исходя из требований архитектурного дизайна (отделка тротуарной плиткой, отсевом, асфальтирование). Вертикальная конструкция позволяет экономить территорию внутри дворовых площадей. Еще из плюсов - стрела погрузчика может производить работы по опустошению контейнера на расстоянии до 11 метров от площадки, что актуально в случае парковки автомобилей возле баков.
Из минусов - разбитое стекло может повредить внутренний полиэфирный мешок для сбора отходов. Нельзя утилизировать воспламеняющийся мусор. Поэтому контейнеры не подойдут для установки в частном секторе, где в них может попасть зола.
В связи с необходимостью изучить общественное мнение и готовность горожан к нововведениям предлагаем принять участие в опросе, который размещен на сайте администрации Южно-Сахалинска в разделе «Опросы».
- Да, я готов сортировать мусор и поддерживаю вариант раздельного сбора.
- Нет, я не готов сортировать мусор.
- Поддерживаю установку заглубленных контейнеров.
- Меня все устраивает, я привык к открытым контейнерным площадкам.
Иное мнение, а также конструктивные предложения и замечания можно направить на электронную почту: o.chernyshov@yuzhno-sakh.ru.
Опрос продлится до 12 октября.
Установите и не кудахтайте, вывозите СВОЕВРЕМЕННО мусор и не занимайтесь тупорылой трепологией и демагогией.
Полагаю, что следующие обсуждение будет на тему:
"Вас устраивает внешний вид и особенно "очко в виде сердечка" в халявных клозетах".
С массовым привлечением сил Росгвардии, МВД, армейских бронетанковых подразделений и военно-комичных беспилотников, православнутых крестоносцев и всех сил ничего не делающего офисного планктона, армии чинуш, дармоедов и чиновников.
Ежедневным проведении брифингов, кастингов, поголовной вакцинацией от дебилизма и тупости.
Пы.Сы. к властям отношения не имею, обычный работающий пенсионер.
1. Я не стодолларовая банкнота, что бы нравиться всем.
2. Угодить всем не удастся, см. пункт №1
3. То что на Сахалине только собираются обсуждать для внедрения (обсуждать собственно с кем, кто первый раз всё это видит?) - уже давным давно внедрено. Список регионов приводить? На моей памяти их уже больше трех десятков с 2002 года.
Апчхи.
Но для этого сначала нужно построить на Сахалине завод по переработке мусора и... внимание... крематорий... На моей памяти на уровне
"ля-ля-тополя" ведется говорильня с 2004 года. Лет восемь уже не слежу за этой темой.
Для общего понимания, что "глубокое проникновение в тему" - снимок из фоторепортажа о Новосибирском колумбарии и одном из лучших музеев! погребальной культуры в РФ. Площадь музея, как два новых на пл.Победы в Южном
Есть ли смысл с такой необычной! темой! - колумбарий, музей, крематорий - готовить блог для читателей? Сомневаюсь, что 95% о таком хоть раз слышали.
В самом музее собирался снимать 5 минут "для галочки", а проторчал больше 2 часов и опоздал на съёмки частного! танкостроительного! завода. По выпуску бронетехники Германии и СССР.
Оба музея уникальные в своём роде...
Экспонаты мсо всего света и распространяются во (втором случае) по территории всего СССР и за бугор.
объясню..
Не все живут в нормальных квартирах, кто -то живет в общежитие или две семьи в однокомнатной квартире. мест и так для нормального проживание не хватает. вы еще хотите чтоб я еще сортировал мусор. у меня и так не развернуться ,
У меня комната 3*4... туалет общий на две семьи, как мне быть?
Кто скажет?
Как бы-мусор то и не обязательно хранить целый месяц дома. Всё что сгораемое - идет у меня в один пакет - потом баню можно натопить. Всё что съедаемое - идет на корм собакевичу и кошкам. Особенно собакевич любит дыни. Всё стеклянное -банки (другого не бывает) идет после мойки на антресоль. Ещё облепиху собирать и калину нужно консервить на зимние заготовки. Всё металлическое - в основном алюминиевые банки из под разной шняги - прессуется и идет в отдельный пакет. Когда собирается пара-тройка кг сдается на заправке в пункт приема цветмета - 69руб/кг. Крайний раз сдал - хватило на очень приличную торпеду и колхозницу. Граф очень благодарно лаял за вкусные дыни.
Всё, что не съедаемое и не сгораемое уходит в мусор. Живу в бане 3,3х5м. Могу и в доме, но там отапливать нужно всю территорию 6х8м на 1 этаже. Обычно включаю обогрев полов, когда приезжают мелкие или прилетает жена с кочки. Всё.